Знакомьтесь: слова-близнецы – 1

Виталий Задорожный

это интересно

И почему же близнецы? А потому, что отличаются они друг от друга всего лишь одной буквой. В поисках их я просмотрел в словаре и выписал две с лишним тысячи слов. Большинство из них, как говорится, на слуху. И я отобрал сто двадцать пар слов с таким отличием, слов редких, малоизвестных, но интересных. Думается, они заслуживают того, чтобы именно на них обратить внимание читателя.

Но нельзя распыляться на огромное обилие слов с различным числом букв. Это все равно, что объять необъятное. Я начал со слов пятибуквенных, но зато прошелся по всему русскому алфавиту. Чаще всего пары близнецов составляют слова редкие, и я с удовольствием их представляю. Но иногда в парах рядом с редким словом встречается и слово обиходное.

 

А

Первая пара слов из области экономики более-менее известная. Акция – это ценная бумага, свидетельствующая о внесении пая в капитал акционерного общества. Второе значение – действие, направленное на достижение определенной цели в политике, дипломатии. Акция – это и снижение цен в магазинах на определенные товары. Ярлычок с такой надписью мы нередко видим на прилавках, и нас это, конечно, радует. Это элемент заботы о людях. Второе слово пары «акциз» менее приятное. Это вид косвенного налога на товары массового потребления и на услуги. Но что поделаешь? Налог есть налог.

Алтай – это горная система на юге Сибири. А его близнец, алтей – трава семейства мальвовых, корень которой используют в медицине. Слово редкое.

Два известных слова, но хочется их привести. Ампер – единица силы электрического тока, названная по имени французского ученого Андре Мари Ампера, иностранного члена Петербургской Академии наук, одного из основоположников электродинамики, построившего первую теорию магнетизма. Близнец Ампера слово «ампир» – стиль в архитектуре и декоративном искусстве, основанный на подражании античным образцам. Стиль ампир сложился в период империи Наполеона во Франции, где его отличали парадное великолепие мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров. Таков и русский ампир, давший классические образцы градостроительства, общественных сооружений, городских и усадебных домов, монументальной скульптуры. Представители русского ампира – архитекторы А.Д.Захаров, А.Н.Воронихин, К.И.Росси, В.П.Стасов, И.П.Мар-тос, Ф.Ф.Щедрин.

А вот пара слов совсем редких. Арама – это пастушковый журавль, единственный вид семейства отряда журавлеобразных. Обитает в Америке и на Больших Антильских островах, в Вест-Индии. Арака – это рисовая водка или из сока пальм, распространенная в Южной Азии.

Площадка в древнеримском амфитеатре, где проходили бои гладиаторов, – это арена. В наше время это большая круглая площадка посредине цирка. Ее близнец арека – род пальм в тропиках Азии и Новой Гвинеи, содержит ареколин, применяемый в ветеринарии.

Слово «аскет» хотя и греческого происхождения, но знакомое. Это отшельник, ведущий строгий образ жизни, отказывающий себе в жизненных удовольствиях. Близнец его аскер – турецкий солдат.

 

Б

Бекас – слово известное. Птица семейства ржанковых, обитающая в сырых, болотистых местах, объект охоты. Распространена широко (кроме Австралии). Его близнец бекар знаком мне по работе в литературно-музыкальной редакции краевого радио. Это музыкальный знак, отменяющий повышение или понижение звукоряда на полутон или на целый тон.

Следующая пара редких слов. Бонна – в дореволюционной России воспитательница из иностранок при маленьких детях в дворянской семье. Бонза – это европейское название буддийского священника в странах Азии. Второе значение слова – надменное, чванливое должностное лицо. А еще это персонаж из оперы Джакомо Пуччини «Чио-Чио-сан».

Два слова с короткими значениями. Борей, слово редкое – это порывистый холодный ветер по имени бога северного ветра из древнегреческой мифологии. А борец – спортсмен, выступающий в силовых поединках.

Напомним, что брасс – это стиль спортивного плавания. А Иоганнес Брамс – немецкий композитор, пианист и дирижер. Жил в Вене, развивал классические традиции венского симфонизма. Автор широко известного произведения «Венгерские танцы».

Далее. Если булка – это хлебец из пшеничной муки, то булла – это в средние века императорская грамота или постановление, а также послание, распоряжение, издаваемое Римскими Папами.

И еще. Если бурка – это род плаща на Кавказе из мохнатого овечьего или козьего войлока, то бурса – это в средние века общежитие для бедных студентов университетов, позднее общежитие при духовных учебных заведениях, а в России в ХVIII-ХIХ веках – название духовного училища, семинарии.

 

В

Известное слово «вазон» – цветочный горшок при смене в нем буквы «Н» на «В» превращается в фамилию болгарского писателя Ивана Вазова, автора революционно-патриотических стихов, романов «Под игом», «Новая земля».

Необходимая принадлежность санузла ванна при смене четвертой буквы «Н» на «Г» становится знаменитой болгарской прорицательницей, это известная во всем мире Ванга.

Ветла – это белая ива, ее древесина идет на поделки, а ветви на плетение корзин. А вот слово «ветка» имеет два значения: – это боковой отросток дерева и отдельная линия в системе железных дорог.

Пара известных слов. Визит имеет французское происхождение и означает официальное посещение. У слова «визир» два значения: видоискатель в фото- и киноаппарате и еще прибор, измеряющий отклонение самолета под влиянием ветра от заданного направления.

Великая русская река Волга тоже имеет близнеца. Это Волго – крупнейшее озеро в системе Верхневолжских озер на Валдайской возвышенности.

 

Г

Еще два близнеца. Галун – иначе называется позумент – это тесьма, шитая серебром или золотом и применяемая для знаков различия в форменной, военной одежде. А Галуа – это французский математик ХIХ века, труды которого положили начало развитию современной алгебры.

Слово французского происхождения «гарда» – металлический щиток выпуклой формы на рукоятке шпаги или рапиры, это и дужка на рукоятке сабли и шашки для защиты руки. А слово «гарде» хорошо знакомо любителям шахмат – это нападения фигуры на ферзя. Правда, этот термин устаревший.

Наследственный титул высшего дворянства в Испании до 1831 года – это гранд. А Улисс Грант – 18-й президент США, сменивший Эндрю Джонсона и правивший довольно долго – с 1869 по 1877 год.

А как не вспомнить братьев Гримм – Якоба и Вильгельма – немецких филологов, авторов «Детских и семейных сказок». А близнец здесь: грамм – мера веса.

Старинный русский щипковый музыкальный инструмент гусли. И тут же всплывает в памяти сказочный гусляр Садко. Гусли похожи по написанию на другой струнный смычковый музыкальный инструмент южных славян – гусле.

 

Д

Довольно интересная информация – Дания, страна, имеющая самый старый в Европе государственный флаг. У нее есть близнец: данио – аквариумная рыбка, но водится и в водоемах Юго-Восточной Азии. Относится к семейству карповых. У нее интересная расцветка: от жаберных щелей до конца хвостового плавника – черно-синие и соломенно-желтые полосы.

Первая известная древнеперсидская золотая монета весом 8,4 грамма зовется дарик. А ее близнец: дарио – никарагуанский поэт, основоположник испано-американского модернизма. Мы его, к сожалению, знаем мало, но, судя по его регалиям, – это человек творческий.

Демос – это свободное население Древней Греции, обладавшее гражданскими правами, противопоставляющееся аристократии. В демос не входили рабы. Корень «демос» вошел и в слово «демократия», как власть народа. Близнец у него – Демон, слово тоже греческого происхождения, в христианской мифология это сатана, дьявол, злой дух. С тем же названием есть поэма у Михаила Лермонтова.

Технический термин динас – огнеупорный материал, применяемый для кладки промышленных печей. А вот динар с несколькими значениями слово более известное: денежная единица в ряде стран – Алжире, Ираке, Иордании, Югославии, Тунисе, Кувейте, Ливии. Это и римская серебряная монета, старинная золотая монета в странах арабского Востока, разменная монета Ирана. Вот сколько у нее достоинств.

Известное слово «драма» – социально-бытовая пьеса, отличающаяся психологической глубиной конфликтов. А драга – это плавучее сооружение для разработки обводненных россыпных месторождений золота, платины, олова, алмазов, а также это прибор для добывания животных и растений со дна глубоких водоемов.

 

Ж

В советском кинематографе мы знаем двух великих актеров – это Михаил Жаров и Олег Жаков. У них целая галерея созданных на экране образов. У Жарова – Жиган в фильме «Путевка в жизнь», Меншиков в «Петре Первом», полюбившийся зрителям деревенский детектив Анискин. У Жакова роли в фильмах «Депутат Балтики», «Семеро смелых», «Мы из Кронштадта», «Великий гражданин».

В древних религиях служительница божества, совершающая жертвоприношения и другие обряды, – это жрица. А ее близнец – жница – женщина, занятая уборкой зерновых культур.

Еще два редких слова. Жупан – старинная мужская и женская верхняя одежда поляков и украинцев, полукафтан с откладным воротником и застежкой на пуговицах. Жулан – певчая птица отряда сорокопутов, встречается в Европе и Западной Азии.

 

И

Есть две близняшки из мифологии: Ирида – в древнегреческой богиня радуги, вестница богов, и Исида (другое написание Изида) – в древнеегипетской мифологии богиня жизни и здоровья, воды и ветра, покровительница плодородия и материнства.

Течет в Московской области река Истра, левый приток реки Москвы, и там же находится райцентр Истра (до 1930 года назывался Воскресенск). А их близнец: Богдан Истру – молдавский поэт, автор Государственного гимна Молдовы.

На этом сегодняшнюю беседу о пятибуквенных словах-близнецах мы завершаем. В следующих материалах алфавит русского языка будет продолжен. А пока развивайте эрудицию, друзья!

русский язык, эрудиция, русский алфавит, слова-близнецы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости