«Знатоки Олимпизма». Oдиннадцатый тур

Елена Павлова

Середина 90-х годов прошлого века, несмотря на огромные трудности, была насыщена многими интересными событиями.

Государственная Дума Ставропольского края в конце ноября 1994 года приняла постановление «О социальных нормах и нормативах развития физической культуры в Ставропольском крае». В том, что этот уникальный документ появился на свет, была большая заслуга первого председателя краевого парламента Валерия Георгиевича Зеренкова, большого любителя спорта, кандидата в мастера спорта по борьбе, чемпиона края. Постановление на добрый десяток лет стало основой организации деятельности спортивных организаций Ставрополья.

Одним из ярких событий второй половины 90-х были ІІІ спортивные игры народов Северного Кавказа, в которых приняли участие около двух тысяч человек. На Игры в
г. Ставрополь приехали и высокие гости – Нина Пономарёва и Владимир Васин – олимпийские чемпионы. Экс-рекордсмен мира по прыжкам в длину участник четырех Олимпиад – Игорь Тер-Ованесян, президент Олимпийской академии юга России, ректор Кубанской академии физической культуры Анатолий Барабанов. Впервые в истории спартакиад Ставропольский край занял І место.

Отмечая роль руководителей ряда городов Ставрополья в развитии физической культуры и спорта высших достижений, Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту наградил почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» главу г. Ставрополя М.В.Кузьмина, а знаком «Отличник физической культуры» глав г. Пятигорска Ю.В.Васильева и Изобильненского района В.И.Афанасова.

Но не только высокими спортивными достижениями запомнились 90-е годы. Они наполнены и трагедией так называемой первой чеченской войны. Когда Будённовск захватили бандиты-басаевцы, услышав обращение к жителям края о помощи пострадавшим, работники крайспорткомитета одними из первых прибыли в пункт сдачи крови в г. Ставрополе и выполнили свой гражданский долг. Пройдет два года, и Александр Владимирович Коробейников в сборнике материалов Международного научного конгресса в статье «Народный дух спартакиады на Ставрополье» расскажет, как, являясь уполномоченным Правительства Российской Федерации по проведению переговорного процесса с бандитами в июне 1995 года, он вместе с жителями Будённовска пережил самую трагическую неделю в своей жизни.

Именно он, будучи заместителем председателя правительства края, в 1997 году оказал большую помощь в проведении финала краевой спартакиады трудящихся в Будённовске.

«Нередко я задумываюсь над тем, каким средством хотя бы на короткий срок освободить население города от стресса… Решение о проведении спартакиады в
г. Будённовске было мудрое и справедливое» - так скажет Александр Владимирович после успешного завершения её.

В 1997 году спортивная общественность отметила юбилей факультета физической культуры Ставропольского государственного университета. За 50 лет им было подготовлено более трех тысяч специалистов физической культуры. Среди его воспитанников сотни мастеров спорта международного класса и мастеров спорта, победителей всесоюзных и международных соревнований, десятки заслуженных тренеров, работников физической культуры, учёных. Многие из них награждены государственными наградами. Здесь учились олимпийцы Нина Пономарёва, Юлия Сафина, Василий Хмелевский, Борис Криунов, Александр Гребенюк, Виктор Гончаров, Людмила Рогачева и другие.

В конце 90-х годов XX столетия продолжил покорять спортивные вершины Андрей Чемеркин. Установив два рекорда мира, он стал сильнейшим на очередном чемпионате мира.

Великолепно выступал Алексей Крыжановский. Ему не было равных на чемпионате мира по акробатике.

Успешное выступление атлетов края на международных соревнованиях поддержали и спортсмены РОСТО. На первых Всемирных воздушных играх в Турции пятигорчанка Наталья Петрова завоевала золотую медаль по дельтапланерному спорту, а ставропольчанка Татьяна Гуреева получила бронзовую награду на чемпионате мира по радиоспорту.

В 1998 году исполнился ещё один юбилей – 50 лет создания в крае врачебно-физкультурного диспансера.

Спортивные достижения края тесно связаны с именами руководителей краевого диспансера – Владимира Гневушева, Эммануила Богданова, Александра Богатырёва, Владимира Байрака. Они всегда приходили на помощь нашим спортсменам, когда тем необходимо было лечение и восстановительные мероприятия.

XX век завершали Олимпийские игры в Сиднее. Впервые здесь участвовали шесть ставропольских спортсменов. Они завоевали три медали – одну золотую и две бронзовые. Героем стал Игорь Лавров, воспитанник СДЮСШОР по гандболу г. Ставрополя. В составе сборной команды России ученик Виктора Георгиевича Лаврова, заслуженного тренера и заслуженного работника физической культуры России (отца Игоря), получил высшую награду за победу в гандбольном турнире олимпийцев мира. Всего же в олимпийскую историю Ставропольского края гандболисты внесли наибольший вклад – две золотые медали.

Обращаясь к олимпийцам, Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул: «Все ваши медали – это честные награды, они заработаны потом и кро-вью, талантом и мастерством». Это в полной мере относится и к олимпийцам Ставропольского края, в том числе Игорю Лаврову и его отцу и наставнику Виктору Георгиевичу, прославившим наш край на весь мир своими достижениями в спорте.
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вопросы от В.Г. Лаврова и И.В. Лаврова

<

1. Где расположена штаб-квартира МОК? 1 балл
2. В каком году В.В.Путин был награждён высшим Знаком олимпийского почёта – Олимпийским орденом? 2 балла
3. Какие спортивные титулы имеет Игорь Лавров? 1 бал
4. Кто больше всех становился чемпионом России по пляжному гандболу? 1 балл
5. Кто является старшим тренером сборной России по пляжному гандболу? 1 балл
6. Кто из тренеров края подготовил в сборную России трёх участников Олимпийских игр в Афинах?
В каком виде? 2 балла

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов