ЗОЛА-СПАСИТЕЛЬНИЦА

Иван Камаев
В эффективности применения этого универсального препарата уже никто из дачников не сомневается. Это проверенное веками средство и самое главное удобрение на огороде.
Зола бывает  разнообразной по своему составу и содержит в себе практически все необходимые растениям химические элементы, кроме азота. Особенно богата зола кальцием и калием. В ней есть цинк, бор, марганец, сера, железо, магний, малибден. Ценность золы в том, что она не содержит хлора. Поэтому зола – именно то средство, которое способно восполнить растению недостаток микроэлементов. Древесную золу можно использовать во всех типах почв. Действие  усиливается, если вносить её вместе с перегноем или перепревшей  травой. При применении золы под осеннюю  перекопку дозу надо уменьшить в два раза.
Древесную золу можно вносить при посадке и как подкормку под малину, землянику, овощные, пасленовые (особенно помидоры) из расчета не менее  100 г, под картофель - 100-150 г на 1 кв. метр, под плодовые культуры – 500 г на 1 кв. метр.
Древесная зола – испытанное садоводами средство в борьбе с садовыми вредителями. Многие сорта крыжовника, смородины, отдельные сорта яблони, а также розы, флоксы, виноград поражаются мучнистой росой. Растения выглядят как присыпанные мукой, если их не защитить, то можно потерять урожай и сами растения.
Приготовить раствор из золы несложно. На 10 литров воды взять 300 г древесной золы, поставить на огонь, довести  до кипения, отстоять и процедить, затем добавить 2 столовые ложки жидкого хозяйственного мыла.  Такая обработка является одновременно ещё и внекорневой подкормкой.  Многие её применяют на растениях, заселенных тлей. Результаты  хорошие, можно полностью избавиться от этого вредителя, не прибегая к химическим препаратам.
Из личного опыта  можно рекомендовать опрыскивание плодовых деревьев и ягодных культур до и после цветения, после чего в августе отмечается полное выздоровление растений к следующему сезону (без применения фунгицидов типа Топаз, Вектор и др.).
Заметим, что и вредители на обработанных золой  растениях «не приживаются», можно и на следующий год продолжать поддерживать сад в экологически чистом состоянии.
Установлено, что опыление растений земляники ( до 15 – 20 г на 1 кустик) предохраняет её от серой гнили.
При посадке картофеля золу можно вносить по 50 г на каждую лунку, а также можно опылять посадки картофеля утром по влажным от росы листьям, тогда  и жук колорадский меньше наносит повреждений, а после уборки картофеля - при отборе семенной фракции. Необходимо провести  опудривание клубней золой. Такой картофель при хранении не будет заражаться фитофторозом.
Из всего сказанного следует, что зола – прекрасное удобрение и защитник растений, но помните, что она - не  панацея от всех бед. Нужно все равно проводить необходимые защитные мероприятия, применять химические удобрения, соблюдать высокую агротехнику.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов