Зимний букет

Валерий Манин
Вот уже и самые морозостойкие цветы — дубки — пожухли. Опустели вазы для цветов. Но стоит ли расстраиваться? Давайте пофантазируем и создадим зимний букет — икебану, подарок себе и близким к Новому году.

Прежде чем рассказать о том, как составляются композиции, вы должны знать, что используется для аранжировки. Лично я выращиваю нужные растения и цветы на дачном участке, которые сушу летом или осенью. Если у вас этого материала нет, давайте попробуем найти нужные компоненты для букета. Прежде всего, это ветки декоративных кустарников с яркими плодами — барбариса, шиповника, боярышника, калины. Красиво изогнутые, имеющие выразительный силуэт веточки сирени, жасмина, дуба, лапник сосны и можжевельника. Особый шарм вносят в аранжировку болотные травы — камыш, аир, а также череда. Прекрасным материалом будут высокие, с перламутровыми колечками-пластинами, лунарики и красные фонарики физалиса. Красиво смотрятся в букете засохшие «зонтики» борщевика, а из толстого стебля этого растения можно изготовить вазу, напоминающую бамбуковую. Особо декоративны растения, получившие название «сухоцветы». Это прежде всего настоящие бессмертники или гелихризумы с различной окраской — оранжевой, красной, белой, розовой, желтой. Украшают букет злаки, для крупных экспозиций идут просо и сорго.

Ну а какая новогодняя композиция без зеленых хвойных веток? Только их нужно предварительно подержать в растворе глицерина (1:3). Концы веток расщепляют ножом, погружают в раствор на глубину 5 см, желательно сразу в кипяток. После такой обработки хвоя становится мягкой и не осыпается. Интересный эффект дает кристаллизация: ветки кустарников с плодами, а также побеги погружают в насыщенный раствор поваренной соли (2:1) на 1—2 сутки. После наращивания кристаллов, величина которых зависит от помола, растения достают и высушивают.

Можно этот процесс ускорить: поместить в кипящий раствор и сразу вынести на холод. Для получения голубого цвета добавляют в раствор медный купорос (он есть у многих дачников), а зеленовато-бурого – железный купорос. Чтобы покрыть ветки «инеем», их предварительно смазывают клеем и посыпают мелкой крошкой пенопласта.

Главное в установке зимнего букета — подставка. В ход идут вазы, детские пирамидки, яблоки, пенопласт и полиэтиленовые бутылки, на дно которых помещают камешки.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Приступая к составлению композиции, определите не только ее форму, цветовую гамму, вазу или подставку, на которой она будет закреплена, но и освещенность места. К тому же она должна гармонировать со всеми окружающими предметами интерьера. Здесь должна быть выдержана масштабность — неуместно большую композицию размещать в маленькой комнате, и наоборот. Важно и цветовое сочетание. Хорошо смотрится контрастная гамма: красного и зеленого, желтого и фиолетового, желтого и синего цветов.

В каждой композиции или букете должен быть только один главный элемент, который привлекает к себе внимание и тем самым придает им выразительность и пропорцию между основанием и подставкой. Если вы используете еловые шишки, побрызгайте на них лаком — чтобы дольше не раскрывались. Следует осторожно обращаться со свечами — как бы ветки не загорелись. Хорошо украшают композицию елочные шарики, надетые на спицы.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов