Знакомьтесь: российский футбол

Валерий Манин

 Наконец сбылось то, о чем мечтали российские болельщики: многострадальный чемпионат страны в премьер-лиге возобновился! Но, как и опасались многие специалисты, даже страшный коронавирус не смог уничтожить все «родимые пятна» национального футбола. Из карантина футболисты и футбольные чиновники притащили с собой большинство негативных качеств, свойственных нашему футболу и до пандемии. О чем ярко засвидетельствовали уже матчи первого после «реанимации» тура.

 

Профанация или позор?

 

Один из героев тура ростовчанин Денис Попов.
Один из героев тура ростовчанин Денис Попов.

Одним из качеств, свойственных российскому футболу, является отсутствие хоть какого-нибудь авторитета чиновников РФС и РПЛ у владельцев футбольных клубов, тренеров, футболистов и болельщиков. Да и откуда этому самому авторитету взяться, если футбольные функционеры высшего уровня и не пытаются взять на себя ответственность за решение проблем любой сложности, находящихся в их служебной компетенции. Точнее, решают, если за их спинами маячат мощные фигуры отечественных олигархов, заинтересованных в решении возникших задач. А если они не заинтересованы, то и чиновники и пальцем не пошевелят, чтобы сделать хоть что-то на пользу футбола, а не околофутбольных денежных мешков.

Бездействие руководителей РФС и РПЛ в ситуации, когда за пару дней до отлета в Сочи на матч 23-го тура у шестерых игроков стартового состава ФК «Ростов» были обнаружены признаки коронавируса, а на карантин было посажено более сорока человек, возмутило не только наиболее сознательную часть спортивного мира страны, но даже людей, обычно далеких от футбола.

Вместо того чтобы имеющимися у них полномочиями принять решение о переносе матча «Сочи» - «Ростов» на единственно разумную дату (19 июля), когда будут играться кубковые матчи, в которых оба клуба не задействованы, Сергей Прядкин и Ко сняли с себя любую ответственность за решение этой проблемы. Сергей Геннадьевич сказал, что было бы неплохо сыграть матч 23-го тура 19 июля, но если на это дадут согласие оба соперника.

Поэтому вполне ожидаемо было мнение, озвученное владельцем ФК «Сочи» Борисом Ротенбергом, что он не может заставить своих футболистов, которые единодушно открестились от переноса игры с «Ростовом», выходить на поле 19 июля.

Как говорится, кто бы сомневался. А ведь в конце прошлого календарного года, когда нескольких сочинских футболистов якобы сразил страшный ОРВИ, тот же Прядкин принял решение о переносе игры сочинцев, которые в то время находились в ужасном состоянии и проигрывали всем подряд, с «Оренбургом» на весну.

А вот уже на следующий день было озвучено решение о переносе на 19 июля матча 23-го тура «Краснодар» - «Динамо»...

Увы, у бизнеса, который имеет на российский футбол, к сожалению, сильное морально разлагающее действие, свои понятия об этике, в том числе и корпоративной.

В общем, под улюлюканье даже своих болельщиков бородатые сочинские дядьки вышли на поле олимпийского «Фишта» на игру с «Ростовом», честь которого было предложено защищать мальчишкам из молодежного состава, старшему из которых 19 лет, а младшему еще не исполнилось и 16!

И каково же было удивление именитых сочинских футболистов (кстати, почти половина из их стартового состава в разное время играла под знаменами «Ростова), когда «пионерский отряд» Заура Тедеева не дрогнул, а со свистком арбитра рванулся вперед. И ребята продемонстрировали отменную выучку, проведя хрестоматийную атаку. Владимир Абрамов из центрального круга отправил в рейд по левому флангу Данилу Хромова, который убежал от соперников и, обыграв многоопытного Миху Мевлю, отбросил мяч к штрафной площади, куда, опередив опекунов, уже прибежал Роман Романов. Семнадцатилетний полузащитник сыграл расчетливо, зряче «щечкой» направив мяч в сетку мимо Сослана Джанаева. Шла 51-я секунда матча.

Этот эпизод явно отрезвил сочинцев, которые поняли, что добровольно эти пацаны им очки не отдадут. И они всерьез взялись за дело. Класс хозяев проявился быстро, и к исходу первого тайма они уже вели со счетом 4:1. В дальнейшем преимущество «Сочи» сомнений не вызывало, и «курортники» логично победили со счетом 10:1. При этом хет-трик на свой счет записал Александр Кокорин, а по дублю сделали Дмитрий Полоз и Антон Заболотный. Последний мог забить и три гола, но его удар с одиннадцатиметровой отметки парировал Денис Попов.

Кстати, семнадцатилетний ростовский вратарь признан главным героем матча. И вполне заслуженно, так как совершил за игру 15 сейвов! Это новый рекорд РПЛ. Ранее сразу несколько вратарей делали по 13 спасений за матч.

«Сочи» записал на свой счет три очка, но, думаю, потерял уважение у людей, разбирающихся в футболе. Один из римских императоров как-то сказал, что деньги не пахнут. Может быть. Но вот три очка, добытых подопечными Ротенберга, попахивают чем-то нехорошим...

 

Не хватает «двенадцатого»

 

Уже давно стало известным понятие, что болельщики являются двенадцатым игроком в команде хозяев поля. Причем иногда их влияние так сильно сказывается на футболистах, что некоторые команды считаются «домашними», на своем поле играют намного сильнее, чем на чужих.

Сейчас в силу известных причин команды играют практически без своих болельщиков. Те полторы-две тысячи, рассеянные по многотысячным аренам, не играют значительной роли. А лишившись привычной эмоциональной поддержки трибун, хозяева поля не всегда могут играть за пределом своих возможн остей.

Скажем, «Крылья Советов», как и положено хозяевам поля, начали игру против «Ахмата» достаточно уверенно и уже во второй своей атаке открыли счет. Причем гол самарцам «сделали» два центральных защитника. После подачи углового Никита Чернов выиграл воздушную дуэль у Андрея Семенова, но точно по воротам пробить не смог, и мяч от его головы полетел на дальнюю штангу, где стоял позабытый всеми Тарас Бурлак. Капитану «Крылышек» не составило труда переправить мяч в пустой угол.

Этот гол самым благоприятным образом сказался на действиях… гостей. Грозненцы постепенно перехватили инициативу, но вот в завершающей стадии дела у них шли неважно — все время чего-то не хватало.

И только после перерыва Игорю Шалимову удалось найти «недостающее звено». Во второй половине матча главный тренер «Ахмата» освободил Дениса Глушакова от работы в обороне, предоставив ему «свободу творчества». И результат этой перестройки тут же сказался.

Не прошло и пяти минут после возобновления игры, как гости счет сравняли. Это Глушаков неожиданно пробил с линии штрафной. Мяч угодил в штангу и отскочил в центр штрафной, откуда его в сетку переправил Владимир Ильин.

Следующий гол Глушаков забил уже сам. После затяжной атаки после прострела Мирослава Богославца мяч в пределах вратарской площадки достался Глушакову, который и переправил его в сетку. После совещания со своими электронными помощниками Алексей Еськов гол этот засчитал — было видно, что у грозненца офсайда не было.

И в следующем голе «Ахмата» самое непосредственное участие вновь принял Глушаков. Он подхватил мяч на правом углу чужой штрафной площади и пробил, однако соперник удар заблокировал. Мяч отскочил к Ильину, и грозненский новобранец из центра штрафной во второй раз в этом матче добился успеха.

А спустя пару минут очередной прострел Глушакова достиг на противоположном фланге Бернарда Бериши, который без помех забил гол.

Свой второй гол в этом поединке аутсайдеров волжане забили за несколько секунд до окончания матча. Александр Гацкан из центра поля ювелирной передачей нашел в чужой штрафной Максима Глущенкова, который в падении головой пробил точно в нижний угол.

Эта победа позволила соперникам поменяться местами в турнирной таблице.

Лихо в Екатеринбурге начал игру «Урал». В одной из первых же своих атак хозяева добились успеха. После удара с острого угла вратарь «Рубина» Юрий Дюпин был готов взять мяч, но, откуда ни возьмись, на спине из глубины штрафной прикатился Сантос Пабло и в буквальном смысле выбил мяч из рук своего вратаря - в сетку.

Отыгрались казанцы в самом конце первого тайма. После подачи углового Хвича Кварацхелия опередил всех в чужой штрафной и головой вонзил мяч в сетку.

И во втором голе снова по-участвовал Кварацхелия, как нож сквозь масло продравшийся через всю уральскую оборону и как на блюдечке выложил мяч Солтмураду Бакаеву. Тот не промахнулся. Трудная, но заслуженная победа подопечных Леонида Слуцкого.

А вот у старшего брата Солтмурада, Зелимхана, в Туле дела шли не очень хорошо. С приходом в «Спартак» Александра Соболева Бакаев вынужден сместиться на левый фланг. Он старается, но вот выходить на ударную позицию удается нечасто. Зато он отметился в качестве ассистента. В самом конце поединка Бакаев на пару с Соболевым убежал к воротам «Арсенала». И хотя пас у Зелимхана получился корявеньким, мяч все-таки достался партнеру. Ну а остальное Соболев уже сделал сам. Он оторвался от защитника Беляева и по диагонали точно пробил низом в дальний угол.

И после перерыва спартаковцы гнули свою линию — надежно играли в обороне, а при случае резко контратаковали. И эта тактика принесла успех. Сперва Николай Рассказов, очень активно поддерживавший атаки своих партнеров, отличным ударом головы после чудесной передачи Айртона забил второй гол. А потом Йордан Ларссон крученым пасом вывел на ударную позицию Эсекьеля Понсе, который не промахнулся.

Честно скажу, по игре поражение со счетом 0:3 для «Арсенала» было бы обидным. Хозяева владели инициативой, имели моменты. Но их не реализовывали. Однако в присутствии своего губернатора рук не опустили, и были за это вознаграждены. Когда уже шло компенсированное время, туляки дважды пробили отменно игравшего Александра Максименко.

Первым отличился главный бомбардир команды Евгений Луценко, фирменным ударом головы замкнувший передачу Ламека Банды, а потом после неудачно пробитого пенальти сам же добил мяч Даниил Лесовой. На большее у соперников времени не осталось.

Не знаю, почему московские аналитики главным матчем тура считали ЦСКА - «Зенит». У москвичей явные проблемы в обороне, а с потерей из-за травм Ахметова и Дзагоева разладились дела и в атаке. В то же время у питерцев все ведущие в строю, а исполнителей хватит на два состава.

И превосходство лидера чемпионата определилось очень быстро. Уже на второй минуте после розыгрыша углового Бранислав Иванович счет открыл. А до перерыва дважды отличился Малком. Причем все три гола были забиты из центра штрафной, которая является зоной ответственности центральных защитников. Увы, ни Виктор Васин, ни Вадим Карпов со своей работой не справились.

Да и в четвертом голе, который Себастьян Дриусси забил с пенальти, не обошлось без вины стопперов. После удара Алексея Сутормина из пределов вратарской мяч летел в угол ворот, но на его пути оказалась рука упавшего Игоря Дивеева. У армейцев, по сути, и моментов-то не было.

 

Судьи тоже соскучились

 

Существует постулат, что хороший спортивный судья тот, присутствие которого на поле не заметно. Если так, то хороших арбитров в России негусто. По крайней мере в 23-м туре «люди в черном» почти во всех матчах были на виду. Они и предупреждения давали направо и налево, да и оставлять соперников в неравных составах не гнушались.

Не думаю, что, не останься в Уфе «Тамбов» в меньшинстве, хозяева поля смогли бы одержать победу. А так Виталий Мешков и пенальти назначил в пользу уфимцев, и уже в первом тайме обеспечил им численный перевес, изгнав с поля Гурама Тетрашвили. В итоге «Уфа» одержала тяжелую победу со счетом 2:1. Причем решающий гол подопечные Вадима Евсеева забили на 93-й минуте!

Еще более заметным на поле в Черкизове был Станислав Васильев, который суммарно показал соперникам аж 16 желтых карточек и три — красных. Видимо, очень уж он соскучился по футболу.

Ну а матч между «Локомотивом» и «Оренбургом» выдался хоть и сумбурным, но боевым. А исход его решил единственный гол, забитый в первом тайме Алексеем Миранчуком.

Интересно, в какую сторону будет развиваться чемпионат в следующем туре?

 

премьер-лига, футбол:, , России, чемпионат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости