Золотая молодежь...

Наталья Буняева

Александр живет в Ставрополе уже более двух лет. И эти два года своей жизни вполне укладываются в простое: заново родился.
Жил Саня всю жизнь в Ессентуках. Семья - образцовая и для многих объект для зависти, сплетен и пересудов. Но дети в семье, брат и сестра, были защищены броней родительской любви от любых посягательств мира. А позднее - и родительскими деньгами.
В период бурного развития частного бизнеса отец парня, что называется, попал в струю. И денег в семье стало достаточно для того, чтобы... Да для всего!
Школу Саша окончил десять лет назад. Причем в аттестате теснились очень хорошие оценки: учиться он хотел и любил. В 18 лет встал выбор: в армию или учиться дальше. Отец, довольно суровый, дал сыну выбор, и выбор пал на учебу. За все остальное парень не беспокоился: родители сами определили учебное заведение, в просторечье называемое «школой милиции». Он практически впервые надолго оторвался от родителей, прибыл в Ставрополь для прохождения учебы.
Первый курс был «казарменным», о привычных клубах и тусовках среди таких же, родившихся «с золотой ложкой в руке», на время пришлось забыть.
А вот дальше... «А дальше я переоценил свои силы. Второй курс! Свобода, в общем-то! Друзья появились всякие-разные. Знаете анекдот есть такой: директор подходит к хулигану-старшекласснику: «Какой класс?» Тот, сквозь зубы: «Буржуазия»... Вот я считал себя кем-то избранным: бесконечные пьянки, клубы, танцы-шманцы... А потом мне предложили героин. Парень, который уколол в первый раз, уверял, что это такой кайф, что куда там сексу или алкоголю!.. И правда, «кайф словил»... Но паренек-то про хорошее рассказал, а про то, что меня ждет дальше, - умолчал. А я и не думал! Я деньги тратил: позвоню отцу, типа на книги надо, он и присылает. Удивляется только, что многовато что-то... Машину мне купили на третьем курсе. Гонял на ней как бешеный! Сейчас все думаю: как не погиб, как не убил никого на ней... И разбил ее - не особо жалел: папа новую купит».
«Большой ужас» пришел незаметно и быстро: где-то через год стало плохо без наркотиков: вдруг «зачихал» Саша, что-то на грипп похожее появилось, потел, страдал, но как-то не думал, что вот это - начало ломки. Укололся, и все прошло... Кололся тоже не абы с кем: в друзьях «по счастью» числились сын генерала, сын управляющего сетью рынков, директора ликероводочного завода... В общем, непростые парни. Сейчас Саша закрывает лицо руками: «И мы, дураки, «крутыми» себя считали! Героин нам подвозили в любое время, меня не интересовало, откуда и как за него платить... Папа-то все старался: на учебники присылал! А я, кстати, спортом занимался! Не поверите: даже выступал за институт в команде дзюдоистов... Открылось все на четвертом курсе: мама приехала в неурочное время. Ну и застала сынка! Для нее это был шок, ужас, я не хотел бы такое пережить...»
Куда бежать, что делать? Евгения, мама Саши, сначала пыталась как-то сама с сыном договориться: ну, может, в клинику, может, еще как... А тут и учеба закончилась.
Клиника не помогла. Ни одна, ни другая... Деньги из семейного кошелька вылетели огромные. Попутно парня устроили-таки на работу в милицию. Там поначалу ничего не поняли: ну странноватый сотрудник, ну болезненный. Но и обязанности выполняет свои, да и отец - человек уважаемый. Так просто не выставишь за дверь...
«Я до сих пор в чем-то благодарен своим бывшим милицейским руководителям. По большому счету они бы меня выставили с соответствующей статьей, да еще и пинком под зад для ускорения... Нет, мне предложили уйти по собственному желанию, дали возможность хоть как-то сохранить лицо».
Ну и началось самое страшное: Сашка уже никого не боялся и не стеснялся. Парень, в общем-то хороший, добрый, симпатяга, перестал существовать. Нет, внешняя оболочка осталась, а вот внутри уже вовсю освоился пришелец, требовавший героина все больше и больше! «Пришельца» пытались изгнать, увозили наркомана в калмыцкие степи. Там, на богатой охотничьей вилле, держали месяц, чуть ли не приковывали... Место, между прочим, пафосное: там и знаменитые артисты отдыхали, и чиновники федерального уровня. Вот бы зацепиться Сашке за это все! Нет. Через месяц его доставили домой, а на следующий день ему привезли героин: «Ну че ты... Давно не кололся, попробуй, может, уже не захочешь... Только попробуй!». Попробовал.
Из дома тащил все. «Найду «нычку», вроде отец припрятал, тысяч пятьдесят, заберу и колюсь в свое удовольствие... Потом, через пару-тройку дней, снова туда сунусь: опять лежат! Значит, не заметили...» Между тем родители замечали все: страдали, мучались, искали выход, но, как известно, - выход из этой ситуации один... Мама от отчаяния пошла в церковь. Молилась о спасении сына, там же, в церкви, познакомилась с такими же несчастными матерями. А сынок тем временем украл папину гордость - коллекционные сабли! Ну и все: отец предложил сыну выйти вон из дома. И не возвращаться.
«Я месяц жил на варочной. Какие-то люди приходили, кололись, варили мак, ну и я с ними... Решил, что раз нет выхода и я никому не нужен, буду здесь умирать... Тем более что моих друзей почти не осталось, один так вообще... Я знал одного паренька. Он в наркотическом бреду куда-то шел, споткнулся и упал на кусок арматуры. Умирал больше суток, и никто не помог, да там его бы и не увидели между каких-то гаражей... Его «болгаркой» срезали с этой арматурины».
Мучался Сашка очень долго: все чего-то «не приходило...». Смерти ждал, как избавления.
Однажды кто-то растолкал: «К тебе пришли!». Думал, милиция. Кое-как собрался-поднялся, и как был, грязный, худой, пошел на улицу. Там стояли родители и сестра: «Саша, пойдем домой! Пойдем, сынок... Похоже, есть у нас всех выход». Домой привезли меня, я поспал, впервые выкупался за долгое время, переоделся в новую рубашку. И мы пошли в Храм. С той самой минуты я понял, что не умру, что нужно работать над собой, нужно научиться снова простым человеческим делам: полюбить родителей, жить по человеческим законам... «Пришелец» в организме еще пытался пару раз выползти наружу, но общими усилиями его удалось уничтожить...
Мама Саши, Евгения Геннадьевна: «Вы даже представить не можете, какое это счастье: вытащить сына из рук дьявола. Да куда там сказочному дьяволу, тот, что сейчас забирает наших мальчишек, - во сто крат сильней и коварней... Спасибо ребятам из братства Святого Духа: не оттолкнули, приняли. Знакомые от нас не отказались, и раньше сочувствовали, и теперь радуются... Саша снова стал прежним: добрым мальчиком, хорошим сыном. Я ему: когда же девушку приведешь? Он смеется - рано, мама, я должен на ноги встать. Сейчас вот его подлечить надо: гепатит он себе заработал».
Сейчас Саша работает: вытаскивает таких же несчастных парней и девчонок, попавших в сети героина. Их много, очень много...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости