Змеи свили гнездо в детском саду

Ольга Токмакова
В станице Григорополисской (Новоалександровский район) произошло невероятное ЧП. С 27 февраля сельских детей не приводят в детский сад. Малыши сидят по домам, потому что в саду, где по списку числятся 90 детишек, завелись змеи.

Уже неделю жители села испытывают серьезный дискомфорт. Почти метровые, неизвестной породы рептилии, выползают прямо из-под пола в игровых помещениях и пищеблоке здания детского сада. Как рассказывает глава сельской администрации Борис Орлов, в саду видели даже не одну, а несколько змей — минимум 60 сантиметров длиной. Такое ощущение, что хладнокровные решили поселиться в теплом и уютном детском учреждении надолго. Возможно, виной тому грунтовые воды и подтопление в здешних местах. Ведь, бывало, змеи появлялись и в домах станичников. Удивительно то, что вокруг здания сада снег, и змеям вроде бы рано было просыпаться.

Это не первый случай змеиного нашествия на станицу. Примерно 6 — 7 лет назад змеи появились в саду, но тогда была теплая весна. В то время со змеями легко справились ежи. В станице провели целую акцию по защите детей. Жители села собирали ежей везде где придется, и приносили их в сад. Змеи ушли. Ведь ёжик далек от своего безобидного мультяшного образа с фруктами и грибами на колючках. На самом деле это серьезный ночной хищник, который питается рептилиями, насекомыми и даже птичками не побрезгует. Ежу требуется в сутки съедать столько, сколько он весит. В принципе, ежи не уступают бесстрашному победителю змей мангусту Рики-Тики-Тави. Порода пресмыкающихся, которые в конце февраля опять появились в саду, – неизвестна. Но очевидцы утверждают, что это не ужи, у которых есть характерные пятнышки в районе головы. Пока в станице не было случая укусов этих змей.

Ситуация вроде бы и понятная, но и непростая. Сотрудники сельского сада и администрация станицы обращались за помощью в разные инстанции – в санитарно-эпидемическую и ветеринарную службу, в МСЧ, и даже в пожарную часть. Пожарные только руками развели, и пояснили, что со змеями они никогда дела не имели. Уже в Ставропольском ПСО МЧС РФ нашли выход – позвонили в Ставропольский зооэкзотариум, с которым в пятницу связались представители сельской администрации. Теперь в Григорополисскую из Ставрополя должен выехать герпетолог (специалист той области зоологии, которая исследует пресмыкающихся и земноводных) Сергей Верёвкин. Как говорит Сергей Федорович, он еще не выезжал на место, и поэтому не может назвать породу пресмыкающихся, которые поселились в детском саду. Вообще-то это могут быть и ужи, просто без пятнышек. Так называемые водяные ужи, которых в простонародье называют «шахматки».

Из-за близости военных действий в соседней Чечне, на Ставрополье давно уже наблюдается миграция животных, в первую очередь, волков, вполне возможна и миграция змей. Недавно в Степновском районе края зафиксированы случаи появления гадюк. А гадюки, как известно, ядовиты, и могут достигать длины 1,2 метра. По компетентному мнению герпетолога, ежи действительно очень действенный способ борьбы со змеями, но есть и другие специальные приспособления и методы, включая народный, когда змей ловят руками.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов