Знакомьтесь: красный огурец

Людмила Комбарова

Знакомьтесь: красный огурец

И однолетние, и многолетние лианы из семейства тыквенных - удивительно обаятельные растения. Красиво и долго цветут, плоды у многих весьма оригинальные если не по цвету, то по форме. Выращивая эти лианы, кстати, без особых хлопот, легко прослыть любителем экзотических растений. Героиня моего повествования - уроженка нашего Дальнего Востока тладианта, в просторечии – красный огурец.

У тладианты - масса достоинств: многолетник, относительно съедобны и полезны клубни и плоды, холодостойка, почвы – любые, к освещению довольно равнодушна, то есть достаточно теневынослива, растет быстро. Но в этой бочке меда есть пара ложек дегтя. Первая – проблемы с опылением. Местные насекомые игнорируют растение, так что опылять придется вручную, используя цветы огурца, кабачка, тыквы, но это при желании. Вторая «ложка дегтя» гораздо серьезнее: эта лиана весьма агрессивна, довольно быстро может захватить ваш участок. Чтобы этого не случилось, огородите растение кусками шифера или чем-то подобным, вкопав их на глубину не менее 60 см. Если вы не устрашились, то сажаем.

Сумели разжиться клубнями - все проблемы решены, сажайте их под зиму на заранее выбранное место, на глубину 6 – 8 см, расстояние друг от друга - не менее 60 см. А ежели у вас только семена, тут сложнее... Посев на рассаду начинаем в марте, но перед этим для лучшей всхожести проведите стратификацию: засыпьте семена влажным песком и оставьте емкость на нижней полке холодильника на месяц. По прошествии этого срока сажаем семена в стаканчики, наполненные питательным грунтом на глубину 1 см. Одно семечко – один стаканчик. Затем ставим их в неглубокий ящик, накрываем пленкой – и к свету. В двухмесячном возрасте рассаду можно высаживать на постоянное место. Проводим три подкормки. Первую (стакан куриного помета на ведро воды) – через 10 дней после высадки рассады; вторую (фосфорные удобрения) – при формировании бутонов и третью (органика) – при завязывании плодов.

Вредителей у тладианты нет, болезней – тоже.

Цветение начинается в июне и продолжается все лето. Цветочки очень милые, золотисто-желтые и по форме похожи на колокольчики. Если вы хорошо поливали свою лиану, особенно в жару, обеспечили ей отличный дренаж, цветов будет много. Но самая экзотика начинается в сентябре, когда среди густой листвы, как красно-рубиновые фонарики, появляются созревающие плоды, похожие на небольшие огурчики. Представьте, что это великолепное растение, взбирающееся на высоту до четырех метров, самотканым ковром укроет не очень эстетичные забор и хозяйственные постройки, украсит террасу, беседку. С помощью тладианты можно создать зеленую стену. А в городе посадить на балконе или лоджии, защитив свою квартиру от солнца и пыли.

Плоды тладианты употребляют в пищу: зеленые солят, консервируют, а из спелых (они становятся сладковатыми) варят варенье, повидло. Но в спелых плодах очень много мелких семян, как от них избавиться – вопрос. Некоторые считают, что плоды тладианты напоминают по вкусу одновременно киви и ананас. Мне же так не кажется, мягко выражаясь, вкус у них весьма посредственный. Но сколько людей, столько и мнений. В лечебных целях (диабет, болезни суставов) используют клубни растения, но их вкус – смесь гороха и картошки с большой долей горечи – ужасно противный. А вот как растению-декоратору ей мало найдется равных! Этим она мне и нравится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов