Знамя «Вечернего Ставрополя» на вершине Казбека

Александр Плотников

Путешествие с фотокорреспондентом «ВС» Александром Плотниковым

Знамя Вечернего Ставрополя на вершине Казбека, Казбек, горы
Александр ПлотниковЗнамя Вечернего Ставрополя на вершине Казбека

Все знают, что на Кавказе есть две горы — Казбек и Эльбрус. Попадаются и другие, но обычного человека они не интересуют!

Мы собирались на Казбек ещё 25 лет назад, в те годы, когда он был нашей «домашней» горой, а чтобы совершить восхождение с грузинской стороны, не требовался загранпаспорт. Потом всё стало сложнее. Горы, считавшиеся своими, оказались не просто в других республиках, но даже в соседних государствах. Тем не менее мысль о Казбеке посещала нас довольно часто, а в последнее время так и вообще альтернативы сходить на красивую высокую гору, на которой ещё не был, просто не осталось! Вы ведь уже запомнили - на Кавказе всего две горы... выбирать особо не из чего!

День первый

Покорение Казбека, Кавказ
Александр ПлотниковПокорение Казбека

Наш путь на Казбек лежит через Северную Осетию, въезжаем в Куртатинское ущелье. Визитная карточка — наскальная крепость Дзивгис, крупнейшая на Северном Кавказе. А ещё огромный камень, словно мост, перегородивший теснину реки. Скалистый хребет расступается, и из хмурого дождливого ущелья мы попадаем в солнечную долину Фиагдона. Теперь через перевал в Даргавс. Здесь нужно обязательно сходить на экскурсию в «городок мёртвых». Звучит жутковато, но впечатления вы получите незабываемые! Возле сельского магазина установлен памятник Сталину, которого в Осетии чрезвычайно чтут и уважают! Ещё один перевал, и мы в Геналдоне. Рабочий день закончен, но пограничники уже через полчаса выдают нам пропуск, чему мы несказанно удивляемся! (Обычно на эту процедуру уходит от нескольких часов до нескольких дней.) Ночуем возле погранзаставы, пропуск на руках, завтра пойдём наверх!

День второй

Покорение Казбека, Кавказ, путешествие
Александр ПлотниковПокорение Казбека

Сегодня нужно дойти до горячих источников в верховьях Геналдона. Путь не близкий - 17 километров и 700 метров по вертикали, плюс гружёные рюкзаки. До пограничного поста дорога, после - тропа. Греет мысль, что в конце пути нас ждут горячие нарзанные ванны. На дорогу уходит шесть часов, ставим палатку и залезаем... в нарзан! Даже туман и моросящий дождь не могли испортить удовольствие!

День третий

Встаём с рассветом. Небо абсолютно чисто, и видны вершины Джимарай и Майли. День сегодня трудный. Нужно пройти ледник и контрфорс и подняться на высоту 3500 метров. Перепад по высоте 1200 метров. На переход уходит семь часов. На ночёвках появляются первые признаки горной болезни, но всё в пределах нормы.

День четвёртый

Покорение Казбека, Казбек, путешествие
Александр ПлотниковПокорение Казбека

Как только светает, начинаем шевелиться! Задача-минимум — дойти до высоты 4200 метров и подняться на пик ОЖД. Перепад по высоте 700 метров, на подъём уходит четыре часа. Отсюда открывается вид на Казбек. Внимательно разглядываем гору и маршрут, по которому идут восходители из Грузии, фотографируемся на фоне Казбека. Погода отличная.

День пятый

Покорение Казбека, Казбек, путешествие
Александр ПлотниковПокорение Казбека

Встаём в три часа ночи, в четыре выходим, освещая дорогу налобными фонариками. С огромной высоты ледяного казбекского плато видно, как сияют города у подножия Кавказа! Светит луна, на востоке висит невиданное облако, закрученное несколькими восьмёрками. Хрустит лёд под кошками и лыжными палками. Светает, картина меняется. Горы розовеют, и мы понимаем, что погода сегодня будет просто идеальной! Нет ни одного облака! На западе видны все вершины – Цея, Безенги, Эльбрус - просто фантастика!

Покорение Казбека, Казбек
Александр ПлотниковПокорение Казбека

В восемь часов утра мы выходим на вершину. Никого нет, мы первые! Открывается вид на Восточный Кавказ, на наши когда-то горы Гиреч, Шан, Кайджаны, Чаухи, видно всё, вплоть до Дагестана. На запад — до Эльбруса. На юг — все грузинские горы и дальше... два хребта в Турции! Да нам сегодня просто повезло! Достаём из рюкзака знамя «Вечернего Ставрополя». Пять дней, 21 ходовой час от машины до вершины, четыре часа с последних ночёвок! И вот свершилось! Мы на вершине Казбека! Высота 5033 метра над уровнем моря. Идеальный день! Идеальная погода! За тридцать лет в горах мы привыкли ко всему, но сегодня мы счастливы! Мозаика последних дней сложилась в гармоничную картину, наша маленькая команда из трёх человек выполнила поставленную задачу на отлично!

После всего увиденного спускаться вниз совершенно не хочется. Однако надо. Первая группа встречается нам только ниже перемычки. Спрашиваем, кто они, отвечают по-английски. Переходим на английский, и выясняется, что они... чехи. «По-русски вы не разговариваете?» Отвечают, нет. А должны разговаривать, говорю я. После непродолжительной политинформации желаем им счастливого восхождения и идём вниз. Навстречу с грузинской стороны поднимается несколько групп: грузины, прибалты, баски и даже «рiдна Украiна». Полный интернационал!

Через два часа доходим до палатки и отключаемся на полтора часа. Потом поднимаемся, собираем рюкзаки и спускаемся на ночёвки 3500. Нужно отдохнуть, а на большой высоте это сделать практически невозможно.

День шестой

Покорение Казбека, Казбек, путешествие
Александр ПлотниковПокорение Казбека

Сегодня счастливый день - сбудется мечта многих поколений альпинистов о горячей ванне после горы! Для этого нужно просто собрать рюкзак и спуститься вниз. Идём медленно, чтобы не травмировать ноги, и через четыре часа достигаем нарзанных ванн. Нет, ныряем не сразу, сначала надо поставить палатку, перекусить и только потом... Говорят, что нарзаны сильно расслабляют. Не знаю, у меня эффект оказался обратным — я не спал всю ночь! Так что осторожней с купанием! Нарзан на всех действует по-разному.

День седьмой

Покорение Казбека, Казбек, пироги
Александр ПлотниковПокорение Казбека

После бессонной ночи и накопившейся усталости нужно собраться и дойти до машины, оставленной возле погранзаставы. По дороге, чтобы отвлечься от тяжёлого рюкзака, фотографирую цветы. В селении Тменикау пьём воду из родника, ложимся на поросший травой бугорок выпрямить спину. Смотрим в синее небо, не думая ни о чём. Но надо вставать. Ещё полчаса пешком, и мы у машины.

Завершить путешествие мы решаем жирной точкой, заехав в Алагир и заказав настоящий осетинский пирог! Пирог оказался просто великолепным!

Кавказ, туризм, горы, альпинизм, Казбек

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов