«Знают все, что Ставрополье – это родина слоновья»

Ольга Метёлкина
Директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько
Александр ПлотниковДиректор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько

В предстоящую субботу мы будем впервые отмечать День Ставропольского края и День города Ставрополя одновременно. И также впервые в программе празднования Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве выйдет на открытое пространство со своим широкомасштабным проектом «Ставрополье – родина слонов». Чем музейные работники решили удивить жителей и гостей краевого центра? Об этом нам рассказал директор музея-заповедника заслуженный работник культуры РФ Николай Охонько:

Ставрополье - родина слонов!
Ставрополье - родина слонов!

– Подавляющее большинство людей думают, что выражение «Ставрополье – родина слонов» – это шутка. Но на самом деле у нас есть серьезный повод так говорить. Достаточно вспомнить, что первая находка останков этого древнего животного в России была сделана в окрестностях города Ставрополя в 1887 году. Это был верхний коренной зуб взрослого южного слона, который теперь хранится в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге. С тех пор на территории Ставропольского края зафиксировано более 100 мест находок этого животного. И самое главное: два из пяти полностью восстановленных в мире скелетов южных слонов находятся в Ставропольском государственном музее-заповеднике. Таким образом, Ставрополье вправе претендовать на мировое первенство в этом вопросе.

Проект «Ставрополье – родина слонов» стал лауреатом самого престижного музейного конкурса в России «Меняющийся музей в меняющемся мире». Благодаря победе в нём мы получили финансовую поддержку и смогли приступить к восстановлению скелета второго южного слона. До сих пор мы рассказывали о своём проекте посетителям в музейных стенах, а теперь хотим воспользоваться возможностью и выйти с ним на самую широкую аудиторию – на Александровскую площадь.

Уверяю вас, скучно не будет. Возле фонтана у подножия Ангела-хранителя мы установим информационные стенды с фотографиями об истории находок скелетов южного слона на Ставрополье. У гостей нашей площадки будет возможность из первых уст узнать, как же делаются научные открытия: палеонтолог Анна Константиновна Швырёва, которая руководила вторыми раскопками, ответит на все вопросы.

Мы не впервые проводим свои акции и пришли к выводу, что посетители любят интерактивные проекты и с большим интересом включаются в действо. В этот раз мы придумали, чем привлечь горожан и гостей Ставрополя, и организовали на площадке «Ставрополье – родина слонов» развлекательно-познавательный маршрут с творческим компонентом. К примеру, детям наверняка будет интересно принять участие в мини-раскопках. А взрослые, думаю, с удовольствием сделают ход слоном на шахматном турнире. Большие напольные шахматы специально для проекта предоставил нам директор санатория «Дубовая роща» из Железноводска Николай Панасенко.

Известный ставропольский скульптор Георгий Мясников будет на глазах посетителей создавать скульптуру слона из камня-ракушечника. Имена тех, кому он доверит принять участие в этом творческом процессе, мы занесём в специальную книгу. А готовую скульптуру планируем подарить малой родине второго южного слона  – Новоалександровскому району.

Рядом со скульптором будут проходить мастер-классы краевого художественного училища и Дворца детского творчества. Профессиональные художники и дизайнеры научат всех желающих лепить из глины слоников. Затем эти фигурки обожгут в печи, а 30 ноября на традиционном празднике «Слоноуин» их можно будет увидеть на выставке.

В проекте захотели участвовать многие друзья и партнёры музея-заповедника. Такие как «Дизайн-студия Б» в лице Бориса и Владимира Бочковых, редакция газеты «Вечерний Ставрополь» и телекомпания РЕН-ТВ. Ставропольский «Горзеленстрой» специально к этому дню создал новый арт-объект «Зелёный слон». Впервые его можно будет увидеть на нашей площадке в День края, а потом он переедет на своё постоянное место в городе.

Каких только слонов вы не увидите в этот день на Александровской площади! Слоны из металла, бумаги, пластика, картона, дерева, ткани, глины, камня… У любителей фотографироваться и делать селфи будет прекрасная возможность сделать отличные снимки на оригинальном фоне. Кто-то сможет проявить и свои литературные таланты. Редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко уже показал пример, сочинив такие стихотворные строчки: «Знают все, что Ставрополье – это родина слоновья», «Краю южные слоны для развития нужны», «Живёшь на родине слонов – расти большой и будь здоров».

А так как гости будут принимать участие в различных творческих процессах, мы придумали, как их поощрить. Самые активные из них, выполнив все задания и поставив печати на карте праздника, получат пригласительный билет в музей-заповедник. Ждём вас на площадке у Ангела.

краеведческий музей, День края, Южный слон, Охонько, день города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов