Знакомьтесь: слова-близнецы – 4

Виталий Задорожный

это интересно

Начало в №№ 74, 101, 125.

Мы завершаем рассказ о пятибуквенных словах в русском языке, интересных тем, что они отличаются всего лишь одной буквой. В основном они редкие, и потому выполняют задачу по пополнению нашего лексикона. Продолжаем развивать эрудицию.

 

С

Две рыбы с почти одинаковым названием. Сайда мне неизвестная. Рыба семейства тресковых. Удивляет ее длина – до метра и вес до 10 килограммов. Водится вдоль северного побережья Европы и Северной Америки. В России – в Баренцевом и Белом морях. Сайра же рыба очень известная. Ее можно постоянно видеть в консервных баночках на прилавках магазинов. Она важный объект промысла. Водится в субтропических и умеренных водах Тихого океана, у Курильских островов, в Охотском и Японском морях.

Слово французского происхождения Салоп – верхняя женская одежда, распространенная в Западной Европе и России в ХIХ веке среди горожан. Это длинная широкая накидка с прорезями для рук или с небольшими рукавами часто на подкладке, вате или меху. У слова есть полный близнец – графство Салоп в Великобритании. Слово Салон тоже из французского языка и имеет аж четыре значения. Два первых – устаревшие: гостиная, комната для приемов и литературно-художественный или политический кружок избранных лиц, собирающихся в частном доме. Сегодня это помещение для выставок, а также магазин художественных изделий, ателье, парикмахерская. Салон – это также внутреннее помещение автобуса, троллейбуса, маршрутки, самолета.

Народный бразильский танец называется Самба. Он послужил основой для создания парного бального танца свободной композиции, появившегося в Европе в середине ХХ века. Для танца характерна частая смена положений в паре и общий экспрессивный характер исполнения. А близнец у этого слова – Самбо, имеющий два значения: испанское, потомок от смешанного брака индейцев и негров. Второе значение родилось в СССР – сокращение от спортивной фразы: самооборона без оружия.

В древнегреческой мифологии есть одно из низших божеств: Сатир – это развратный спутник бога вина и веселья Диониса. В переносном смысле это похотливый, сладострастный человек. Близнец у слова: Сатин – плотная, глянцевая, хлопчатобумажная ткань. А если ударение в слове перенести на первый слог – это будет персонаж пьесы М.Горького «На дне».

Слово Сенат латинского происхождения, это высший Государственный Совет в Древнем Риме. В дореволюционной России – это правительственный орган с функциями высшего суда. Сегодня это Верхняя палата парламента в США, Италии, а в некоторых странах – высший орган городского самоуправления. Близнец его – слово Сенаж. Оно хорошо известно на селе – это охраняемая в герметически закрытых хранилищах провяленная измельченная трава, идущая на корм крупному рогатому скоту, овец.

Последнему слову очень близко по значению слово Силос. Это сочный корм для скота из кукурузы, подсолнечника и других культур. А близнец его, Силок, известен как петля для ловли птиц, мелких животных.

Хищная птица семейства ястребиных – это Скопа. Распространена широко, исключая тропическую Африку и Южную Америку, обитает у водоемов, питается рыбой. Близнец у слова: Скоба – измерительный подковообразный инструмент для контроля диаметров валов, осей.

Железный лом, идущий на переплавку, – это Скрап. Слово вроде бы обиходное, но в то же время знают его не все. А Скрип – слово знакомое, резкий звук с металлическим оттенком, возникающий при трении.

А вот это сочетание двух слов интересно тем, что все буквы те же, просто они меняются местами. Спурт – резкий рывок на финише при беге в легкой атлетике, на коньках, в велосипедных гонках. Спрут – обиходное название крупного осьминога. «Спрут» – это остросюжетный детективный киносериал с участием актера
М. Плачидо.

Тот, кто увлекался раньше музыкой в стиле рок, хорошо помнит вокально-инструментальный квартет «Битлз» и одного из этой четверки – это Старр. А момент взлета летательного аппарата и начальный момент спортивного состязания – Старт.

Участок реки, на котором располагаются сооружения, регулирующие подъем воды, а также идущая от глаз наблюдателя прямая линия, на которой сходятся два ориентира, – это Створ, слово редкое. А Ствол – основная часть и у дерева, и у огнестрельного оружия.

Стека хорошо знакома тем, кто занимается лепкой из глины. Это металлическая палочка с расширенными в виде лопатки концами. А Стела – это каменная плита, а также столб с надписью или рельефным изображением, служащие мемориальным памятником.

Белый журавль зовется Стерх, это птица редкая, обитает в тундре и лесотундре Якутии и в низовьях реки Обь. А Стерн – английский писатель ХVIII века, зачинатель литературы сентиментализма. Его романы полемизируют с просветительской однозначностью в оценке мыслей и поступков человека.

А вот эти два слова Столп и Столб иногда путают. Первое – это в архитектуре башня, колонна. А второе – просто бревно, толстый брус, укрепленный стоймя.

Редкое слово Страз немецкого происхождения по имени изобретателя и ювелира Г.Страса. Это искусственный камень, изготовляемый из хрусталя с примесью свинца, по блеску похожий на драгоценный камень. Два близнеца у него: Страж – охранник и Страх – сильный испуг.

Канат или трос для подвешивания гондолы к дирижаблю, аэростату, парашюту или подъемному крану – это Строп. А система государственного или общественного устройства – это Строй. И если взвод, рота, батальон построены по уставу – это тоже Строй.

Редкое слово Струг имеет три значения: ручной инструмент для грубой обработки древесины, землеройная машина для срезания и перемещения грунта. Третье значение более известное – старинное речное деревянное судно. А вот и близнец – Струя, элементарное слово – текущая из крана вода.

А помните, как называется летательный аппарат сказочной Бабы-Яги? Ступа. Это также и металлический сосуд, в котором толкут что-то пестом. А близнецом будет зимнее слово: Стужа – сильный холод, мороз.

Млекопитающее семейства беличьих – Сурок. 15 видов в Северном полушарии, исключая пустыни и тундры, в России – 6 видов. Объект промысла – мех, жир, мясо. А Сурик – это минеральная красно-оранжевая или красно-коричневая краска.

 

Т

Несколько старинных монет носят название Талер. Немецкая золотая и серебряная монета впервые отпечатана в 1518 году в Богемии. С 1555 года это денежная единица северо-германского государства, а затем Пруссии и Саксонии. Название это применялось с некоторыми изменениями к крупным серебряным монетам Италии, Нидерландов, Испании, США. Второе значение слова Талер – это металлическая плита в печатных машинах для установки печатной формы, а также стол с такой плитой для подготовки печатной формы к матрицированию и печати. А близнец у слова – имя болгарского писателя: Димитр Талев, автор серии романов о национально-освободительном движении в Македонии в ХIХ-ХХ веках.

Когда кино было еще немым, перед экраном сидел музыкант и сопровождал действие фильма музыкой. Он назывался Тапер, играл также в небольших ресторанах, на танцевальных вечерах. У писателя Александра Куприна есть рассказ с таким же названием. Тапир – его близнец. Это непарнокопытное млекопитающее с вытянутыми в хобот носом и верхней губой обитает в тропических лесах. Объект охоты.

 

У

Рыба со змеевидным телом зовется Угорь. Близнец его Уголь – это материал для рисования, изготовленный из подвергнутых обжигу тонких древесных веток или обструганных палочек. А еще Уголь – ископаемое твердое горючее вещество.

Ураза – это пост у мусульман в течение месяца рамазан, во время которого запрещено принимать пищу от утренней до вечерней звезды. А у якутов в старину был легкий тип жилища Ураса – конусообразный шалаш из жердей, обтянутый берестой. Эти два слова – близнецы.

 

Ф

Небольшое китайское жилище каркасного типа преимущественно в сельской местности – это Фанза. На севере Китая имеет каны – теплые нары с дымоходами, идущими от очагов. Ну а Фанта – это газированный освежающий напиток, способный утолить жажду.

Из школьной программы мы знаем единицу электрической емкости Фарад по имени английского физика М.Фарадея. А французское слово Фасад
близнец, означает наружную сторону здания. В зависимости от того, куда обращен, он может быть передним, боковым и задним.

Богатая биография у итальянского физика, лауреата Нобелевской премии Энрико Ферми, одного из создателей ядерной и нейтронной физики, основателя научных школ в Италии и США, иностранного члена-корреспондента Академии наук СССР. В 1938 году эмигрировал в США. Он открыл искусственную радиоактивность, построил первый ядерный реактор и первым осуществил в нем цепную ядерную реакцию. Близнец у этого слова – Ферма, животноводческая, молочно-товарная.

Следующее слово Фланк – сугубо технический термин: срез вершин зубьев при изготовлении зубчатых колес, предназначенных для работы с высокими скоростями. А Фланг, близнец, – это правая или левая сторона шеренги при построении.

Слово немецкого происхождения Фрахт – плата за перевозку груза морским или воздушным путем, а также сам груз, перевозимый на зафрахтованном судне, и сама такая перевозка. А польское слово Франт – близнец, означает щеголя, человека, любящего наряжаться.

 

Ц

Солдат армии Монголии – это Цирик, слово редкое. Кстати, это и первый советский гроссмейстер по шашкам. А близнец у него – Циник – человек, пренебрегающий нормами общественной морали. И еще. Словарь иностранных слов при поиске слова Циник отсылает и к слову Киник – это последователь философской школы, основанной в IV веке до нашей эры Антисфеном и названный по месту в Афинах, где происходило обучение. Киник отвергал нравственные общественные нормы и призывал к аскетизму, простоте и возврату к природе, считая это средством достижения духовной свободы.

Снова о музыке. Цитра – многострунный щипковый музыкальный инструмент, возникший в ХVIII веке и распространенный в Австрии, Германии. А Цифра – близнец, знак,ёобозначающий число. Кстати, цифр всего десять – от нуля до девяти. Дальше идут только числа, так как они состоят из двух-трех-четырех и так далее цифр.

 

Ч

Слово Чалма каждый знает, это мужской головной убор у мусульман, состоящий из полотнища легкой ткани, обмотанной вокруг головы поверх тюбетейки, фески или другой шапочки. А вот Чалка – слово редкое, но не для тех, кто постоянно связан с рекой. Это причальный канат, трос для речного судна, лодки.

 

Ш

Французское слово, известное в балете, Шассе – одно из самых распространенных движений в бальных танцах в виде сочетания трех скользящих подбивающих шагов, исполняемых по определенной схеме. Близнец его, Шасси, – это взлетно-посадочное устройство самолета, приспособленное для смягчения ударов при посадке. Это еще и основание, где смонтированы детали радиоприемника.

Древнерусское слово Шишак – вытянутый вверх шлем с острием, наушниками и наносником, заканчивающийся шишкой. А вот и его близнец – Шишка. Правда, здесь буквы не меняются, а лишь переставляются. Это соцветие и плод хвойных и других растений округлой или овальной формы, покрытый чешуйками.

Редкое слово, знакомое, наверное, лишь садоводам, Штамб – часть ствола плодового дерева от корня до кроны. А Штамп – близнец, слово известное – оттиск печати на документе, деловой бумаге.

Э

И последнее слово снова из мифологии: Эгида – название щита Зевса и Афины, символ покровительства и гнева богов. У него есть близнец: «Эвита» – фильм с участием небезызвестной Мадонны.

И в заключение выскажу такую мысль: нашел сотню редких, незнакомых для тебя слов. Глядишь, на один процент стал умнее.

развитие эрудиции, активный досуг, словарный запас

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости