Золотая Древняя Русь

Виталий Задорожный

Геральдическая история России

В моей геральдической коллекции, которая насчитывает уже почти полвека, есть планшет с золотыми гербами городов Древней Руси. Нет, они сделаны не из драгоценного металла, но ослепительно желтые, смотрятся почти как золотые.

Самым древним из этих десяти городов был Ростов Великий, как именовался он вплоть до ХVII века, основанный на берегах озера Неро, как славянское поселение и упоминавшийся в летописи в 862 году. А уже в следующем столетии Ростов становится одним из самых больших городов древнерусского государства, а затем и столицей Ростово-Суздальского княжества. Первым независимым князем стал Юрий Долгорукий. Однако опасаясь козней ростовских бояр, он избрал себе для жительства город Суздаль. Позднее Андрей Боголюбский перенес столицу княжества в город Владимир, но ростовское боярство не желало мириться с потерей Ростовом статуса столицы. Соперничество между Ростовом и Владимиром усилилось после смерти Андрея Боголюбского, в период княжеских междоусобиц. В 1207 году Ростов становится столицей самостоятельного Ростовского княжества, а в 1216 году ростовскому князю Константину удалось сделать Ростов великокняжеским городом, которому подчинялись Владимир, Тверь, Ярославль, Углич и Москва.

В тяжелые годы татаро-монгольского нашествия объединенные русские дружины дали врагам бой на реке Сити в 1238 году. Среди них была и дружина ростовского князя Василька, о котором в летописи говорилось, что он «красен лицом, глазами светел и грозен, сердцем легок, в бою храбр, в советах мудр, разумен в делах». В неравном сражении с полчищами Батыя многие погибли, князь Василько был взят в плен, но отказался служить хану. Впоследствии ростовская дружина отважно сражалась на Куликовом поле в рядах войска Дмитрия Донского.

В Х1У веке земли ростовского княжества были сильно раздроблены, и московские князья, начиная с Ивана Калиты, постепенно стали присоединять их к своим владениям. Окончательно земли ростовского княжества вошли в состав Русского государства в 1474 году. Потеряв политическое значение, Ростов еще долгое время оставался одним из религиозных центров Руси. В конце ХVI века ростовские епископы получили титул митрополитов.

При делении России на губернии в 1708 году Ростов был приписан к Московской губернии. В 1777 году, в год основания нашего Ставрополя, Ростов стал уездным городом Ярославского наместничества, позднее - губернии. В 1787 году в связи с переводом митрополии в Ярославль значение Ростова как религиозного центра упало. С ХVIII века в городе началось производство ростовской финифти - живописной эмали по меди. Финифтью украшались иконы и оклады, но затем стали появляться светские портреты, пейзажи, украшения и сувениры. Славился Ростов и особым колокольным звоном. Рядом с вновь отстроенным Успенским собором, ставшим усыпальницей ростовских князей и митрополитов, была возведена звонница с тринадцатью колоколами. Самый большой из них - Сысой - был отлит в 1681 году и весил две тысячи пудов. Ростовские колокола славились на всю Россию, а их звон разносился далеко окрест города. В гербе Ростова Великого, Высочайше утвержденном 31 августа 1778 года, стоит в червленом поле олень серебряный, рога, грива и копыта золотые.

Почти на целый век моложе Ростова Великого древний русский город Углич, основанный по преданию в 937 году Яном Плесковичем, выходцем из Пскова, родственником княгини Ольги. Со времени основания до возникновения самостоятельного удельного княжества Углич редко упоминается в летописях. Достоверные известия о городе по Ипатьевской летописи датируются 1148 годом. В этот год киевский, смоленский и новгородский князья выступили против ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого и захватили ряд городов на Волге.

Следующие сведения об Угличе относятся к 1207 году, где он называется в числе городов в составе Владимиро-Суздальского княжества. С 1218 года он стал главным городом небольшого удельного княжества. После разрушения монголо-татарами в 1238 году Углич не только быстро восстановился, но даже увеличил свою территорию. В годы княжения Ивана Калиты земли Углича были присоединены к Москве. В 1380 году на Куликовом поле ратники Углича сражались в полку князя Владимира Серпуховского, прозванного Храбрым.

В XIV-XV веках Углич имел большое стратегическое значение. Тверские князья пытались захватить Углич, чтобы сделать его опорой для борьбы с Москвой, но это не удалось. В середине ХV века князь Дмитрий Шемяка сражался за великое княжение с Василием II. Он захватил Москву, взял в плен князя Василия и сослал его в Углич. Затем Василий II вернул себе великое княжение, а Углич снова перешел к Москве.

Последним угличским князем стал сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий. В возрасте двух лет он был выслан вместе с матерью в Углич под надзор людей Бориса Годунова. Это произошло в 1584 году во время правления царя Федора Иоанновича. 15 мая 1591 года в Угличе раздался набат, и людям объявили о гибели царевича Дмитрия. В сем злодеянии обвинили ставленников Годунова. Прибывшая из столицы следственная комиссия установила, что гибель царевича была случайной. Дмитрий сам упал на нож во время припадка. Сторонники Марии Нагой, матери царевича, подверглись репрессиям. Царицу Марию постригли в монахини. Даже набатный колокол Углича был сброшен с колокольни, высечен плетьми, лишен языка и отправлен в Тобольск.

Погибший в Угличе царевич дал имя двум самозванцам. Образ убиенного царевича, Дмитрия Иоанновича, помещен в червленом поле герба города Углича, Высочайше утвержденного 31 августа 1778 года. Смутное время, годы лихолетья принесли Угличу неисчислимые бедствия. В годы войны город несколько раз оказывался в руках врагов. Уже после воцарения Михаила Романова, в 1615 году, Углич был разрушен вновь польскими отрядами Лисовского. Царь Михаил Федорович Романов старался восстановить разрушенный Углич.

С конца ХVII века Углич исчезает со страниц истории. Торговые пути обошли город стороной и его значение снизилось. Углич довольствовался ролью скромного провинциального города, на жизнь которого почти не влияли события в стране. В 1708 году Углич вошел в состав Ингерманландской, а с 1719 года Санкт-Петербургской губернии. Позднее город отошел к Московской губернии, а с конца ХVIII века он сделался уездным городом Ярославской губернии.

В 180 километрах к юго-востоку от Углича расположился древний русский город Суздаль. Когда-то стольный город великого княжества, наследник Киева и предвестник Москвы, город, у которого Владимир, став столицей, не отнял особого значения. Суздаль на многие века сохранил свое величие в красоте многочисленных соборов и церквей, свидетелей его былой славы и значимости. Он упоминается в Лаврентьевской летописи под 1024 годом, что принято считать первым официальным о нем свидетельством. К тому времени он не просто существовал, но занимал видное место среди городов русских земель. Существует и более древнее упоминание о Суздале. Сохранился рассказ, что в 990 году эти места посетил епископ Федор. Он был выходцем из Греции, и по просьбе князя Владимира остался тут для обращения язычников в христианскую веру. Федор построил в Суздале деревянный храм Успения Богоматери, сам проводил в нем службы.

Как и другие приграничные города Северо-Восточной Руси, древний Суздаль был крепостью, форпостом в борьбе с набегами кочевников. После смерти Ярослава Мудрого Суздаль вместе с Ростовом и Белоозером переходит во владение его сына Всеволода, князя Переяславля, а затем город наследует Владимир Мономах. В конце ХI века за обладание Ростово-Суздальским княжеством развернулась борьба между сыновьями Владимира Мономаха и князем Олегом Черниговским. Князь Олег овладел Суздалем в 1096 году, но был изгнан из города.

Много трагических страниц есть в истории Суздаля. Не миновало его и нашествие Батыя. В 1238 году к городу подошел большой конный отряд татар. Ворвавшись в город, вражеская конница полностью выжгла его. Потребовалось полтора десятка лет для восстановления Суздаля. С этого времени город становится центром церковной духовной жизни Руси.

С усилением Москвы суздальские князья все больше теряют свою независимость. Еще раз занять главенствующее положение среди городов русских Суздаль попытался после смерти Ивана Калиты. Воспользовавшись малолетством его преемника Дмитрия (впоследствии Донского), суздальский князь Дмитрий Константинович предъявил права на великокняжеский престол и добился ярлыка на великое княжение. Но за князя московского вступились бояре, и суздальский князь покорился. Женитьба Дмитрия Донского на дочери суздальского князя примирила их. С помощью зятя Дмитрий Константинович занимает Нижний Новгород и переносит туда столицу своего княжества.

При сыне Дмитрия Донского, князе Василии, Суздаль окончательно лишается самостоятельности, и в 1392 году в город прибывает княжеский наместник. Во время правления Ивана Грозного Суздаль был причислен к опричнине. Тяжелейшим оказался для города ХVII век. В 1608 году город был захвачен и разграблен польскими отрядами Лисовского и, повинуясь силе оружия, был вынужден присягнуть Лжедмитрию II. Поляки бесчинствовали в городе два года, в 1611 году Суздаль был вновь осажден отрядами литовцев. Город выстоял и с большим трудом начал восстановление. Несмотря на лишения, большой отряд суздальцев под руководством воеводы Измайлова влился в ополчение князя Пожарского.

В 1708 году при разделении России на губернии Суздаль вошел в число городов Московской губернии, составив особую Суздальскую провинцию. В конце XVIII века он стал уездным городом Владимирской губернии, а в 1798 году лишился епископской кафедры, которая была перенесена во Владимир.

Отечественная война 1812 года всколыхнула тихую жизнь города. Пожертвования на нужды армии, наборы в ополчение, невзгоды войны тяжело отразились на развитии Суздаля. Но, несмотря на оскудение, горожане дали обет соорудить в центре города величественный памятник в честь разгрома французов.

А вот описание герба Суздаля, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 года, данное в книге «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи», составленной П.П.фон Винклером. Поле щита разделено пополам, сверху синее, а внизу - красное. В центре щита - птица сокол в княжеской короне.

Следующий на нашем маршруте - древний русский город Ярославль. На крутом правом берегу Волги ростово-суздальский князь Ярослав Мудрый основал в XI веке крепость, форпост Ростова Великого. По легенде, в этих местах обитало языческое племя, поклонявшееся медведю. Зверь, которого, по преданию, князь Ярослав в единоборстве сам зарубил топором, в дальнейшем появился на гербе города.

Крепость была основана здесь не позднее 1010 года, но первое летописное упоминание о городе относится к 1071 году. В составе Владимиро-Суздальского княжества Ярославль оставался до 1218 года, а затем стал столицей самостоятельного удельного княжества. В 1238 году Ярославль разорили монголо-татарские войска. Ярославский князь Всеволод принимал участие в сражении с татарами, где сам погиб вместе с сыновьями. Горожане не желали смириться с потерей независимости и часто поднимали восстания против татар. Ратники Ярославля не раз храбро сражались с поработителями. Их полки стояли под знаменами Александра Невского на Ледовом побоище и Дмитрия Донского на Куликовом поле. Среди ярославских князей особенно прославился князь Василий по прозвищу Грозные Очи, женатый на дочери Ивана Калиты.

В 1463 году Ярославское княжество полностью вошло в состав Московского государства. Последний ярославский князь Александр, по прозвищу Брюхатый, уступил свои владения Ивану III за земли под Москвой. Осенью 1608 года Ярославль был захвачен поляками и литовцами, но на следующий год, призвав на помощь вологодское ополчение, горожане освободили город. Вместе с ополчением Минина и Пожарского, пришедшим в Ярославль в 1612 году, отряды ярославцев отправились освобождать Москву.

Еще некоторое время Ярославль продолжал быть военной крепостью. В XVII веке обновляются его защитные сооружения, возводятся новые. В 1692 году город стал владением царствующего дома. В конце ХVIII века Ярославль становится губернским городом.

Ярославль - родина русского театра. В 1750 году Федор Волков поставил здесь свой первый спектакль. На сцене театра выступали Щепкин, Стрепетова, Ермолова, Комиссаржевская, Станиславский, Москвин. В Спасском монастыре Ярославля в конце ХVIII века был найден единственный сохранившийся список «Слова о полку Игореве», величайшего памятника древнерусской литературы.

И завершаем мы первую часть нашего небольшого путешествия в древнем русском городе, носящем красивое мужское имя Владимир, означающее Владеющий Миром. Официальной датой его основания считается 1108 год. Тогда князь Владимир Мономах заложил здесь деревянную крепость, окружил ее земляным валом и назвал будущий город своим княжеским именем. Своим возвышением и всей последующей славой город обязан внуку Владимира Мономаха, великому князю Андрею Боголюбскому. Унаследовав от деда государственный ум и жажду деятельности, князь Андрей помышлял создать на севере новый центр русских земель. В годы его княжения Владимир быстро развивался и рос и в 1157 году стал столицей.

Смерть князя Андрея привела к новым междоусобным распрям. В 1176 году брат князя Андрея, Всеволод Большое Гнездо, одержал победу и занял престол во Владимире. Годы его княжения стали временем наивысшего расцвета города. Авторитет великого владимирского князя был непререкаемым, и не раз во Владимир съезжались князья за советом к князю Всеволоду. С большим почтением относились к нему и иноземные послы.

В начале 1238 года войско хана Батыя вторглось в пределы Владимирской земли. Сначала хан попытался завладеть городом без боя, пообещав осажденным жителям пощаду за добровольную сдачу города. Но владимирцы отвергли это предложение. Тогда Батый решил взять город штурмом, и 7 февраля 1238 года после ожесточенного сопротивления город был захвачен.

Шли годы. Последующие князья владимирские заботились о сохранении государственности Северо-Восточной Руси, хотя им приходилось проводить политику покорности и добрососедства в отношениях с Ордой. До середины ХIV века Владимир оставался административным, культурным и религиозным центром русских земель. Но с 1328 года город начинает отступать перед быстро растущим могуществом Москвы, хотя великие князья продолжали венчаться на княжение в Успенском соборе Владимира.

В начале ХVII века, в годы Смуты, владимирцы, сами защитившие свой город от поляков, обратились с грамотой, призывавшей другие города активно включаться в освобождение родной земли. Из Владимира в Суздаль, Переславль и Ростов были посланы ходоки собирать народное ополчение. В войске князя Пожарского владимирцы составляли особый отряд.

В начале ХVIII века Владимир, как город незначительный, был приписан к Московской губернии. Император Петр Великий лишил город и мощей святого князя Александра Невского, которые по его указу были перенесены в 1723 году в Санкт-Петербург. С середины ХVIII века статус Владимира меняется. Екатерина II, посетив город, обратила внимание на местные памятники старины, и по ее указу в 1778 году Владимир стал главным городом Владимирского и Костромского наместничества, а 1796 году он получает статус губернского города Владимирской губернии.

В 1812 году при вторжении армии Наполеона дворянское собрание губернии решило выставить для борьбы с французами ополчение. Уже в сентябре и октябре ополченцы охраняли рубежи Владимирской и частично Московской губерний, уничтожая отдельные отряды французов.

В 1858 году в пределах Владимирской губернии началось строительство Московско-Нижегородской железной дороги. Через город проходила и еще одна дорога: печально знаменитая Владимирка, по которой, звеня кандалами, шли на каторгу и поселение в Сибирь партии арестантов.

«В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест» - таково описание герба города Владимира. Лев - один из самых древних знаков в русской геральдике, он символизирует силу, храбрость и власть. Корона и крест появились на гербе в ХVII веке, хотя еще в начале ХVIII века встречается изображение льва без короны. Герб города был утвержден 16 августа 1781 года.

колонка, геральдика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов