Знамя – символ традиций!

Наталья Буняева

9 декабря состоялась церемония крепления (прибивки) полотнища знамени Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю к древку и его освящение. Это торжественная церемония, предшествующая последующей жизни знамени – особого воинского символа.

Знамя – символ традиций!

В приветственном адресе Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации указано: «Приближается знаменательное событие в жизни Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю – вручение знамени. Знамя является знаковым воплощением всего комплекса традиций вашего Главного управления, его места в системе МЧС России, лучших духовных качеств, присущих вашим сотрудникам. Именно поэтому знамя не только символ Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, но и его реликвия – предмет особо почитаемый и оберегаемый.

История России знает немало примеров того, как знамёна вдохновляли на подвиги, как их спасали, часто ценой жизни. Знамёна становились символами чести, доблести, славы и победы. Именно в этом качестве мы воспринимаем знамя Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, сотрудники которого и в условиях мирного времени борются со всем комплексом возникающих угроз для жизни, здоровья и благополучия российских граждан».

МЧС России – первая из силовых структур, где Президент Владимир Путин учредил знамя как символ воинской чести, доблести и славы. Указ об этом подписан в Кремле 12 декабря 2009 года. С того времени знамя появилось не только у министерства, но и у каждого территориального подразделения (Главном управлении по субъекту Российской Федерации), образовательных учреждениях и организациях, находящихся в ведении министерства.

Знамя – символ традиций!

Почетное право открыть торжественную церемонию крепления полотнища знамени Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю к древку было предоставлено начальнику Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю полковнику внутренней службы Александру Иваницкому. В церемонии приняли участие как действующие сотрудники управления, так и его почетные ветераны. По окончании церемонии протоиерей Александр Гомзяк освятил знамя.

Из правил проведения ритуала: Прибивка к древку – один из самых торжественных моментов в истории знамени. Эта церемония проводится перед официальным вручением знамени воинской части, должностному лицу или организации. Полотнище прибивается к древку специальными знаменными гвоздями. Чести прибить гвозди удостаиваются почетные гости церемонии. Обычно это делают несколько человек по очереди. Традиционно в церемонии прибивки знамени к древку принимают участие представители разных поколений или люди, занимающие различные должности в воинской иерархии (например, представитель попечительского совета, ветеран, кадет-выпускник, кадет-первокурсник для знамени кадетского корпуса; командующий армией, командир части, один из старших офицеров, младший офицер, рядовой). Каждый забивает по одному гвоздику, что должно символизировать единство различных частей воинского коллектива. В России обязательным на церемонии прибивки знамени к древку считается присутствие священнослужителя. После прибивки полотнища к древку священник освящает знамя.

Из истории: Воинские знамёна возникли задолго до появления регулярных армий. На Руси воинское знамя как эмблема Родины и символ воинской доблести и славы зародилось у наших предков – восточных славян. История ритуала прибивки знамени уходит корнями во времена Древней Руси. Тогда первоначально роль знамени выполняли определенные фигуры (орел, сова, медведь и другие), помещенные наверху древка, а с IX века – прикрепленное к древку полотнище. В битвах знамена указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. У древних славян до конца XV века знамена назывались стягами. Вкопанный древком в землю во время битвы стяг указывал на ставку князя, центр боевого порядка. Упавший стяг означал поражение. С 1975 года воинское знамя стало называться боевым. Из Свода Военных Постановлений, принятых Петром I: «Жалованные войскам знамена, штандарты и прочие регалии присваиваются им навсегда, как отличительные знаки, свидетельствующие о храбрости и доблести войск, заслуживших отличия. Посему каждая часть войск обязана с особенным попечением содержать свои регалии и в самой древности их находить лестнейшее удостоверение в достоинствах и заслугах тех войск, которыми они приобретены».

Сегодня состоится церемония вручения знамени Главному управлению МЧС России по Ставропольскому краю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов