Зимний филиал на... подоконнике

Анна Касьянова

календарь работ

С приходом зимы основные заботы дачников – дома. Но и на участок желательно время от времени наведываться. Проверить, как зимуют растения, а в солнечные теплые дни можно выполнить работы, до которых не дошли руки в ноябре.

Если садовую землю для рассады не успели заготовить, нужно поторопиться, так как в морозную погоду или после снегопадов это будет сделать непросто. Пора готовить посадочные ящики и стаканчики для рассады. Старые емкости моют и дезинфицируют, ведь в конце декабря или в самом начале января начинают посев на рассаду туговсхожих культур: болгарского перца, баклажанов, сельдерея, клубники, гвоздики Шабо, примулы, петунии, эустомы, лаванды, львиного зева, дельфиниума гибридного и других.

Сейчас самое время провести ревизию семян и защитных препаратов и, пока впереди еще три месяца зимы, пополнить запасы. Два раза в месяц проверяют и проветривают помещения, где хранится урожай, отбраковывая испорченные плоды. Перебирают клубни георгинов, обрезают гнилые и подмороженные участки.

Пока растения на даче находятся в зимней спячке, можно устроить огородик дома, на подоконнике. Чаше всего высаживают лук (можно в воду), этой культуре подсветка не обязательна. Петрушку, укроп, базилик, кинзу, мелиссу, листовые салаты, шпинат, кресс-салат, огурцы (выбирают сорта для выращивания на подоконнике) высаживают в ящики с садовой землей или готовым грунтом, место выбирают солнечное (южные направления окон). Урожай зелени можно снимать уже через 20 – 40 дней. Если посеять огурцы сейчас, урожай поспеет к началу марта. Но этим растениям нужно организовать дополнительное досвечивание с помощью фитоламп или ламп дневного света.

Сад. У нас зимой редко держатся устойчивые морозы. Обычно после небольших заморозков наступает оттепель, а потом, к примеру, дождь и мокрый снег. Такая переменчивая погода создает дачникам дополнительные хлопоты. Перед снегопадами перевязывают кустовые хвойные растения. Мокрый снег с деревьев сразу стряхивают, иначе даже при небольшом морозе он превратится в лед и может поломать ветки. После обильного снегопада, убирая снег с дорожек, его накидывают к стволам деревьев, кустарников, на многолетние цветы, клубнику, подзимние посадки. А чтобы ветер не сдул снег с грядок, на землю кладут крупные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.

При положительной температуре можно обрезать деревья и кустарники или поправить побелку стволов деревьев, которая защищает штамбы от морозобоин.

Зимой на оголенных деревьях хорошо видны места зимовки вредителей: на ветке в клубке сухих листьев, скрепленных паутиной, зимуют гусеницы боярышницы или златогузки. Такие клубки обязательно снимают и уничтожают, так как весной перезимовавшие вредители будут выгрызать почки и бутоны. Гусеницы кольчатого шелкопряда на зиму прячутся в оболочки яиц, расположенные колечками, похожими на бисер, вокруг тонких веточек. Эти кладки срезают вместе с веткой. Обязательно убирают с деревьев все сухие, мумифицированные плоды, так как там зимует грибковый возбудитель плодовой гнили.

В морозную погоду желательно разворошить вилами навозные кучи, где могут зимовать вредители.

 

календарь работ дачника зимой, зимовка растений

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости