ЗИМНЯЯ ОБРЕЗКА В САДУ

Ольга Метёлкина

Погода в январе непостоянная – то сильное похолодание, то потепление. Но когда морозы ослабевают, у дачников есть возможность поработать в саду, в частности, попилить старые деревья, до которых не доходят руки в весеннее время. Почва сейчас подмерзла, можно легко передвигаться по земле, ноги не вязнут в грязном грунте. К тому же у старых деревьев цветочные почки начинают закладываться раньше, поэтому запоздалая обрезка может привести к повреждению и удалению большого числа этих почек.

Раны, нанесенные зимней обрезкой, хорошо зарастают к началу вегетации. Зимнюю обрезку лучше начинать с яблони - она более зимостойка, а затем можно перейти на остальные фруктовые деревья.

Обрезка бывает:

– слабая - укорачивание прироста 1/4 (или 20—30%) годичных веток. Обычно она применяется, когда хотят ускорить плодоношение. Если дерево имеет сильный прирост (60 - 80 см), то можно обрезать поменьше, чтобы не вызвать сильный рост новых побегов;

– умеренная или средняя. Годичные приросты и ветви укорачивают на 1/3 (или 40 - 50%) их длины. При умеренной обрезке отсутствуют жирующие побеги, стабилизируются нормальный прирост растения и ежегодное плодоношение;

- сильная. Обрезку на 1/2 (или 50-60 %) годичных приростов проводят для того, чтобы усилить рост, ветвление и утолщение оснований ветвей. Если молодые растения слабо растут, тогда можно прибегнуть к сильной обрезке однолетней ветки. Если прирост менее 20 см, то скелетные ветви нужно укорачивать до 2-летней древесины. Подойдя к дереву, надо мысленно нарисовать, что же вы хотите от него. Посмотрите, какую роль играет крона и как расположены ветки. Например, скелетную ветку можно подрезать слабее, чем отрастающие, тогда дерево будет с более насыщенной древесиной, и вы получите хороший урожай.

При зимней обрезке деревьев нам надо выполнить две основные задачи: укоротить побеги, чтобы ветви уменьшились в длине, и проредить крону, чтобы солнце доставало до каждой ветки. Нужно при этом знать, что укорачивание годичных приростов или ветвей активизирует рост сильнее, чем прореживание, а кроме того, вызывает ветвление в местах срезки, в результате чего начинают расти боковые побеги. Но это все зависит от степени укорачивания, сорта и возраста дерева. При сильном укорачивании ветвей образуется 4 - 5 мощных побега, а при слабом - побегов бывает меньше и они короче. Молодые деревья на обрезку реагируют сильнее, чем старые, поэтому им достаточно укоротить ветки.

Такие сорта яблонь на нашей даче, как Пепинка, Кальвиль, Бойкен, в возрасте более 20 лет дают ежегодно высокие урожаи при слабой и уменьшенной обрезке. А яблоневое дерево Ренет Симиренко требует каждый год омолаживающей обрезки скелетных и отрастающих веток.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов