Золотая медаль – за полезность

Наталья Буняева

Недавно на Ставрополье пришла радостная весть: Всероссийская общественная комиссия, проведя оценку представленных субъектами Федерации материалов на награждение медалью «За полезное» по итогам 2006 года, приняла решение вручить золотую медаль в номинации «За осуществление просветительской деятельности» председателю Ставропольского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество трезвости и здоровья» Ивану Стефановичу ТРУХАЧЕВУ.

Золотую медаль «За полезное» вручили Ивану Стефановичу в Совете Федерации, и он был одним из пяти награжденных этой высокой наградой. Остальные представители регионов получили серебряные медали.

Это не удивительно, ведь Трухачев действительно уникальный человек.

В феврале прошлого года ему исполнилось 80, и за всю жизнь он не выкурил ни одной сигареты, никогда не употреблял спиртное. Считает, что у него прекрасная память именно потому, что он не отравлял свой мозг и нервную систему.

Когда И. С. Трухачев возглавил Ставропольское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество трезвости и здоровья», в стране активно пытались бороться за трезвый образ жизни. Инициатором и организатором этой борьбы была КПСС во главе с М. С. Горбачевым. Иван Стефанович всей душой поддержал почин, вот уже 20 с лишним лет бескомпромиссно и принципиально сражается с «зеленым змием» и наркоманией, спасая тысячи людей, помогая им избавиться от пороков, не только уродующих, но и отнимающих жизнь. Ежегодно Иван Стефанович читает в школах, на предприятиях, в разных организациях около трехсот лекций! И в каждом его слове – такая боль и обеспокоенность, что диву даешься. Да и как иначе? Страшные цифры год от года растут: только в прошлом году в нашем городе в медвытрезвитель доставили больше 14 тысяч человек, из них 3418 – молодежь в возрасте от 18 до 25 лет, 628 студентов, 6 – несовершеннолетних. «Скорая» в прошлом году «обслужила» 4124 человека с алкогольным и наркотическим отравлением – это на тысячу с лишним больше, чем в 2005 году. Растет число пьющих женщин: какие дети родятся от них, что принесут они в будущее России? Свои болезни, инвалидность? И тогда обществу придется не учить и воспитывать, а только лечить… В лучшем случае!

Но Иван Стефанович не унывает: он думает, что если не кричать о проблеме пьянства и наркомании на всех перекрестках, то ее решение никогда не состоится. Вот потому­то он говорит и пишет, стучится во все двери, во все души… И его слышат. Правда, не всегда так, как хотелось бы председателю общества трезвости и здоровья, но все же…

На свой личный счет избавленных от алкогольной и наркотической зависимости Иван Стефанович с полным правом может отнести и те 6 с лишним тысяч человек, которые с помощью врачей краевого наркодиспансера навсегда распрощались с дурманным прошлым в 2006 году. В судьбах многих из них Трухачев принимал самое непосредственное участие.

«Вечерка» уже не раз писала, что в прошлом году И. С. Трухачев выпустил собственную книгу под красноречивым названием «Выбираем жизнь!». Она обращена к каждому из нас. И к государству – к нации. В книге столько «информации к размышлению», к действию, что, по оценкам многих авторитетных людей, она может стать поддержкой всем, кто один на один борется с этим всеобщим злом. Педагоги и медицинские работники, психологи, политики, экономисты могут обращаться к ней не просто за сведениями, а черпать из нее вдохновение, неуспокоенность, неравнодушие… По сути все содержание книги ­ готовые лекции о вредном влиянии табакокурения и алкоголя на организм. Бери, читай, а слушатели – учащаяся молодежь, родители, любая аудитория – пусть думают и… выбирают Жизнь…

«Об Иване Стефановиче Трухачеве можно рассказывать бесконечно, ­ писала моя коллега Тамара Коркина совсем недавно. ­ Настолько плодотворна, активна и граждански насыщенна его жизнь. Участник Великой Отечественной войны, шахтер, прошедший путь до директора угольного разреза, партийный работник. Человек, многократно награжденный боевыми и трудовыми наградами. Не так давно он удивил всех тем, что вдруг возмечтал сделать свой двор на Тухачевского, 7/2, уютным и нарядным. И сделал! Он один возвел такую красоту, что двор был признан лучшим в районном конкурсе «Дом образцового содержания»…

Вот за все это и получена золотая медаль «За полезное». Очередная награда, скажет кто­нибудь. Не соглашусь: в ней – наша надежда, что Иван Стефанович еще долгие годы будет ратоборствовать за трезвость. Она нам – всей России – так нужна, так полезна!

Лия КАРАПЕТЯН.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов