«Знатоки Олимпизма»

Ольга Метёлкина

В октябре 1974 года на сессии МОК в Вене произошло событие, которого с нетерпением мы ждали - Москва получила право на проведение Игр ХХІІ Олимпиады в 1980 году. К Олимпиаде готовилась вся страна, в том числе и наши туристские объекты на Кавминводах и в Карачаево-Черкесии. Предполагался большой приезд в СССР зарубежных туристов, в программе туров которых было посещение многих туристских объектов.

Игры в Москве проходили с 19 июля по 3 августа. В такие же сроки прошла Олимпиада 1952 года в Хельсинки, где советские спортсмены впервые принимали участие. В Москве было разыграно 203 комплекта медалей. Для нас Московские игры запомнились цифрой – 80. Игры прошли в 80-м году XX века, приняло участие 80 стран, советские спортсмены выиграли 80 золотых медалей.

Чтобы обеспечить нормальные условия для спортсменов, зрителей и гостей Олимпиады, в Москве реконструировали действующие и соорудили новые олимпийские объекты, которые по своей архитектуре, оснащению современной техникой и максимальными удобствами отвечали требованиям завтрашнего дня.

Ровно за месяц до открытия Олимпиады, 19 июня 1980 года, «Верховная жрица храма Зевса», греческая актриса Мария Масколиу, одухотворенная и величественная, зажигала олимпийский огонь от палящих лучей солнца над древней Элладой. Первый факелоносец принимает священный огонь с оливковой ветвью в руках.

Мария произносит напутственные слова: «Лучи Феба зажгли священный факел. Пламя его, перенесённое на стадион в Москву, озарит своим сиянием благородные и мирные соревнования народов всего мира!»

Прекрасное напутствие. Однако не всем по душе пришлись эти слова. Антиолимпийская кампания, организованная американскими политиками, сделала своё дело. В Москву не приехали ряд стран Западной Европы, Африки, Латинской Америки, а также Канады, Австралии и др. Однако праздник состоялся!

Пройдя по дорогам и городам Греции, Болгарии, Румынии, отмерив сотни километров по просторам нашей земли, эстафета олимпийского огня финишировала в Москве. 19 июля факел с олимпийским огнём внёс на центральный стадион имени В.И.Ленина трёхкратный чемпион олимпийских игр, участник четвёртой в своей жизни Олимпиады Виктор Санеев. Он передал факел знаменитому советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. По импровизированной дорожке, образованной из белоснежных цветов, Белов вбегает к месту зажжения огня с высоко поднятым пылающим факелом, приветствует участников и гостей Олимпиады. Вспыхнувшее в чаше олимпийское пламя возвестило об открытии Игр XXІІ Олимпиады.

Увидеть своими глазами Олимпиаду удалось и нашим землякам. Краевой совет по туризму и экскурсиям, который возглавлял тогда один из самых талантливых организаторов туризма в стране Николай Изотович Горб, сумел добиться выделения для Ставрополья туристских путёвок. В памяти сохранились яркие впечатления от соревнований по лёгкой атлетике, где доминировали советские спортсмены. С новым мировым рекордом победила в беге на 800 м Надежда Олизаренко. Рекордной оказалась победа и Юрия Седых в метании молота.

Большое впечатление оставили и многие спортсмены из-за рубежа и, прежде всего, английские легкоатлеты – Себастьян Коэ и Стивен Оветт, выигравшие соревнования в беге на средних дистанциях. Первый победил в беге на 1500 м, второй выиграл бег на 800 м. Запомнились победы эфиопского бегуна на 5000 и 10000 метров – Мируса Ифтера. Ставрополье было представлено на Олимпиаде гандболисткой Юлией Сафиной и спортивными судьями.

Высокую честь обслуживать олимпийские игры в соревнованиях по лёгкой атлетике получили Михаил Бережной, Борис Криунов, Владимир Олейников, Николай Чернышёв. Соревнования по гандболу судили Виктор Лавров и Валентин Захаров.

Но самым ярким событием Олимпиады стало закрытие игр. Момент, когда «заплакал» олимпийский Мишка, не оставил ни одного присутствовавшего на стадионе без волнения. Слезы на глазах были у многих не только на стадионе, но и у экранов телевизоров.

Удивительная находка организаторов игр. А песня, исполненная на прощание Львом Лещенко, и сейчас вызывает трогательные чувства, воспоминания о тех прекрасных мгновениях, которые подарила нам Московская Олимпиада, свидетелем которой также был выпускник Ставропольского пединститута, один из первых мастеров спорта по ручному мячу Валентин Ростиславович Захаров, ныне тренер ШВСМ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов