Змеиная вершина. Краеведение

Юрий Кузьминых

Змеиная вершина. Краеведение

Змейка – третья по высоте (994 м) и вторая после Бештау по площади (около 20 кв. км) магматическая гора Пятигорья, находящаяся южнее города Минеральные Воды.

 

екоторые исследователи полагают, что «змеиные» наименования природных объектов связаны с магическими обрядами и ритуалами, совершавшимися древними жителями на вершинах гор. Вот и у тюркоязычных народов, населявших район Пятигорья до прихода русских, гора именовалась Жлак-тау, что в дословном переводе звучит как Змеиная гора. Известный краевед В. Г. Гниловской считал, что сходное название Змейка произошло из-за прорезавших восточный склон горы серии узких извилистых оврагов, напоминавших представителей рептилий. В настоящее время все выглядит иначе. В 1930 – 1980 гг. на Змейке в строительных целях добывали камень. Сегодня вся восточная часть горы в «шрамах», оставленных  человеком. Обширное искусственное обнажение длиной около двух километров и высотой по вертикали до 200 метров сильно видоизменило облик массива.

Очень крутые западные, осложненные скальными выходами и осыпями «живых» камней, круглый год припорошенных опавшей листвой, склоны горы находятся в первозданном состоянии. Восхождение на Змеиную вершину, к которой не ведет ни одна тропа, является одним из  наиболее увлекательных в районе Пятигорья. 

Любителям активного отдыха всего-то и требуется: собрать рюкзак и взять билет на маршрутку, следующую из Ставрополя в сторону Ессентуков. Через два часа пути надо попросить водителя остановиться в том месте, где заканчивается подъем от минераловодского аэропорта в направлении Кисловодска. Это третий километр шоссе. 

Слева к автотрассе примыкает лес Первомайского урочища. Вдоль его опушки в юго-восточном направлении тянется полевая дорога. Впрочем, силуэт Змейки в ясную погоду – как на ладони, и ошибиться в выборе маршрута невозможно. До подножия горы километров пять–шесть луговидной разнотравно-злаковой степи.

В нижней части густо поросших лесом склонов Змейки петляет колесная дорога. На северо-западе массива она проходит мимо каменного хаоса, над которым взметнулся гордый «Змеиный бастион». Скатившиеся по склону огромные глыбы весом в десятки тонн застыли среди стволов деревьев. Правее каменной реки, выбрав в качестве путеводной нити одну из многочисленных ложбин, лучше всего и начинать подъем. 

В  этой части Берендеева царства произрастают граб, бук, клен и ясень. В конце марта – начале апреля на лесной подстилке зацветает ковер первоцветов из пролесок, примул, хохлаток и фиалок. Чуть позже их сменяют толстостенка и лесная сирень. По мере подъема в лесу появляется больше граба, иногда можно встретить и бук, а ближе к вершине доминирует скальный дуб. Замшелые искривленные стволы, изгибающиеся между камней, разбросанных по «змеиному телу», создают  сказочный пейзаж. В привершинной части растет ильм. На Змеиной он низкорослый (сказывается  влияние высоты и климата), а его крупные зубчатые листья практически лишены черенков. 

Ближе к вершине поворачиваем на юг, чтобы выйти на «ребро». Здесь с многочисленных скальных выходов открываются необычные по красоте пейзажи центральной группы магматических вершин во главе с Бештау и стоящих особняком к северу гор Верблюд и Бык.

Рельеф сам диктует дальнейший маршрут. О близости цели говорят искривленный лес и множество поваленных стволов.

Восхитительная картина Пятигорья, открывающаяся путнику с высшей точки Змеиной горы, с лихвой окупает тяготы подъема. 

На огромном земном макете застыли вулканические горы. На юго-востоке доминирует массив Лысой, но обращенный в сторону Змейки залесенный склон противоречит названию горы. Опустив взор вниз, вы видите федеральную трассу «Кавказ». Спешащие по шоссе автомобили теряются на склонах  Машука, за которым слева в глубине панорамы застыл Золотой Курган. На правом плече увенчанной ретранслятором горы белеют высотки микрорайона «Ромашка». Из амбразуры, образованной Машуком и Бештау, издалека смотрят на вас «сестры» – Юца и Джуца.

Если перевести взгляд ближе, то перед глазами возникнет поселок Иноземцево, к которому, делая несколько плавных поворотов, движется электричка. Прямо перед вами подпирающий небеса властитель Пятигорья – Бештау. Будто кто-то ногтем провел по Бештаугорскому лесу – просеки железной и автодороги на Железноводск. Сам город робко выглядывает из-под шлема горы, подарившей ему свое название. Правее Железной  разрывают лес скальные ребра Развалки. У окраины леса, сбегающего с ее склонов, спрятались два крохотных хуторка – Привольный и Воронов.

Если переместиться немного правее, то в поле зрения  попадет «лоб» Быка и теряющийся за ним в дымке Верблюд, больше похожий отсюда на слона.

У южного подножия Змейки приютился поселок Новотерский. За населенным пунктом  видны корпуса и  овал поля для выгула лошадей. Это знаменитый Терский конезавод, ведущий свою историю с 1889 г. Именно тогда  в живописную долину между Змеиной и Бештау граф С. А. Строганов привез чистокровных арабских скакунов.    

Но мы немного отвлеклись от панорамы, ничего не сказав про белоснежную цепь Главного Кавказского хребта и двуглавого великана Эльбруса, который при ясной погоде царит левее Бештау.

Главное же достоинство Змейки – утренние пейзажи, открывающиеся путнику, переночевавшему на ее вершине. 

В предрассветных сумерках пробуждается новый день. Густой туман за ночь заполонил котловину, и только черные остовы гор возвышаются над  «молочным» царством. Из-за горизонта медленно появляется светило, окрашивая небосвод малиновым светом. Туманное облако начинает отливать синевой.  Проходит немного времени, и солнечный диск, «всплывший» из глубин космоса,  «расплескивает» вокруг себя золотистые краски. Точно по мановению волшебной палочки освещаются вершины гор. Резвившийся всю ночь ветер внезапно стихает, чтобы птицы своими голосами могли приветствовать рождение нового дня…

Спуск с вершины лучше всего осуществлять в сторону Минеральных Вод. Для этого надо по узкому гребню горы двигаться на северо-запад. Минут через десять–пятнадцать вы  достигнете заметного понижения в рельефе – типичного перевала.  Западный и  восточный склоны одновременно просматриваются с огромных каменных выступов – своеобразного Змеиного седла. В этом районе глыбы  бештаунитов распадаются на отдельные пластины, напоминающие  небрежно вырванные страницы книги. Разрушение скальных обнажений приводит к широкому развитию каменных осыпей.

{gallery} {gal2 Юрий Кузьминых@Змеиная вершина} {gal3 Юрий Кузьминых@Змеиная вершина} {endgallery}

Заканчивается вершинный гребень небольшим останцом. Малая Змейка – отличная обзорная точка города Минеральные Воды и крупнейшего на юге России аэропорта. Правильные квадраты городских кварталов подобны войску, построенному  в ряды и шеренги, «растворяются»  на севере  в бескрайних просторах степей. 

Чуть ниже панорамного выступа со склона горы взметнулся ввысь замысловатый каменный столп, обязанный своим рождением человеку. К нему с Малой Змейки круто сбегает тропка. У «столпа» начинается серпантин, проложенный в годы промышленной разработки горного массива. Похожие на извивы гигантской рептилии петли старой дороги опоясали тело Змеиной горы. В прошлом здесь ползли груженные породой БелАЗы, сегодня – ходят любители природы.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов