Золото осени

Валерий Манин

Я давно заметил, что к богу мы обращаемся тогда, когда сами не можем справиться с какой­либо жизненной ситуацией. Вот и заслуженный работник физической культуры России Герман Иванов, который не отличается особой набожностью, шагая ранним утром 1 октября на работу под зонтом, обратился в Всевышнему: «Господи, спасибо тебе, что ночью дождик полил утрамбованную до бетонного звона землю кроссовой дистанции, но пусть все­таки сегодняшний день будет теплым и солнечным, чтобы детворе было приятно бегать». Не знаю, то ли это простое совпадение, то ли действительно мольбы главного судьи чемпионата Ставропольского края по легкоатлетическому кроссу «Золотая осень» дошли до бога, но долгожданный дождик, ливший всю вторую половину воскресной ночи, часам к девяти утра прекратился, а к моменту торжественного открытия соревнований вся территория, прилегающая к краевой комплексной детско­юношеской спортивной школе, была залита ярким осенним солнцем.

<

Три с лишним сотни спортсменов, одетых в разноцветную спортивную форму, с удовольствием

подставляли свои юные лица под теплые лучи и внимательно слушали приветственные слова, с которыми к ним обратилась заместитель министра образования края Светлана Адаменко, поздравившая ребят с большим легкоатлетическим праздником и пожелавшая победы сильнейшим в первом в новом учебном году крупном спортивном соревновании.

И вот уже стартер отправляет на кроссовую дистанцию, проложенную по тропинкам расцвеченного яркими осенними красками Таманского леса, первых 53 легкоатлетки. Честь открыть «Золотую осень» предоставилась девочкам не старше 12 лет. Чуть больше трех минут понадобилось спортсменкам, чтобы преодолеть километровую дистанцию. И вот на финишную прямую выбежали сразу две участницы. Подстегиваемые громкими криками товарищей, они понеслись к финишу. И лишь на последних метрах вперед вышла шестиклассница Новоалександровского лицея «Экос» Вика Козьменко, всего на 1,2 секунды опередившая ставропольчанку Аню Антоненко.

Еще острее борьба была у мальчиков этой же возрастной категории. Только 0,4 секунды разделили на финише пятигорчанина Ваню Шелести и ессентучанина Владика Лавринова.

Год назад Марина Фадеева, учившаяся тогда в седьмом классе пятигорской средней школы № 4, была второй в самой младшей группе, а вот теперь, повзрослев на год, предприняла попытку добиться лучшего среди девочек не старше 14 лет. Но свои виды на исход этого забега имела и прошлогодняя победительница «Золотой осени» Катя Мирошникова. Сбросив со своего прошлогоднего результата более четырех секунд, воспитанница известного ессентукского детского тренера Валерия Лемзина вновь оказалась лучшей. А Фадеевой, как и год назад, пришлось довольствоваться «серебром».

Ну что ж, стабильность является признаком класса. А если есть класс, то можно надеяться на дальнейший прогресс.

У четырнадцатилетних юношей, выступавших на дистанции два километра, в этом году произошла полная смена караула. Победил ессентучанин Алексей Бесшапошный, опередивший александровца Александра Бакунова и Арсена Кадакчиянца из Пятигорска. Правда, ребята выдающихся результатов не показали, может быть, потому, что только в этом сезоне стали осваивать новую для них трассу?

А вот у шестнадцатилетних девушек на этой дистанции специалисты ожидали не только острой борьбы, но и быстрых секунд. Ведь на старт вышли все сильнейшие спортсменки, имеющие друг к другу свои давние счеты. Так, год назад чемпионкой стала ессентучанка Лариса Антонченко, а Лена Жилкина из Новоалександровска замкнула тройку призеров. Но на этот раз Жилкина, которая поступила в училище олимпийского резерва, была настроена решительно. Захватив лидерство чуть ли не с первых метров, она, отбив все атаки Антонченко, не упустила его до финиша. Более того, ессентучанка едва не лишилась и серебряной награды. Лишь неимоверным усилием она на последних метрах трассы опередила девятиклассницу ставропольской СОШ №42 Викторию Воронко. В итоге все три призерки, как и предполагали специалисты, превзошли высшее достижение дистанции, которое четыре года назад установила Марина Пикалова. Теперь рекорд принадлежит Жилкиной и равняется 6 минутам 33,8 секунды! С высшего достижения Пикаловой сброшено сразу 2,6 секунды!

Сама же экс­рекордсменка утешилась победой в соревновании женщин, выступавших в розыгрыше Кубка комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту. Студентка Института Дружбы народов Кавказа Марина Пикалова, пробежав трехкилометровую дистанцию за 10 минут 23,4 секунды, стала чемпионкой. Правда, до рекорда знаменитой Людмилы Рогачевой ей далеко. Еще восемь лет назад чемпионка мира и Европы, которая на этот раз выступала в почетной роли награждающего, одолела три километра почти на минуту быстрее. Примечательно, что второй стала Ольга Копаева, тренирующаяся сейчас в УОР под руководством тренера Рогачевой Владимира Ткачева. Третьей пришла на финиш Алиса Дмитриевская. Причем третьекурсница кисловодского УОР сбросила со своего прошлогоднего результата сразу 5,4 секунды. Думаю, у девчонок есть стимул для дальнейшего роста.

Интересная ситуация сложилась на этой дистанции у юношей. В отсутствие неизменных лидеров Цыбу­

левского, Малахова и Скорохода неожиданно победу мощным рывком на финише одержал Сергей Герасимов. Конечно, до рекорда Ивана Мандрыкина ему далеко – что­то около 50 секунд – но ведь ученик георгиевского тренера Сергея Прасандеева специализируется не на кроссовых дистанциях, а в беге на 400 и 800 метров.

Совсем мало участников вышли на старт бега на 5 километров, где разыгрывался Кубок крайспорткомитета. Как и год назад, основная борьба здесь шла между пятигорчанином Аремом Вдовенко и ставропольцем Дмитрием Раскитой. Увы, оба не только не дотянули до рекордных секунд Раскиты, пробежавшего три года назад эту дистанцию за 14 минут 51,8 секунды, но даже до своих прошлогодних результатов. Но 15 минут 11,9 секунды хватило Вдовенко, чтобы повторить свой прошлогодний успех. Раскита отстал почти на две секунды. Обнадеживает, что на этой дистанции стал выступать Михаил Василенко, как и победитель, занимающийся у пятигорского тренера Сергея Рудакова. Неоднократный победитель краевых и республиканских соревнований на целых 10 лет моложе Раскиты и имеет хорошие перспективы для прогресса. Думаю, в ближайшие годы мы можем рассчитывать на соревнование на этой дистанции между двадцатилетним Вдовенко и более молодыми Василенко, Мандрыкиным, Шаламовым.

Кубок министерства образования края, как и год назад, завоевала команда Ессентуков. Сборная Ставрополя

осталась на третьем месте, а второе, опередив ставропольцев всего на два очка, заняли новоалександровцы.

А вот в борьбе за Кубок крайспорткомитета ессентучанам свой прошлогодний успех повторить не удалось. Более того, постоянный лидер этих соревнований по итогам ХХVIII розыгрыша Кубка не попал даже в число призеров. По мнению специалистов, это совсем не случайно, ибо в Ессентуках отлично налажена работа с детьми, девушками и юношами, но явно запущена со взрослыми. Бывшие чемпионы, перейдя в категорию мужчин и женщин, неожиданно исчезают со спортивных арен. Интересно, вызывает ли интерес эта ситуация у спортивного руководства края? Исходя из того, что краевая федерация легкой атлетики обезглавлена уже лет пять, можно предположить, что жизнь легкой атлетики пущена на самотек. А жаль. Ведь в спортивных школах министерства образования в последние годы заметно явное оживление, да и внимание руководства министерства, в отличие от крайспорткомитета, ко всем видам легкой атлетики просматривается, что называется, невооруженным взглядом. Только такой порыв минобразования пока никто подхватывать не спешит. Показателен в этом направлении и результат «Золотой осени» 2006 года, где за Кубок минобразования билось 33 команды, а за Кубок крайспорткомитета только 10…

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление