Знаменосец

После торжественной церемонии поднятия флага Российской Федерации над олимпийской деревней в Сочи, главной интригой был выбор знаменосца олимпийской сборной страны.

Первым нашим олимпийским знаменосцем в 1956 году был великий конькобежец Олег Гончаренко. Потом флаг несли хоккеист Николай Сологубов, биатлонист Виктор Маматов, лыжник Вячеслав Веденин, фигурист Андрей Букин, по два раза - хоккеист Владислав Третьяк и лыжник Алексей Прокуроров... Как говорится, компания еще та.

К счастью, на этот раз кандидатура знаменосца была определена быстро. Уже вечером 5 февраля на заседании руководства Олимпийского комитета России и представителей спортивных федераций зимних видов спорта почти единодушно право пронести знамя страны на торжественной церемонии открытия Игр предоставлено бобслеисту Александру Зубкову, хотя претендентов на это было немало.

Олимпийская чемпионка Светлана Журова без особых раздумий назвала с десяток спортсменов, имеющих моральное право пройтись с одним из главных государственных символов страны по овалу грандиозного стадиона «Фишт», получившего свое название по имени одной из горных вершин в окрестностях Сочи. Тут и хоккеисты Ковальчук, Малкин, Овечкин, и лыжник Крюков, и конькобежец Скобрев, и фигурист Плющенко, биатлонисты Зайцева и Устюгов, и саночник Демченко...

Но все-таки знамя было вручено Зубкову. И это вполне заслуженно. Во-первых, Александр Юрьевич — один из старейших российских олимпийцев — в августе этого года ему исполнится 40 лет. Во-вторых, он — один из самых опытных олимпийских бойцов — сочинская Олимпиада для него пятая, а в сборной страны неизменно находится уже 19 лет! В-третьих, не так много спортсменов, имеющих такие достижения в мировом спорте. Александр — чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, семикратный обладатель Кубка мира, двукратный призер Олимпийских игр, а уж сколько раз был сильнейшим на чемпионатах СССР и России — сосчитать сложно! Он — мастер спорта международного класса по санному спорту и заслуженный мастер спорта по бобслею, награжден орденом Дружбы и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Перед этой Олимпиадой Александра Юрьевича назначили послом Игр - 2014.

«Быть послом Олимпиады – событие, которого ждут миллионы, это – невероятное ощущение, – заявил Александр. – Я счастлив, что благодаря Олимпиаде в Сочи у нас появится своя современная трасса, на которой, надеюсь, я порадую болельщиков. А уж какие эмоции меня захлестнули, когда узнал о чести нести Государственный флаг, и рассказать трудно».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов