«Злобным силам» противопоставим добро

Елена Павлова
Случай в больнице в Минеральных Водах
Случай в больнице в Минеральных Водах

Брифинг лидеров национально-культурных объединений, по традиции последних двух недель, снова был посвящен ситуации в Минеральных Водах. На вопросы журналистов отвечали председатель Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров, председатель армянской национально-культурной автономии «Наири» Михаил Бейрюмов, председатель правления культурного центра народов Дагестана в городе Ставрополе Муса Мазанов и председатель исполкома ногайской национально-культурной автономии Заурбек Шерпеев.

Конечно, руководителям общественных организаций, которые не полномочны давать информацию о ходе расследования, личностях задержанных и т. д., сказать что-то новое о минераловодских событиях очень сложно. Поэтому опять было сказано, что конфликт, повлекший за собой трагедию и мощный общественный резонанс, был чисто криминальным, а не национальным. Что есть силы, которые заинтересованы в придании ему национального оттенка и дестабилизации обстановки на этой почве.
Журналисты напомнили, что у каждой «злобной силы» обычно есть названия (если это организации), а также имена и фамилии (если это физические лица). И предложили их назвать. Но нам сказали, что сделать это должны правоохранительные органы.

По поводу информационного бума, который последовал, когда чудовищные кадры налета на больницу были выложены в интернет, мнения гостей разделились. Одни считали, что поднятая информационная волна излишне будоражит жителей края, другие — что, наоборот, позволяет всем интересующимся получить полную и подробную информацию. В результате сошлись на том, что минераловодская трагедия освещается объективно. Лидеры общественных организаций выразили полную солидарность с позицией губернатора края Владимира Владимирова, что все виновные (участники и соучастники) должны отвечать по всей строгости закона. Считая, что власть в нынешней ситуации действует грамотно и профессионально, руководители национально-культурных объединений не поддерживали инициативы о проведении несанкционированного митинга, который состоялся в прошлое воскресенье. Тем не менее Владимир Нестеров, например, предпочел на нем присутствовать. Во-первых, раз люди все же собрались, с ними надо говорить. Хотя бы для того, чтобы их не повели за собой провокаторы. Они обычно всегда присутствуют даже на санкционированных мероприятиях. Например, на прошлогоднем съезде славян их было аж 12. В Минводах — меньше.

Вообще участникам брифинга действительно трудно было отвечать на вопросы, которые волнуют журналистов. Задачи общественных организаций по закону лежат в культурной, образовательной, воспитательной плоскости. Они, по сути, не должны заниматься даже миротворчеством. Хотя занимаются. Жизнь заставляет. В частности, множество зарождающихся конфликтов между молодыми людьми разных национальностей гасится еще до возгорания, благодаря налаженным связям между диаспорами, через ректораты вузов, через власти соседних субъектов, через родителей. Большим достижением в гармонизации межнациональных отношений руководители национально-культурных организаций считают открытие Дома дружбы, за что отдельно попросили поблагодарить администрацию Ставрополя. Они считают, что эта самая гармонизация может проходить через добрые дела, которые способны объединить людей разных национальностей.

Так, например, культурный центр народов Дагестана готовит на День народного единства благотворительный концерт молодежных коллективов. Все сборы от этого концерта ребята хотят отправить в помощь защитникам и жителям Новороссии.

больница, нация, культура, Минеральные Воды

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов