Знойная красавица

Знойная красавица
Несмотря на то, что мальву выращивают в Средней полосе России и даже в Сибири, для меня она - знойная красавица южанка. В Ставрополе, как и по всему югу, мальву любят. Она растет и во дворах, и на газонах. По дороге на работу любуюсь прекрасными мальвами (белой, желтой, розовой) на углу улиц Ломоносова - 8 Марта. Этот цветок поражает удивительно гармоничным сочетанием огромного роста и нежных цветов разнообразных форм, расцветок.

Почва подходит любая, но предпочтительнее хорошо удобренная супесчаная или суглинистая, дренированная, желательно - залитый солнцем участок, но возможна и полутень. Весьма засухоустойчива, но в очень жаркую ветреную погоду требует полива. Размножается делением куста (осенью) и семенами. Высевать лучше прямо в грунт сразу на постоянное место (не любит пересадку) в мае. В лунку кладем 2 - 3 семечка, глубина заделки 3 см, между растениями - 60 - 80 см, всходы через 14 дней, к осени образуется компактная розетка листьев, а цвести практически все лето будет на следующий год.

Неприхотлива, но если проявить заботу - подкормить минеральным удобрением с пониженным содержанием азота (30 г/кв. м) при посадке и перед цветением, - получите великолепнейшие растения. Как однолетник выращиваем мальву через рассаду (сеем в марте), а можно под зиму (сентябрь). Семена лучше собрать свои - самые качественные на нижней трети стебля соцветия. Семена двухлетней выдержки отлично всходят и рассада здоровенькая.

Самое распространенное заболевание - ржавчина и мучнистая роса. На внутренней стороне листа появляются желтые или коричневые пятна. Эти листья немедленно удалить, почву пролить раствором марганца и мальву там не сажать два года.

Как древние греки...

Они считали мальву полезным и питательным растением. Настои из нее (цветы и зелень) обладают противовоспалительным обволакивающим, вяжущим и отхаркивающим действием. Салат «Мальвина». Берем: 400 г листьев мальвы, 1 яйцо, 2 свежих огурца, 1 луковицу, зелень укропа, кинзы, петрушки, сметану. Листья мальвы залить небольшим количеством кипящей воды, отварить, откинуть в дуршлаг. Остыли - порезать. Лук и зелень измельчить. Огурцы порезать соломкой. Все перемешать, заправить сметаной - и на полчаса в холодильник.

Ах, нельзя быть красивой такой

Мальва имеет несколько разновидностей: самая распространенная - с простыми соцветиями и широчайшей палитрой расцветок - от нежнейших пастельных до насыщенных темных. Но настоящие королевы - полумахровые и махровые, с крупными цветами, напоминающими пионы лилово-красного, розового, кроваво-красного, желтого цветов. Стебли, покрытые соцветиями, достигают одного метра. Великолепно декорирует все неприглядные места - стены домов и сараев, заборы. С ее помощью можно разбить плоское пространство. Хороша на клумбах и в групповых посадках. Можно разместить несколько кустов рядом со скамьей и, отдыхая, любоваться.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов