Зимняя резина: обязанность есть, штрафа нет

Наталья Ардалина

11 ноября этого года вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Среди поправок есть те, которые касаются использования зимней резины.


В действовавшей до сих  пор редакции документа предусматривалось обязательное использование зимних шин на всех без исключения автомобилях. Теперь же это требование будет касаться лишь легковушек и грузовиков с массой до 3,5 тонны, а также микроавтобусов, имеющих не более восьми пассажирских мест (категории M1 и N1).


Согласно закону, в период с декабря по февраль на этих транспортных средствах обязательно должны быть установлены зимние шины, впрочем, региональный парламент может расширить либо сократить временные рамки в зависимости от климата.


Согласно техрегламенту, зимняя резина должна быть установлена на всех колесах, при этом не допускается использование протекторов с различным рисунком. Важно, чтобы шины имели «зимнюю» маркировку («М+S», «M&S» или «M S», значок в форме снежинки).


При этом Административный кодекс, как и прежде, не предусматривает ответственности за передвижение зимой на летней резине. Казалось бы, можно не бояться штрафов, но в том же КоАП есть статья 12.5, которая предусматривает штраф в 500 рублей за «управление транспортным средством при наличии условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена». Таким образом, формально стражи  порядка смогут воспользоваться именно этой статьей, чтобы наказать нарушителя.


Однако на самом деле использование зимних шин нужно не сотрудникам ГИБДД, а тем, кто передвигается на автомобиле в целях личной безопасности и безопасности остальных участников движения. Не забывайте, что сезонная резина имеет разные характеристики, и в условиях мокрой, скользкой, холодной дороги сцепление у летних шин с поверхностью значительно более слабое.


В батальоне ГИБДД города Ставрополя рассказали об особенностях использования сезонных шин: так, менять резину необходимо при среднесуточной температуре окружающего воздуха ниже 5 - 7 градусов по Цельсию и если она держится в течение семи дней.


«Своевременная смена резины позволит водителю уверенно справляться с дорожными ситуациями, связанными с неблагоприятными погодными условиями. Это, в свою очередь, поможет значительно сократить количество дорожно-транспортных происшествий, а значит - спасти жизнь и здоровье участников дорожного движения», - напомнили автоинспекторы.


Также многие автомобилисты до сих пор не перестроились на осенне-зимний стиль вождения морально, они продолжают совершать резкие маневры и превышать допустимую скорость. Модель поведения на дороге необходимо скорректировать с учетом погодных условий. Не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. В обязательном порядке в любое время дня и ночи нужно передвигаться на машине с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана снижать скорость до максимально безопасной и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.
Предельно внимательными водителям надо быть при проезде мостов, железнодорожных переездов. Сконцентрироваться также необходимо и вблизи пешеходных переходов, а при подъезде к «зебре» заранее снижать скорость.


Также сотрудники ГИБДД рекомендуют особую осторожность проявлять не только водителям, но и пешеходам: сокращается световой день, осадки и туман также снижают видимость на дорогах. В интересах собственной безопасности пешеходам рекомендуется использовать световозвращающие элементы на одежде или сумках, передвигаться только по тротуарам, переходить проезжую часть по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности.

зимние шины, технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости