Змееголовник

Людмила Комбарова

Змееголовник

Имя этой пряности звучит страшновато. Но по сути это доброе, полезное, симпатичное растение, долгоцветущее и с очень приятным запахом. Посадить его можно в садике пряностей, на аптекарской грядке, в цветнике или около скамейки, где любите отдыхать, под окнами — аромат у него восхитительный. Змееголовников существует много. На мой взгляд, самый красивый — алтайский крупноцветковый. Но мы остановимся на самом распространенном — змееголовнике молдавском.

Вырастить его сможет даже начинающий огородник. Участок выбираем светлый и солнечный, почвы рыхлые и плодородные. Если сомневаетесь в их плодородии — внесите весной, перед посевом, на 1 кв. м 20 г аммофоски или нитрофоски. Сеять можно сразу в открытый грунт (апрель-май) абсолютно сухими семенами. Они у змееголовника крупные, чтобы избежать прореживания, их раскладывают на расстоянии 20 — 25 сантиметров друг от друга, междурядья — не менее 30 сантиметров. Конечно, он будет расти и на бедных почвах, и в полутени, но на высококачественный ароматный урожай тогда не рассчитывайте. Всходы — через две недели. Растут малыши первый месяц медленно и требуют ухода. Обязательны прополки, рыхления и полив, но не залив. Раз в месяц кормим полным минудобрением (1 г на литр воды). Зацветает змееголовник в июле и может цвести до заморозков. Урожай убирают во время массового цветения, срезая всю надземную часть. Сушим, и полученное сырье храним в стеклянных банках с притертыми крышками, аромат сохраняется в течение двух лет. Заготовку можно вести не массово, а в течение всего периода цветения — все лето. Так как змееголовник молдавский — однолетник, позаботьтесь о своих семенах, оставьте пару кустиков в девственном состоянии — не срезая ничего.
За что он так ценим?
Как пряность свежие листья и бутоны змееголовника используются в салатах и десертах, а цветы — как украшение блюд. Основной источник лимонного, с оттенком мяты, аромата — листья. В горячие блюда: рыбные и мясные бульоны, супы, борщи пряность кладут за три минуты до подачи на стол. А во все холодные — непосредственно перед подачей. Свежую и сухую траву добавляют в чай, компоты и варенья. Используют при консервировании томатов, огурцов. Змееголовник дружит со многими пряными травами. Вы сами можете создавать пряные смеси. Смесь из свежих листьев змееголовника, фенхеля, аниса и эстрагона очень оживит сметанный соус к жареной рыбе и мясу, салатам. А уксус, настоянный на змееголовнике и лаванде…
Приготовленный из него отвар поможет людям с плохим аппетитом, а также при головной боли, при стоматитах (полоскание). Обладает змееголовник успокаивающим, болеутоляющим и бактерицидным свойствами. Компрессы из распаренной сухой травы помогают при болях в суставах, ревматизме.
А ежели вы человек здоровый и не любитель пряностей, но любите растения с приятным и сильным ароматом, змееголовник — это для вас. Посадить его можно на альпийской горке, в миксбордере, рабатке, бордюре — он будет радовать вас голубыми, синими, белыми, фиолетовыми цветами оригинальной формы и чудным ароматом очень долго.
О сортах. Самые добрые отзывы дачников получили сорта Горгона (листья и стебли фиолетовые, а цветы сине-фиолетовые, от всходов до цветения — 50 дней) и Горыныч (темно-зеленый, цветы темно-фиолетовые, зацветает на 10 дней позже Горгоны). Архат и сравнительно новый сорт Альбион — белоцветковые.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов