Зодчими не рождаются

Ольга Метёлкина
Однажды выбрав специальность строителя, ставрополец Владимир Федорович Ержаков остался ей верен навсегда. И даже став пенсионером, он продолжает строить.

Рассказывая о том, как он стал строителем, Владимир Федорович не сдерживает улыбки. Оказывается, после седьмого класса он собирался учиться на геодезиста – увлекала романтика. На эту специальность принимали в нефтяном техникуме (так в

50-х годах назывался сегодняшний строительный). Вместе со школьным приятелем Володя Ержаков отправился подавать документы в приемную комиссию. Путь лежал через футбольное поле. Ребята решили немного погонять мяч с другими мальчишками, да так заигрались, что опоздали в техникум. На следующий день все повторилось точно так же. И когда с третьей попытки горе-абитуриенты все-таки добрались до приемной комиссии, им сказали, что прием на геодезическое отделение закончен, но можно попробовать поступить на строительное. Так случай невольно подсказал Владимиру Федоровичу Ержакову, каково его истинное предназначение.

Спрашиваю: какой объект считаете самым важным, самым значимым? Владимир Федорович, не задумываясь, отвечает: "Конечно, первый. Ответственность-то какая! Надо было доказать и себе, и другим, что молодой специалист тоже чего-то стоит".

Первым объектом был жилой квартал в поселке нефтяников Азнакай в Татарии, куда выпускника ставропольского техникума Владимира Ержакова направили по распределению. Строили дома, которые сейчас называют "сталинскими", с потолками выше трех метров, с мощными стенами.

Через три года Владимир Федорович вернулся в родной Ставрополь. Рядом со стареньким саманным домиком сложили вместе с дедом новый каменный дом. Родные убедились – хороший специалист. Но не успели обрадоваться, как у Владимира возникла новая идея. Юношеская романтика позвала его почти на край света - на Камчатку.

В краю сопок и гейзеров работы для строителей было предостаточно. Чего только за 32 года, прожитые Владимиром Федоровичем на Камчатке, ему не приходилось там строить?! Много лет прошло, а возведенные с его участием жилые дома, детские сады, поликлиники, больницы до сих пор стоят. Владимир Федорович окончил во Владивостоке политехнический институт, стал инженером промышленного и гражданского строительства. По делам производства объездил весь Дальний Восток, добрался почти до самого Ледовитого океана, побывал даже на Командорских островах. О Камчатке же теперь вспоминается с любовью и легкой грустью - столько связано с ней: там родилась семья Ержаковых, выросли дети. Да и такой природы, как на Камчатке, по словам Владимира Федоровича, нет больше нигде. Однако родные корни вновь привели в Ставрополь.

Когда говорят о предназначении человека на земле, то вспоминают одно и то же: построить дом, вырастить сына и посадить дерево. С этими "заданиями" матушки-природы Владимир Федорович справился с явным перевыполнением "плана". На его счету тысячи квадратных метров возведенных промышленных объектов и жилья. Вместе с неразлучной "половиной" Маей Петровной воспитали дочь Наталью и сына Антона, а теперь уже и внуки подросли. А что же касается деревьев, то их уже вырос целый сад – на даче. Любопытная деталь: мне рассказали, что Владимир Федорович к растениям относится с удивительным трепетом, если на участке появляется лишняя поросль, осторожно выкапывает ее и высаживает на опушке ближайшего леса. За несколько лет там уже разросся небольшой садик из яблонь, груш и других деревьев и кустов.

Как профессиональный зодчий, Владимир Федорович, даже будучи на пенсии, продолжает строить – теперь это дом на дачном участке. Соседи посмеиваются: "В этой жизни достроишь, а в следующей жить будешь?" Но хозяин на них не обижается, он делает то, чему хорошо научился. Просто строит и надеется, что этот дом принесет радость разным поколениям семьи Ержаковых. Недаром же считается, что строители смотрят на много лет вперед, они работают для будущего.

А недавно семилетняя внучка Наташа удивила дедушку с бабушкой неожиданным заявлением. Целый день она по мере своих детских сил помогала им на дачной стройплощадке и потом уверенно сказала: "Должно быть, из меня выйдет строитель!". Что ж, время покажет. Строителями ведь не рождаются…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов