Значимые для автомобилистов изменения 2019 года

Наталья Ардалина

Автомобилистам в России скучать не приходится: законодательство регулярно изменяется, пополняется новыми нормативными актами, которые существенно влияют на жизнь автовладельцев. Мы собрали самые значимые изменения, которые произошли в 2019 году.

 

Медкомиссия

Под конец года армию автовладельцев встревожили новости об изменениях в процедуре получения медицинской справки: предполагалось, что, согласно новому порядку, каждый водитель должен будет проходить дополнительное медицинское обследование на предмет употребления алкоголя и наркотических средств. В первую очередь, автовладельцев возмутил не сам факт необходимости сдать дополнительные анализы, а то, что в результате стоимость справки должна была вырасти в несколько раз.

Планировалось ввести новый порядок с 22 ноября 2019 года, уже был подписан соответствующий приказ минздрава. Последнюю неделю перед «часом Х» учреждения, выдающие водительские медсправки, осаждали толпы желающих получить этот документ по старым правилам — и за старую цену. Особенно показательным стал день 21 ноября, когда очереди занимали с 4-5 утра.

В результате буквально в последний день решением Президента РФ В.В. Путина вступление в силу нового приказа отменили. Пока что начало его действия отложили до 1 июля 2020 года, при этом Президент поручил проработать вопрос для того, чтобы стоимость справок не увеличилась так критично, как это предполагалось в ноябре.

 

Электронные документы

Переход всей экономики страны на «цифровые рельсы» не мог не затронуть и автомобильную отрасль. В минувшем году начали выдавать первые электронные паспорта технических средств.

Электронные ПТС предусмотрены только для новых автомобилей, при этом выданные ранее бумажные документы заменять не требуется, они сохраняют свою юридическую силу.

 

Из салона — с номерами

Теперь уехать из автосалона можно на новенькой машине сразу с номерами. Салоны получили право выдавать государственные регистрационные знаки. ГИБДД останется только зарегистрировать в электронном ПТС сочетание букв и цифр. Изготавливать таблички могут частные фирмы. Но и вариант получить номера как прежде, в Госавтоинспекции
тоже сохраняется.

Код автомобильного номера теперь будет привязан к тому региону, в котором зарегистрирован владелец автомобиля, а не к тому, в котором эти номера выдали. Так что можно приобрести машину в Москве и получить там же регистрационные знаки со ставропольским кодом «26» или «126».

 

«Красивые» номера

В России наконец разрешили продавать «красивые» автономера с сочетанием повторяющихся цифр и букв. Но пока что этот механизм не реализован на практике. Предполагается, что их можно будет даже заказать через портал госуслуг за дополнительную плату.

Кроме того, сами таблички с номером теперь будут делать разного формата для различных автомобилей, мотоциклов, скутеров. Ранее стандартный размер номера вызывал головную боль у владельцев отдельных иномарок с нестандартным местом для крепления регзнака.

 

Лимит по «европротоколу» вырос

С октября увеличен лимит возмещения ущерба по ОСАГО при оформлении аварий без вызова автоинспекторов, с помощью европротокола. Теперь эта сумма составляет 400 тысяч рублей.

Запущено приложение для мобильных телефонов, с помощью которого оформить ДТП стало легче. Увы, действует оно пока не во всех регионах.

Электронным полисом ОСАГО уже несколько лет успешно пользуются многие автовладельцы. Теперь совершенно точно возить с собой его распечатку нет необходимости: автоинспекторы должны проверять наличие полиса по собственным базам.

 

Пьяных водителей лишат прав надолго

Теперь, если по вине водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения произойдет ДТП, в котором пострадавшие получат тяжелые травмы, виновника аварии лишат прав на более долгий срок: от 3 до 6 лет. Кроме того, его будет ждать наказание в виде принудительных работ до 5 лет и запрета занимать некоторые должности в течение трех лет.

Если в аварии по вине пьяного водителя погибнут люди, виновник отправится в колонию на срок от 5 до 15 лет.

Остается наказание для пьяных водителей и в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Если поймают повторно, есть риск заработать штраф в десять раз выше и получить тюремный срок до двух лет.

 

Наказание для сбежавших водителей

Ужесточилось наказание и для водителей, покинувших место ДТП с пострадавшими. Если водитель уехал, не оказав помощи, он рискует попасть в места лишения свободы на срок до четырех лет или до девяти лет, если пострадавшие погибнут.

 

Зимняя и летняя резина

Требование использовать резину по сезону появилось не в прошлом году, но до сих пор не была установлена ответственность водителей, которые не соблюдали это правило. Теперь штраф для водителей, которые в период с 1 декабря по 1 марта эксплуатируют летние шины, составит 500 рублей. Точные сезонные сроки имеют право устанавливать субъекты федерации в зависимости от климатических норм.

 

Штрафов за среднюю скорость не будет

В прошлые годы появилась новая практика: на участках дорог с интервалом в несколько десятков километров устанавливали камеры, фиксирующие время прохождения автомобиля, затем по результатам высчитывали среднюю скорость движения машины по этому участку. Если она превышала установленную, водитель получал по почте штраф. Но, как выяснилось, в ПДД нет понятия «средней скорости», соответственно, штрафы признали незаконными.

 

Электромобили не будут платить налог

От уплаты транспортного налога освободили владельцев электрокаров, правда, не навсегда, а только до 2024 года. При этом в Москве они еще имеют право пользоваться городскими парковками бесплатно.

А вот грузовикам, наоборот, придется заплатить дважды: для автомобилей массой свыше 12 тонн, которые уплатили взносы в систему «Платон», отменена льгота по транспортному налогу.

ДТП, изменения в ПДД, автомобилисты, штраф за среднюю скорость, электромобиль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»