Знаки нашего времени

Ольга Метёлкина

<

Подведены итоги краевого конкурса товарных знаков и логотипов. Его проводил Ставропольский региональный Союз дизайнеров. Итоговая выставка открылась в минувшую среду в галерее детской художественной школы.

Знаковая культура имеет глубокие корни. На презентации проекта член Союза художников РФ и Союза дизайнеров РФ Виктор Андросов напомнил, что ярким прообразом современной графической символики могут служить пиктограммы, нарисованные первобытными людьми 15 тысяч лет назад. Потом были древнегреческие и средневековые клейма мастеров. И только в XX веке люди впервые стали регистрировать графические символы и логотипы в качестве товарных знаков.

Первая ставропольская краевая выставка товарных знаков и логотипов показала, творческая мысль дизайнеров и художников гибко и динамично реагирует на возросший спрос в области разработки фирменного стиля предприятий, организаций и других структур.

Как заметил председатель регионального Союза дизайнеров Юрий Бударин, несмотря на то, что половина из представленных знаков и логотипов уже официально зарегистрированы, активно используются и известны потребителям, имена авторов даже раскрученных брэндов остаются в тени. Данная выставка призвана хотя бы частично ликвидировать эту несправедливость. Уже выпущен каталог первого конкурса.

Подобный проект реализуется в крае впервые, но в перспективе планируется сделать его ежегодным.
Ю. Бударин огласил результаты конкурса. Первое место и диплом первой степени присужден Ивану Еремину за товарный знак мебельной компании «М­Лайн». Этот же автор разделил второе место с Олесей Нарыжной. Третьим местом были отмечены работы Ксении Плужниковой, Марины Назаренко и Марии Огурцовой. Кстати, если бы был учрежден приз зрительских симпатий, то, судя по отзывам посетителей выставки, он непременно достался бы Марине Назаренко за ее знак обслуживания молочного комбината «Божья коровка».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов