ЗНАКОМЬТЕСЬ: СЛОВА-БЛИЗНЕЦЫ - 2

.

Мы продолжаем рассказ о пятибуквенных словах в русском языке, интересных тем, что они отличаются друг от друга всего лишь одной буквой. В основном, они редкие, и потому выполняют задачу, по расширению нашего кругозора. Так что продолжаем развивать эрудицию.

 

К

Кайма – это отличающаяся по цвету и рисунку полоса по краю ткани. А Кайра – птица семейства чистиковых, гнездящаяся на северных побережьях Евразии и Северной Америки, на птичьих базарах.

У хлебобулочного изделия Калач и того же названия города в Воронежской области есть близнец Калам – тростниковая палочка, которую на Востоке применяют вместо пера для письма. А еще Калам – это мусульманское схоластическое богословие, возникшее в VIII веке, представители которого разрабатывали догматические вопросы ислама.

И снова Восток. Калиф – это в ряде мусульманских стран титул государя, являющегося одновременно духовным главой мусульман, он почитался преемником Мухаммеда. Калифами назывались также представители знати, чиновники. Близнец у слова: Калий – химический элемент, мягкий легкоплавкий металл серебристо-белого цвета.

Рогатое парнокопытное животное, обитающее в саваннах Восточной и Южной Африки, - это Канна. Сохранилась в основном в национальных парках. Ведутся работы по ее одомашниванию. А близнец очень простое слово Канва – сетчатая хлопчатобумажная ткань для вышивания по клеткам.

Женский головной убор с завязывающимися под подбородком лентами - это Капор. А близнец его Капот имеет два значения – откидная крышка в различных механизмах, в автомобиле, и снова одежда – домашняя женская распашонка, в основном у французов.

То, что Карат это мера драгоценных камней, применяемая в ювелирном деле, знает каждый, а вот слово Карас известно только жителям Кавказа, это большой глиняный яйцевидный сосуд для хранения зерна.

Снова слово из религии - Карма. В индийской философии это «закон возмездия», по которому в соответствии с суммой добрых и злых деяний живому существу предопределяется судьба в последующих перевоплощениях. И тут невольно вспоминаются строки из «Песни о переселении душ» Владимира Высоцкого:

Так кто есть кто, так кто был кем –

мы никогда не знаем.

Кто был никем, тот станет всем! –

задумайтесь о том.

Быть может, тот облезлый кот

был раньше негодяем,

А этот милый человек

был раньше добрым псом.

Досадно попугаем жить,

Гадюкой с длинным веком.

Не лучше ли при жизни быть

Приличным человеком?

У слова Карма есть близнец: Карда - лента из кожи, усаженная стальными иглами, применяемая в чесальных машинах. Термин технический.

И снова старина. Килик – древнегреческий глиняный, реже металлический, сосуд для вина, а также плоская чашка на подставке с двумя горизонтальными ручками. А слово Килим – тюркско-персидского происхождения, это шерстяной безворсовый ковер ручной работы. Узор создается плотным полотняным застилом цветных утков, скрывающих нити основы.

Термин, известный судостроителям, Кница – деталь, соединяющая профильные элементы набора корпуса судна, сходящиеся под углом. Обычно имеет треугольную форму и изготовляется из стального листа или дерева. Близнец у этого слова, на первый взгляд, простой – Книга. Но у него есть интересная история. Одна из древнейших форм этого непериодического издания самой разной информации – это Свиток. С II-IV веков заменялся Кодексом, основным материалом для его изготовления были папирус, пергамен и уже в XIII веке бумага. В античном мире и в средние века Книгу «размножали» путем переписывания. Первым способом репродуцирования Книги была Ксилография. А первое печатное издание Ивана Федорова – это богослужебная, христианская Книга «Апостол», вышедшая в 1564 году.

И снова слово из области музыки: Кобза – старинный лютневидный струнный щипковый инструмент, бытовавший в Восточной Украине, иногда его называют бандурой. Но это еще и четырехструнный щипковый инструмент румыно-молдавского происхождения. Близнец у слова страшный – Кобра, очень ядовитая змея семейства аспидов. При опасности поднимает переднюю треть тела, расширяя шею в виде диска. Распространена в Африке и Южной Азии. У индийского подвида на шее рисунок в виде очков – очковая змея. Самая длинная Кобра, свыше пяти метров – исполинская найя.

Два значения имеет слово Колок – деталь, например на гитаре, для натяжения и настройки струн, а также небольшой лесок среди поля. Также два значения имеет их близнец Колон – денежная единица Коста-Рики, Сальвадора. Второе значение – ритмическая единица прозаической речи: группы из 2-4 слов, интонационно и синтаксически единые, разделяемые легкими паузами. Довольно сложный литературоведческий термин.

Два следующих слова, можно сказать, простые, но одно из них для женщин, а другое - для мужчин. Колье – женское украшение с подвесками. Кольт – револьвер, названный в 1835 году по имени американского конструктора, основателя фирмы стрелкового оружия.

Далее, если слово Копна простое, небольшой округлый стог сена, то слово Копра сложнее – высушенная питательная ткань кокосового ореха.

Тот, кто гонял лошадей на веревке, знает, как она называется – Корда. А еще это и другое название струны. Близнец у нее: Корма – и задняя часть судна, и созвездие Южного полушария.

Птица семейства вороновых, обитающая в хвойных лесах Северной Евразии, зовется Кукша. А самая популярная детская игрушка – это Кукла. Так же называется и роман польского писателя Болеслава Пруса.

И снова Древняя Греция. В ее искусстве статуя юноши атлета – это Курос. А близнец его простой: Курок – часть ударного механизма ручного огнестрельного оружия.

 

Л

Опять два редких слова. Лайба – большая двухмачтовая лодка с косыми парусами. Близнец: Лайда – прибрежная низменная равнина на севере Европы и в Сибири, затопляется во время морских приливов и обсыхающая при отливах. Хотелось бы в качестве близнеца назвать имя популярной прибалтийской эстрадной певицы Вайкуле – Лайма, что в переводе означает счастье.

И тут же вспомнился американский певец, по национальности итальянец, Марио Ланца. Выступал в США как оперный и концертный тенор. Мастер бельканто. Снялся в широко известном фильме «Великий Карузо». У фамилии Ланца есть русский близнец Ланце – народный танец типа кадрили.

Ларго – это самый медленный из употребляемых в музыке темпов. А его близнец Ларга – пятнистый тюлень, обитающий у берегов Азии и Северной Америки, от Чукотского моря до Калифорнии.

Любители оперетты хорошо знают и «Цыганскую любовь», и «Графа Люксембург», и «Веселую вдову», автор которых венгерский композитор Ференц Легар. А близнец известной фамилии – слово из Древнего Рима Легат – уполномоченный Папы Римского, направляемый в иностранные государства с особой миссией.

И снова медленный темп в музыке – Ленто. А близнец – Лента, узкая полоска ткани.

Слесарям хорошо знаком инструмент для нарезания резьбы вручную Лерка. А вот Летка известна лишь сталеварам, это отверстие в металлургических печах для выпуска металла. А уж слово Леска известна каждому рыболову.

Слово Ливер все знают как продукт из печени, легкого, сердца, селезенки убойных животных. Оказывается, это еще и сосуд в виде открытой с обеих сторон трубки с расширением посередине, применяемый для переливания жидкостей, для сбора проб. Ну а Лидер – это и спортсмен, идущий первым в легкоатлетическом забеге, и корабль, возглавляющий группу судов.

Редкая рыба Лобан, промысловая из семейства кефалей. А близнец у нее – белорусская гимнастка, олимпийская чемпионка Лобач.

Когда я занимался йогой, то пытался принять асану, то есть позу Лотос. А название это идет от многолетнего травянистого растения, растущего в умеренных и тропических поясах обоих полушарий, в России – в дельте Волги. Семена и корневища употребляют в пищу. Все части растения содержат витамин С. В Индии и Китае Лотос издавна считается священным растением. А близнец у него: Лоток – открытый прилавок для торговли на улице. Второе значение – водовод из дерева или металла, располагающийся на эстакаде.

 

М

Есть такая среднеазиатская птица семейства скворцов Майна, большая любительница саранчи. Слово это имеет и разговорный вариант, его можно услышать на стройке, когда кран опускает груз. А в Ульяновской области и в Хакасской автономной области, на реке Енисей есть поселок городского типа Майна. А близнец этого слова: Майка – трикотажная рубашка без рукавов и воротника.

Слово Манас я узнал давно, при разгадывании кроссвордов, и запомнил его надолго. Это эпос киргизского народа, повествующий о подвигах богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека, совершенных во имя защиты Отечества. Исполняется сказителями-манасчи. Первые записи сделаны в XIX веке. Есть две реки с тем же именем – на северо-востоке Индии и на западе Китая. А близнец Манаса: Манат – денежная единица Азербайджана.

Марал – крупный благородный сибирский олень с большими рогами. Два подвида – алтайский и тянь-шаньский. Разводят в питомниках, спиливают панты. Близнец Марала – один из вождей якобинцев в период Великой Французской революции Марат. А еще у драматурга Алексея Арбузова есть пьеса «Мой бедный Марат». В юности, когда я учился в Московском заочном университете искусств на режиссерском факультете, пьеса эта стала моим дипломным спектаклем.

Марка – простое слово, торговый или почтовый знак. А вот Маржа – слово редкое. Это разница между ценой покупателя и ценой продавца при покупке ценных бумаг.

Слово из мира животных: Молох – небольшая ящерица семейства агам, тело ее покрыто острыми искривленными шипами. Обитает в песчаных пустынях Австралии. Способна менять окраску в зависимости от температуры и освещения. А еще «Молох» - повесть Александра Куприна. Близнец у него Молот – тяжелый молоток и спортивный снаряд для метания.

На этом сегодняшнюю беседу о пятибуквенных словах-близнецах мы завершаем. В следующих материалах алфавит русского языка будет продолжен.

Подготовил Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.

развитие эрудиции, русский язык

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости