Зимний ужин

Анна Касьянова

Бефстроганов из фарша с шампиньонами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 150 г шампиньонов, 1 луковица , 50 г сливочного масла, 1 кг нежирного говяжьего фарша, 4 ст.л. муки, 2 стакана говяжьего бульона, 1 стакан сметаны, щепотка соли и черного перца, по вкусу, 400 г яичной лапши.

Отварите лапшу в кипящей воде, около 8 минут, откиньте.

Пока варится лапша, разогрейте большую сковородку, обжарьте нарезанные ломтиками грибы и лук в 2 ст.л. сливочного масла на среднем огне. Готовьте минут пять, до размягчения, выложите со сковороды в миску.

В той же сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Обжарьте фарш, пока не подрумянится. Добавьте муку, перемешайте. Добавьте говяжий бульон и варите, пока все немного не загустеет. Добавьте грибы с луком; затем, помешивая, сметану. Приправьте по вкусу солью и перцем. Продолжайте готовить, пока все не прогреется, но не доводите до кипения. На тарелку выложите лапшу, сверху мясной соус с грибами.

Салат из запеченной свеклы

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг свеклы, 1,25 стакана воды, 350 г салата, 1 большое яйцо, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки или эстрагона. Для заправки: 2 лука-шалота, 1/4 стакана (+1 ч.л.) белого винного уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. л. горчицы, 0,5 стакана оливкового масла.

Духовку разогрейте до 2000С. В емкости для выпечки разместите целые, предварительно тщательно вымытые клубни свеклы, залейте водой. Накройте фольгой и запекайте до готовности свеклы – 1-1,5 часа. Снимите фольгу, остудите свеклу при комнатной температуре и снимите с нее кожицу.

Пока свекла запекается, приготовьте горчичную заправку для салата. В маленькой мисочке соедините измельченный шалот и уксус, добавьте немного соли и перца, перемешайте, добавьте горчицу, снова перемешайте, в конце добавьте оливковое масло и еще раз хорошо перемешайте. Очищенную свеклу порежьте кружочками или соломкой, как вам захочется, залейте ее заправкой.

Яйцо сварите вкрутую, крупно порежьте. Теперь «собираем» салат: листья салата разделите на порции (салат рассчитан на восемь порций), разложите его по тарелкам. Сверху положите свеклу, немного яйца, украсьте зеленью петрушки или эстрагона.

Куриные грудки в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ: 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана тертого сыра, 1 ч.л. итальянской приправы (орегано, базилик, тимьян), 1 яйцо, 5 куриных грудок (филе).

Разогрейте духовку до 1800C. В небольшой миске смешайте панировочные сухари, сыр и итальянские приправы. Окуните куриные грудки во взбитое яйцо, затем обваляйте в смеси из панировочных сухарей. Разложите грудки на противне.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30-35 минут или пока выделяющийся сок не станет прозрачным, переверните курицу через 15 минут.

Ребрышки в красном вине

ИНГРЕДИЕНТЫ: 8 обезжиренных ребрышек (общим весом около 450 г), соль, свежемолотый черный перец, 1 большая морковь, нарезанная кубиками, 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками, 1 большая головка репчатого лука, нарезанного кубиками, 1/4 стакана измельченной зелени петрушки, 350 г салата, 1 большое яйцо, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки или эстрагона, 2 шт. лука, 1/4 стакана (+1 ч.л.) белого винного уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу, 2 ст.л. красного вина, 0,5 стакана оливкового масла.

Очистите ребрышки от излишков жира, посолите, заверните в пластиковый пакет и оставьте в холодильнике на всю ночь (8 часов), чтобы мясо просолилось. На все ребрышки вам понадобится примерно 1 ч. л. соли. Духовку разогрейте до 2000С. Ребрышки поперчите и обжарьте на среднем огне со всех сторон до коричневого цвета. После того как все ребрышки будут обжарены, слейте со сковороды практически весь жир, оставив только 2 ст.л. На этом жиру потушите морковь, сельдерей и лук (5 минут).

Овощи поместите на дно формы или кастрюли, в которой будет запекаться все блюдо. Сверху положите ребрышки. Присыпьте все зеленью петрушки, влейте вино и воду. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 2 часа 20 минут. Мясо за это время должно стать очень мягким. Держите ребрышки в духовке при низкой температуре нагрева до подачи к столу.

При подаче к столу выложите ребрышки на теплые порционные тарелки, полейте процеженной жидкостью, выделившейся во время томления мяса.

Фасоль с жареными крошками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 банки (по 400 г) любой фасоли в собственном соку,1 большая горсть хлебных крошек или вкусных панировочных сухарей, 20 г тертого сыра, 1 средний пучок петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 7 ст. л. оливкового масла, соль, черный перец.

Влейте в сковороду 6 ст. л. масла, насыпьте крошку, перемешайте и слегка обжарьте, пока крошки не приобретут коричневый цвет. Добавьте пармезан и обжаривайте, помешивая, еще 2 мин. Переложите крошки в миску.

Раздавите, очистите и порубите чеснок. У петрушки удалите стебли, листья порубите вместе с чесноком довольно мелко.

Откиньте фасоль на дуршлаг и обсушите, чтобы не осталось ни капли жидкости. В ту же сковороду, где жарились крошки, влейте оставшееся масло, положите фасоль, обжарьте 2-3 мин. Добавьте петрушку с чесноком, жарьте 2 мин. Посыпьте крошками, перемешайте и подавайте.

Картофельная запеканка с сыром и луком

ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 картофелин, 5 яиц, 50 мл сливок, 3/4 ч.л. соли, 1,5 стакана тертого сыра, 0,5 луковицы, мелко нарезать, 0,5 ч.л. соды, 100 г сливочного масла, растопить, 0,5 стакана сметаны, зеленый лук для украшения.

Сварить картошку, слить воду, растолочь и отложить. В миске взбейте яйца, добавьте сливки и соль, размешайте. Добавьте в картошку и размешайте все до однородной массы. Добавьте сыр и лук, соду и хорошо перемешайте. Смажьте маслом форму для запекания, выложите в нее картофельную смесь и разровняйте. Выпекайте при температуре 2300С 35 минут или пока верхушка не станет красивого коричневого цвета. Дайте остыть пять минут. (Запеканка поднимется в духовке, потом немного осядет, когда будет остывать.) В маленькой кастрюле растопите масло. Разрежьте запеканку на куски и подавайте с топленым маслом, сметаной и зеленым луком.

Скумбрия почти горячего копчения

ИНГРЕДИЕНТЫ: скумбрия – 1 шт., 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. жидкого дыма, соль – по вкусу.

Рыбу выпотрошить, можно оставить голову, а можно и убрать. Посолить снаружи и внутри. Обмазать 2 ст.л. растительного масла. Добавить 1 ст.л. жидкого дыма (не обязательно, без него получается тоже очень вкусно). Оставить мариноваться несколько часов в полиэтиленовом пакете. Затем каждую тушку завернуть в промасленную бумагу, как бы сворачивая рулет. Концы бумаги свернуть так, чтобы не вытекал сок (можно завязать ниткой или скрепить скрепкой), загнуть края вверх. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180-2000С. По этому рецепту можно приготовить и другую рыбу.

еда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов