«Знатоки Олимпизма», десятый тур

Наталья Буняева
Начало 90-х годов прошлого века стало испытанием всей государственной системы. Рушилось промышленное производство и сельское хозяйство, что стало одной из основных причин исчезновения коллективов физкультуры – основы физкультурно-спортивного движения. Сокращалось количество физкультурных кадров. Отсутствие средств не позволяло в прежних объёмах проводить спортивные мероприятия.
 
Прекращали свою деятельность ДСО профсоюзов. С учётом принятой в 1991 году краевым Советом народных депутатов концепции развития физической культуры на Ставрополье в 1992 году, по предложению крайспорткомитета, главой администрации края — Евгением Семёновичем Кузнецовым было утверждено постановление «О мерах по обеспечению развития физической культуры и спорта в условиях радикальной экономической реформы». В соответствии с этим постановлением удалось создать краевой фонд развития физической культуры, который оказал немалую помощь физкультурному движению в крае в тяжелейший период реформ. При активном участии фонда и его председателя С. А. Шишова в 1993 году в крае был проведён благотворительный телемарафон под девизом «Физкультуру – детям». Собранные средства были направлены на поддержку детских спортивных клубов, ДЮСШ, спортивных федераций, спортсменов и тренеров.

В том, что этот марафон получил большую огласку не только в крае, но и в России, была заслуга президента СГТРК И. И. Шляхтина, который обеспечил для телемарафона съёмки различных сюжетов, в том числе об участии ставропольцев в Олимпийском бале в г. Москве.

С целью организации и проведения детских спортивных соревнований и пропаганды Олимпийского движения в 1993 году администрацией края было принято постановление «О проведении краевых спортивных игр «Олимпийские надежды», посвящённых
100-летию современного Олимпийского движения. Так было положено начало одному из самых массовых, многоступенчатых, интересных, круглогодичных спортивных мероприятий для школьников края, которые стали традиционными, и сегодня в них участвует до 90% школ края.

В результате принятых мер на Ставрополье удалось сохранить все спортивные сооружения и ДЮСШ. Концентрация усилий, поддержка администрации и Думы края во главе с
П. П. Марченко и В. Г. Зеренковым позволили создать условия для подготовки и к Олимпийским играм в Атланте. Впервые на Олимпийские игры поехали три представителя ставропольского спорта – Людмила Рогачёва, Ольга Чернявская и Андрей Чемеркин.

Для поддержки наших олимпийцев краевым фондом развития физкультуры во главе с А. Ф. Барыбиным была сформирована группа туристов, в которую вошли и трое журналистов (Валерий Попов из «Ставропольской правды», Елена Локтионова и Владимир Ковалец из СГТРК). Ими были подготовлены интересные рассказы, телефильм об Олимпиаде и, главное, о победе нашего богатыря Андрея Чемеркина.

- Если бы меня спросили сегодня о самом ярком впечатлении в своей жизни, — вспоминает тогдашний председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Криунов, — я бы назвал победу Андрея в Атланте. Такое невозможно забыть. На моих глазах рождался олимпийский чемпион! Наш! Из Ставрополья. Рядом со мной не сдерживали свои чувства главы г. Ставрополя и г. Изобильного – М. В. Кузьмин и В. И. Афанасов, делавшие очень много для развития спорта в своих городах.

В тот момент, когда Андрей поднял рекордный вес, мы были самыми счастливыми людьми. Так как понимали, что наши усилия тоже были в этой победе. Василий Иванович Афанасов постоянно опекал А. Чемеркина и стремился в Изобильненском районе делать всё, чтобы социально-бытовые проблемы Андрея в период подготовки к Играм решались оперативно. Михаил Владимирович Кузьмин, возглавляя администрацию
г. Ставрополя, не делил заботы о спортсменах города и края. Всегда откликался на предложения о помощи олимпийцам. Андрею он также помог, покрывая расходы, связанные с подготовкой и Играм. А координировать всю работу по подготовке к Олимпиаде в соответствии с постановлением администрации края, подписан-
ным П. П. Марченко, было поручено крайспорткомитету.

Поэтому радость победы — была нашей общей радостью.

На краевом спортивном празднике, посвящённом победе А. Чемеркина, один из гостей – президент Кабардино-Балкарской Республики Валерий Коков — сказал: «Мы рады победе Андрея. Он не только гордость Ставрополья. Андрей – сын Северного Кавказа». Это была всеобщая оценка подвига ставропольского спортсмена, высказанная одним из самых уважаемых руководителей в Южном федеральном округе.

Пройдут годы, десятилетия, но в памяти любителей спорта края победа Андрея Чемеркина останется выдающимся событием XX века на Ставрополье.

И сегодня вопросы знатокам будут задавать Андрей Иванович Чемеркин, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, кавалер ордена Мужества, заместитель председателя краевого совета ФСО «Динамо», председатель жюри краевого конкурса «Знатоки олимпизма», и Александр Владимирович Коробейников, вице-президент федерации тяжелой атлетики России, многолетний руководитель штангистов Ставропольского края, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Карачаево-Черкесии. На каких бы должностях ни работал Александр Владимирович: в комсомоле, на партийной работе, в правительстве Ставропольского края или в аппарате Президента России, всегда и везде он оказывал огромную помощь ставропольскому спорту.
 
 
Вопросы от А. И. Чемеркина и А. В. Коробейникова
1. Как назывались спортивные судьи на Олимпиадах в Древней Олимпии? — 1 балл.

2. В каком виде спорта выступал Леонид Жаботинский? Его достижения на Олимпиадах? - 2 балла.

3. Кто из спортсменов края принимал участие в Олимпийских играх три раза? - 2 балла.

4. Кто является действующим членом МОК от России? — 3 балла.

5. Кто из гимнастов Карачаево-Черкесии стал олимпийским чемпионом 1996 года в Атланте? —
2 балла.

6. Где начинала свой спортивный путь олимпийская чемпионка Елена Бережная? — 2 балла.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов