Знания - это и есть путь

Василий Скакун

Знания - это и есть путь

Путь истинного знания один: знать нужно только то, как жить.

Л.Толстой

Вот как интересно устроена жизнь: мы, сообщество людей, развили неимоверное количество разнообразных сфер деятельности и в каждой из них непременно хотим добраться до все более и более глубоких истин: молекулярных, атомарных и т.д. И практически в каждом из направлений существуют свои НИИ (научно-исследовательские институты). Они везде и всюду, и не только в отраслях, связанных с разработкой и добычей ископаемых, они в экономике, во всех отраслях промышленности, строительства, военных ведомствах, юриспруденции и даже спорте и балете, не говоря уже о медицине с множеством подразделений по профилям.

Куда глаз ни кинь, везде сидят солидные люди с научными званиями и двигают теоретическую основу своего узкого направления. Куда идет человечество, это не дано знать людям. Высшая мудрость состоит в том, чтобы знать, куда тебе идти. А это и есть основной закон жизни – идти к высшему самосовершенству.

Мы все так привыкли к тому, что на полном серьезе полагаем, как это важно открывать для будущих поколений все эти незаурядные знания: о том, какие новые виды вооружения способны одним залпом накрыть максимальную площадь обстреливаемой территории (чтобы погибло как можно большее количество людей), чем и определяется его экономический эффект, или как будет влиять использование какого-нибудь вновь открытого гормонального средства на возможность (воровским способом) установления рекордного достижения в спорте.

Но, оказывается, люди прошлых веков точно подмечали бесполезность, а зачастую и бессмысленность множества научных исследований. Ведь и на самом деле критерий всех познаний, быть может, должен иметь только практическую значимость для возможности улучшения жизни, все остальное либо от гордыни, либо для гордыни. Казалось бы, имея такие прорывы в области точных наук и имея подсказки великих Провидцев, можно было бы задуматься над целью жизни человека на Земле и понять великий смысл создания жизни на планете. Но нанотехнологии, компьютеры, спутники и ракеты все дальше и дальше уводят мысль человека от главных вопросов построения жизни и тех правил, которые бы обеспечили ее благое существование.

Мудрецы говорили: «Лучше знать несколько правил жизни, чем выучиться многим бесполезным наукам. Правила жизни удержат тебя от злого, направляя на доброе, знание же бесполезных наук  только введет тебя в соблазн гордости и помешает ясно понимать правила жизни». Непонимание главных основ жизни не может не порождать всякой ненужной заумности, каждая из которых начинает стремиться к саморазвитию, возводя собственные проблемы (которые не имеют никакой пользы) в ранг заоблачно необходимых.  

 «Ложная наука и ложная религия выражают свои догмы всегда высокопарным языком, который непосвященным кажется чем-то таинственным, важным и привлекательным. Рассуждения ученых людей часто бывают столь же мало понятны не только для других, но и для них самих, как речи профессиональных учителей веры. Педант ученый, пользуясь латинскими терминами и вычурными словами, часто делает из самого простого нечто столь же непонятное, как и латинские молитвы пасторов для неграмотных прихожан. Таинственность не есть признак мудрости. Чем мудрее человек, тем проще тот язык, которым он выражает свои мысли» (Люси Малори).

Вот мы, к примеру, несомненно, имеем множество НИИ для разных видов вооружений: пехоты, артиллерии, танковых войск, ПВО, самолетостроения, ракетной техники - да пальцев не хватит, чтобы перечислить все неперечисляемое. Но есть другой путь развития мира – безоружный, по которому идут Швейцария, Финляндия, Швеция и многие другие страны, и тогда не имеют смысла все эти НИИ, где разрабатываются средства эффективного уничтожения себе подобных. Просто нам никак не понять (а, быть может, гордыня супердержавы не позволяет), что на нас никто не собирается нападать и тратить триллионы долларов на вооружение – это труднообъяснимо в стране, где три четверти населения не могут свести концы с концами. Нас и так уже победили без единого выстрела, сделав чемпионами мира по потреблению героина.

Из-за того, что неправильно живем (не по правилам жизни), люди начинают болеть. Мудрые говорили, что болезнь – это нормальное отношение тела к ненормальному поведению человека. И так как многие из нас неправильно себя ведут, то по этой причине начинают болеть – значит, больных надо лечить, чтобы лечить, нужны доктора, которых надо учить, нужны лекарства, нужны приборы – и все это надо изобретать и выпускать. Значит, нужны исследования, нужны люди с учеными степенями, чтобы заниматься разработками возможностей лечения тех или иных заболеваний (для каждого профиля свои направления). Нужны больницы, персонал, питание – всего не перечислишь. На все это тратятся громадные деньги (правда, несравнимые и в малой степени с расходами на вооружение), а люди все равно болеют и страдают все больше и больше, не понимая почему, и умирают раньше времени. Проблема проблем. Быть может, нужно просто правильно жить, не нарушая главных законов бытия, и тогда не будет болезней. А отсутствие болезней  само по себе автоматически будет исключать все последующие надстройки, связанные с необходимостью обслуживания всей этой категории людей. Конечно, от врожденных или непонятных нам заболеваний никуда не деться, но ведь это капля в море по сравнению с количеством болеющего люда.

В настоящее время в тюрьмах страны находится почти миллион заключенных – целая армия трудоспособного населения, лишенная возможности быть полезной для жизни. Они все искали более простые, более легкие пути, быть может, к обогащению, быть может, в других сферах искушения, считая их уж если не вполне законными, то, по крайней мере, доступными. И для того, чтобы за ними присматривать, а до того ловить, судить, наказывать, существует еще одна армия полиции, прокуроров, судей. Это еще один пример того, что абсолютное большинство населения планеты в той или иной мере страдает только потому, что сделали неверный выбор в развитии своего далекого и близкого будущего.

Мы все никогда не подозревали, что правила жизни есть. Мудрые говорили – есть знания, необходимые каждому человеку. Пока человек не усвоил эти знания, все остальные знания будут ему во вред. И что это так, и только так, мы видим на каждом шагу. И эти главные знания обозначаются под общим грифом «Как правильно прожить отведенный тебе промежуток времени». Все остальные знания, если они после этих главных будут востребованы, то тогда имеет смысл их развития, в ином случае они просто вредны, так как непременно уводят в сторону от основ понимания смысла и предназначения жизни.

Всякий человек подобен земледельцу, и вся задача его, если ее хорошо понять, заключается в разработке жизни, ну как пашни (то есть обретении и усвоении законов жизни), и рассеивании ее, ну как семян, повсюду (то есть распространении этих законов благой жизни). Таково призвание человечества, и призвание это свято.

Так в чем же истина этого пути или знания? Это далеко не бином Ньютона, все значительно проще, но и сложнее одновременно. Нам  знания жизни были вложены при рождении (и тебе, и мне), просто нужно немного потрудиться, чтобы открыть ларец, где они хранятся. Как, спросит каждый. Необходимо просто становиться лучше каждый день, иного способа нет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов