Золото - лидер доходности

Юрий Василенко

В апреле наибольший доход частным инвесторам принесли вложения в золото. Разочаровали инвестиции в евровалюту. 

Низкие темпы роста потребительских цен в России (апрельская инфляция составила 0,3%, в годовом исчислении опустившись до 6,0%) и хорошая динамика цен на желтый металл на международных рынках вывели золото в лидеры по доходности инструментов сбережений, подсчитали в Центре макроэкономических исследований группы (ЦМЭИ) компаний БДО в России. В результате обезличенные металлические счета в банках за апрель порадовали своих владельцев 4,74% реальной доходности. За год их реальная доходность составила 8,51%.

В плюсе оказались рублевые депозиты, которые принесли 0,21% реальной рублевой доходности. В апреле процентные ставки по годовым рублевым вкладам варьировались от 4,4% до 11,5%, а средняя доходность рублевых вкладов среди 15 крупнейших российских банков составила 7,41% (без учета Сбербанка — 8,3%).

Процентные ставки по вкладам в иностранной валюте, напротив, находились на достаточно низких уровнях. По итогам апреля средневзвешенная ставка по депозитам в долларах США составила 3,22%, в евро — 3,18%. В итоге вклады в американской валюте за апрель обесценились на 0,39%, в годовом исчислении на 13,12%. Депозиты в европейской валюте за месяц обесценились на 2,65%, в годовом исчислении на — 12,48%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов