«Зимний штаб» готовит сани

«Зимний штаб» готовит сани
 Вчера в администрации города Ставрополя прошло очередное заседание штаба по подготовке городского хозяйства и социальной инфраструктуры краевого центра к работе в осенне-зимний период. Вел его вице-мэр города, руководитель штаба Игорь Бестужий. В заседании приняли участие зам. главы администрации г. Ставрополя, директор комитета городского хозяйства А. Семенов, руководители энегоснабжающих организаций, главы районов города и руководители комитетов администрации. 

Собравшиеся говорили о жизнеобеспечивающих комплексах города - электросиловом, теплоэнергетическом, жилищном и дорожном. В этой связи пришлось затронуть не только чисто технологические, но и организационно-управленческие аспекты. В частности, речь зашла о значительном износе электро- и теплосетей (он составляет на сегодняшний день порядка 65 - 70 процентов соответственно), но при этом плата за их аренду достаточно высока, а средств на замену сетей по-прежнему тратится очень мало. И. Бестужий оценил эту ситуацию как недостаток в работе менеджмента — причем как со стороны филиала «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Ставропольские электрические сети, так и со стороны ОАО «Теплосеть».

«Электрикам» города было поручено особое внимание в предзимье уделить спиливанию опасных деревьев. Да, эти работы ведутся силами «Горсвета» и службой воздушных линий — эти организации имеют всего 14 автовышек; к вывозу веток привлекается два самосвала и один бортовой КамАЗ. Всего же обрезкой деревьев в городе заняты 35 человек. И это при том, что речь идет именно об аварийных деревьях, подчеркнул И. Бестужий, тут уж никак не надо искать собственников насаждений: если дерево угрожает электролинии, его надо однозначно убирать...

На реконструкцию электросетей в Ставрополе уже израсходовано более 32 млн рублей, предстоит освоить еще 9 млн. На главный вопрос, будет ли готово электрохозяйство города к зиме в установленные сроки, прозвучал утвердительный ответ.
Заместитель генерального директора ОАО «Теплосеть» Александр Егоркин также доложил: к 15 октября все работы по подготовке теплохозяйства к зиме будут выполнены, тепло придет во все дома и организации Ставрополя. Но до «часа Х» еще предстоит сделать многое: сейчас на профилактике находится 32 котла, ведутся работы в котельных по ул. Октябрьской, Лермонтова, Тухачевского, Ленина и ряде других; еще предстоит капитально отремонтировать 1,5 км теплосетей.
Довольно остро стоит вопрос о подготовке к зиме общежития Ставропольского госпединститута — уже три года идут плотные переговоры по организации теплоснабжения, ведь общежитие является краевой собственностью, и ОАО «Теплосеть» не имеет права использовать собственные средства. Предлагалось несколько вариантов решения проблемы, самый малозатратный из которых — это закупка котлов и организация автономного теплоснабжения. Дело упирается в деньги. 
И. Бестужий поручил обсудить этот вопрос, не откладывая в долгий ящик, и доложить о его решении уже на следующей неделе.
На заседании штаба подробно был рассмотрен вопрос и о подготовке жилищного фонда и дорожного хозяйства Ставрополя к зиме. Выслушали глав администраций районов города. Все они говорили, что текущий и капитальный ремонт домов и дорог в рамках программ «Окраина» и «Мой двор» стали основой для подготовки к холодам всего жилищного фонда. К примеру, в Ленинском районе уже выполнен текущий ремонт кровель на 117 домах, в Промышленном — на 199, в Октябрьском — на 70. И. Бестужий спросил главу администрации Ленинского района А. Джатдоева, когда будет восстановлено асфальтовое покрытие в районе, нарушенное в ряде мест после ливней. Ответ прозвучал конкретный: к 10 сентября, а к Дню знаний будет восстановлено и покрытие вблизи нескольких школ.

В Промышленном районе еще предстоит капитально отремонтировать 27 жилых домов, до 20 октября планируется завершить закупку песко-соляной смеси в полном объеме. А вот в Октябрьском районе запас ПСС остался еще с прошлой зимы — только немного придется докупить.

И. Бестужий предложил оперативно продумать и оптимальное решение для двух проблемных подъемов Октябрьского района — на Чапаевке и Вавилова — с возможностью использования иных реагентов.

Подводя итоги заседания штаба, его начальник, вице-мэр города И. Бестужий особое внимание участников обратил на подготовку к зиме проблемных адресов: опыт прошлого года показал, что на ряде улиц жители были лишены тепла, воды и света, и тогда пришлось в пожарном порядке, за счет средств города, ликвидировать аварийные ситуации. В этом году так не будет, подчеркнул И. Бестужий: если где-то возникнет ЧП — по воде, теплу или свету — снабжающие организации устранять их будут за свой счет.

Начальник штаба считает, что в целом в Ставрополе подготовка к зиме пока проходит в штатном режиме.

Лия КАРАПЕТЯН. Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
любишь кататься - катись к чертовой матери
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов