Знай прошлое. Живи настоящим. Думай о будущем

Наталья Ардалина

Знай прошлое. Живи настоящим. Думай о будущем

Ставрополь включен Правительством России в число 115 исторических городов. Огромное количество памятников истории и культуры расположено именно на территории Ленинского района. Один из самых уютных и красивых историко-культурных комплексов города — парк «Центральный».

Более 160 лет назад эта часть Черного леса, уцелевшая в середине быстро растущего города, стала называться Бабиной рощей, по имени тогдашнего владельца поручика Бабина. Позже зеленый уголок переходил из рук в руки, менял и названия: Гимназический сад, Воронцовская роща, парк 1 Мая, имени Горького, имени Ленинского комсомола. Но, несмотря на меняющиеся названия, горожане не меняли своих пристрастий, и парк всегда оставался одним из любимейших мест отдыха. В 1951 году Ставрополь был удостоен первого места среди городов Российской Федерации за лучшее благоустройство и озеленение. Этот успех был повторен в 1952-м и 1954 году. В те же годы городской парк «Центральный» неоднократно завоевывал титул «Лучший парк России», лучшим он становился уже и в современной истории.

Сегодня парк «Центральный» занимает площадь в 12 гектаров. Его история тесно связана с историей всего города. Существует легенда о том, что посещавшие Ставрополь великие русские писатели А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов не раз гуляли под сенью его деревьев. Тогда, конечно, он выглядел несколько иначе: трёхэтажное здание театра Пахалова, Купеческий клуб, оранжерея, цветник, чайная, музыкальная площадка… Как и сегодня со сцены нынешнего Зеленого театра, на площадке в праздничные дни всегда звучала музыка: тогда это были вальс, кадриль, полька в исполнении духового оркестра.

И сегодня в администрации района делается все, чтобы сохранить памятники истории, культуры, архитектуры для будущих поколений, а горожанам дать возможность жить и отдыхать в чистом и красивом городском парке.

Знай прошлое. Живи настоящим. Думай о будущем

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов