Златоглазка и пожарник

Людмила Комбарова

биологическое оружие

В начале своей огородной карьеры в полезных насекомых разбиралась слабо. На моем участке не было тли, да и другие вредители особо не досаждали. Зато много было насекомых, похожих на мини-стрекоз: голубовато-зеленых, с желтыми глазами и прозрачными крылышками. Это эфемерное создание, златоглазка,  являлось главным многосторонним союзником в борьбе с вредителями. Второе по численности насекомое я называла жук с красными ногами. Настоящее имя — жук-пожарник.

Самой нежной красавице златоглазке вредители малоинтересны. Питается нектаром, сладкими выделениями тли, прихватывая иногда саму тлю и других мелких насекомых. Настоящие хищники ее «детки» (личинки), прозванные «тлиными львами». Личинки некоторых разновидностей златоглазок, чтобы обмануть сторожей-муравьев, применяют маскировку: накидывают на себя пустые шкурки тлей, пробираясь на охраняемую территорию. И это работает!

За один раз самка откладывает 20 яиц, из которых в течение 10 дней появляются личинки и сразу вгрызаются в добычу, высасывая из нее сок. А добыча весьма разнообразна. Кроме тли более 80 видов вредителей. Гусеницы листоверток, зимних пядениц, горностаевых молей, паутинные и другие клещи,  щитовки, древоточцы, листоблошки, личинки различных мух. В день одна личинка съедает 150 тлей или 50 клещей. За 2-3 недели, пока не превратится в куколку, уничтожит до 500 тлей. За год появляется два поколения насекомых, а за всю жизнь самка производит до 400 яиц. Для зимовки взрослые особи сами находят укромные уголки. Иногда в жилых помещениях. Но можно приобрести для них специальные домики, набитые соломой. Поместить их в дупле, под навесом, прикрепить к стволу, столбу. Главное: входное отверстие должно быть защищено от ветра.

Златоглазки настолько востребованы, что их яйца продают в магазинах, торгующих биоврагами вредителей. Для привлечения насекомых на участке желательно присутствие раннецветущих кустарников. Особо ею любим боярышник.

И взрослые жуки-пожарники, и их дети — активные хищники. В меню взрослого жука входят: мелкие жуки и гусеницы, личинки, тля, мухи. Высматривает он добычу с высоты полета. Пикирует прямо на жертву или садится в непосредственной близости. Кусает, вспрыснув порцию яда, и можно трапезничать.

После спаривания и яйцеклада самец и самки погибают. Появившиеся личинки живут в земле, опавших листьях, гнилой древесине. Личинка похожа на связку темных мохнатых бусинок и передвигается очень быстро. Так же быстро поедает все, до чего может дотянуться и с чем легко справиться. Это разнообразная мелкота — тля, мушки, личинки, гусеницы...

У жука эффектная внешность: туловище и лапки красные, а поверхность крыльев черная. В длину всего полтора сантиметра. Оставляйте участки некопаной земли (под деревьями), не пользуйтесь ядохимикатами, и пожарник у вас жить будет. Пользы много принесет.
А еще он поможет избавиться от тараканов в доме. Запустите в помещение несколько жуков-пожарников - и прусаков как не бывало.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»