Зимний покой. Но только для растений

Анна Касьянова

Кажется, что вот и наступил у дачников «отпуск», однако и зимой есть важные дела на участке. Пока нет морозов, можно проверить, все ли сделано для благополучной зимовки.

Сад.  Сейчас, когда на деревьях нет листвы, хорошо заметны места, где устроились зимовать вредители. В клубке сухих листьев, скрепленных паутиной, как бы «случайно» оставшемся на ветке, зимуют гусеницы боярышницы или златогузки. Если эти «гнезда» не снять,  вредители весной будут выгрызать почки и бутоны.  И обязательно удалите  все сухие, мумифицированные плоды: там зимует гриб — возбудитель плодовой гнили.

После обильных снегопадов не забывайте стряхивать с кустарников и деревьев мокрый снег, не давайте ему с приходом следующего заморозка превратиться в глыбы льда, под тяжестью которых могут сломаться ветви.  Снегом, снятым с дорожек, окучивают плодовые деревья и кустарники, сгребая его к основанию ствола.  Хвойные растения и высокие кустарники стягивают веревкой в конус.
Время до наступления декабрьских морозов благоприятно для нарезки черенков на подвой, если это не сделали осенью. Их оборачивают пленкой и прикапывают  на северной стороне участка до весны или хранят в холодильнике, на нижней полке.

В огороде сейчас важно следить за подзимними посадками: при отсутствии снежного покрова и сильном морозе растения  могут погибнуть, поэтому  эти грядки укрывают мульчей. Если снежный покров появился до устойчивых морозов, мульчировать необязательно. 

Цветник.  Когда установится минусовая температура и слегка промерзнет верхний слой почвы, укрывают розы. На обрезанные кусты можно поставить  деревянные ящики (или пластмассовые дуги высотой 40 - 50 см), сверху накрыть агроспаном, края которого присыпать  землей и камнями. Под укрытием должно остаться небольшое воздушное пространство. До падения температуры ниже -10°С оставляют щели для проветривания.

Перед наступлением морозов проверьте емкости, шланги, опрыскиватели, в них не должна остаться вода, утеплите водопроводные трубы и колодцы.

Не забывайте прикармливать птиц, особенно синичек - в кормушку можно положить кусочки несоленого сала, семечки, зерна, хлебные крошки.

Еще важная зимняя забота: хранение овощей и фруктов. Многие дачники держат свои запасы на балконах и лоджиях, поэтому важно следить, чтобы мороз не испортил их, в то же время при теплой погоде необходимо своевременно удалять подпорченные экземпляры.   В хранилище  должны преобладать температура выше 0⁰С и высокая влажность -  около 90%,  помещение желательно проветривать, чтобы снизить содержание этилена.

Пока позволяет погода, можно заготовить почву для рассады. А еще зимой выгодно  покупать необходимые семена,  удобрения и защитные препараты для следующего сезона.

В конце декабря высаживают на рассаду некоторые цветочные культуры: аквилегию, горечавку, лаванду, примулу, семенную бегонию, а в январе - гвоздику Шабо, клубневую бегонию, эустому, львиный зев, вербену, дельфиниум  и  туговсхожие овощи: баклажаны,  лук-чернушку,  сельдерей, лук-порей.

календарь работ дачника, декабрь, зима, январь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости