Зимний домик и одеяло для розы

Анна Касьянова

Вряд ли найдутся дачники, равнодушные к розам. Растет не только популярность этих великолепных цветов, с каждым годом увеличивается число их видов и сортов: парковые, плетистые, штамбовые, почвопокровные и т.д. У нас на Ставрополье эту красоту зимой нужно защитить от холода. Для разных видов роз при укрытии есть свои тонкости.

Зимний домик  и одеяло для розы

Без укрытия розы выдерживают продолжительный мороз до -15 градусов и короткие минусовые температуры до 17 градусов. Однако даже настоящие парковые розы, которые считаются морозостойкими, в бесснежные очень холодные зимы могут погибнуть. Конечно, предугадать погоду на весь сезон невозможно, поэтому кусты укрывают так, чтобы растения не замерзли, не вымокли и не подопрели. Делают это только после промерзания почвы. У нас это может быть в декабре или даже после Нового года. А если вы не можете поехать на дачу в это время, розы лучше просто обрезать и замульчировать компостом.

Листья у роз обрывают только после понижения температуры ниже 0 градусов. Часто при отсутствии компоста утепляют кусты растительными остатками, которые задерживают снег, кладут отравленные приманки от мышей, укрывают несколькими слоями лутрасила от солнечных ожогов. Некоторые цветоводы укрывают розы ящиками, плотными картонными коробками, внутрь которых насыпают сухие листья, а также рубероидом, полиэтиленом, края всех укрытий прижимают кирпичами. Для профилактики грибных заболеваний осенью розы перед укрытием обрабатывают фунгицидами.

Укрытие плетистых роз. Поздней осенью плети снимают с опор, связывают их (но не туго, так как еще придется с них обрывать листья), наклоняют к земле и привязывают к колышку. Если плети толстые и гнутся плохо, то делают это постепенно, пока они не будут параллельны земле, но не выше обычного уровня снега зимой. Можно связанные плети привязать веревкой к ведру, наполненному землей. Постепенно отставляя ведро, плети будут пригибаться. При минусовой температуре заворачивают в любой материал, который не смогут прогрызть мыши, например, в сетку от комаров, и связывают веревкой. Основание куста мульчируют компостом, как и остальные розы, только после промерзания почвы. Еще надо позаботиться, чтобы нигде не было щелей, особенно в основании куста, так как мыши очень любят объедать зеленую кору.

Подготовка к зиме штамбовых роз. О том, как будут укрываться такие розы, нужно позаботиться еще при их посадке: определить, в какую сторону их можно пригнуть, чтобы штамб не лег, например, на дорожку. Чтобы не сломать штамб, изгиб в его основании должен находиться со стороны, противоположной наклону. У розы предварительно обрезают крону, затем растение подкапывают с одной стороны, немного освобождая корни, пригибают к земле и окучивают корень. При необходимости пришпиливают. Под крону штамба делают подстилку из крупнозернистого песка, а сверху укладывают еще слой мелких веток после обрезки сада, закрепляя его пленкой или нетканым материалом. Сверху можно слегка присыпать землей. Нельзя укладывать крону штамба ниже уровня почвы, так как в низине во время оттепелей или весной будет скапливаться вода, побеги вымокнут и загниют. Снимают укрытие весной постепенно, сначала розы немного проветривают. Как только минует угроза возвратных заморозков, штамб поднимают, корни засыпают плодородной землей, поливают, удобряют. Можно устроить зимовку штамбовой розы в непромерзаемом погребе. Тогда ее пересаживают в большой горшок объемом около 15 литров. Весной его вкапывают в землю, а осенью убирают в погреб.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов