Зиму прожили без потрясений

Тамара Коркина

 

Зиму прожили без потрясений

В правительстве края прошел очередной брифинг. Провел его председатель краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Скорняков.

 

При ярко сияющем мартовском солнце тема могла показаться уже прожитой — итоги работы ЖКХ края в прошедший осенне-зимний период. Хотя картинки с экранов телевизоров и сейчас в нашей памяти: там вышла из строя котельная и тридцать тысяч населения замерзают в своих домах, там люди остались без воды и днями стоят в очереди у водовозок. По сути, страна большая, и чуть ли не каждый день что-то где-то рвалось, выходило из строя.

Нас такие беды, слава Богу, миновали. Александр Скорняков с этого и начал: сезон мы прожили нормально, крупных аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения не было. Отключения электроэнергии более четырех часов значительно уменьшились.

Из самых громких негативных событий — отключение 5 января водоснабжения в Пятигорске. Часть города 18 часов оставалась без воды — был разрушен водовод, причем новый. Ремонтные бригады этот зимний экзамен выдержали успешно — уже 6 января вода в кранах пятигорчан была. А специально созданная комиссия с привлечением экспертов поставила беде такой диагноз: ее причиной стали высокая степень просадочных грунтов, качество трубы и ошибки подрядчика при прокладке водовода.

Если декабрь-январь были к коммунальщикам милостивы, то февраль обрушился на край снежными заносами и шквалистыми ветрами. Особенно они буйствовали 5—6 февраля, тогда из-за порывов произошло 41 отключение электроэнергии.

Александру Ивановичу очень хотелось донести до журналистов, а стало быть, и до всех ставропольцев, то, что благополучная «зимовка» стала возможной благодаря хорошей подготовке к ней всего жилищно-коммунального комплекса. Краевому бюджету это обошлось в более чем миллиард рублей. Зато с первого дня все шло по плану: паспорта готовности были получены всеми предприятиями в нужный срок, отопление началось 10 — 15 октября и практически не давало сбоев. Все предприятия теплоэнергетики имели резервные запасы воды, большие котельные были обеспечены электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников электропитания. А на случай чрезвычайных ситуаций все котельные могли быть подключены к передвижным отопительным собратьям. В любой момент могли быть подключены 52 резервные электростанции, из них 33 — передвижные.

Кроме того, на случай проведения аварийно-восстановительных работ в крае создано 255 аварийных бригад, из которых в постоянной готовности находилось 163.

А. Скорняков привел такие цифры: из 960 подготовленных к сезону котельных 373 были отремонтированы, было заменено 24 километра ветхих тепловых сетей. Коммунальные энергетики подготовили более 16 тысяч километров электросетей, 5,6 тысячи трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, заменили 152 километра электролиний.

Конечно, цифры воспринимаются нами довольно абстрактно. Но вот то, что все мы чувствовали себя в своих квартирах в любую погоду комфортно, должно сподвигнуть нас на добрые слова и благодарные чувства в адрес коммунальщиков. Тем более что у них в ближайшее воскресенье, 20 марта, профессиональный праздник. А там, подальше, новый осенне-зимний период, к которому, по сути, готовятся уже сейчас, анализируя итоги и проблемы сезона минувшего.

Журналисты задали председателю краевого комитета по ЖКХ самые разные вопросы, ответы на которые станут основой новых статей и информационных сообщений.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов