Золото защищает инвестпортфель в период кризисов

Юрий Василенко

Несмотря на кажущиеся непредсказуемыми изменения цен, в периоды всех банковских кризисов прошлого эффективность вложений в золото была выше рынка, делают вывод эксперты в обзоре, опубликованном в газете «Ведомости». С февраля 1920 года до настоящего времени реальная цена на золото увеличилась на 622% (2,2% годовых в реальном выражении).

За этот период произошло пять действительно мировых банковских кризисов: Великая депрессия в 1929 году, банковский кризис в Великобритании в 1970-х годах, кризис ссудо-сберегательных касс в США в конце 1980-х годов, крах хедж-фонда LTCM и российский финансовый кризис в 1998 году и начавшийся в 2007 году в США кризис высокорискованной ипотеки, за которым последовал мировой кризис. Во время этих пяти кризисов средняя реальная доходность золота в годовом исчислении составила — 21%. Только в одном случае, во время краха LTCM, доходность золота была отрицательной: тогда реальные убытки от вложений в него в годовом исчислении составляли 1,5%. В остальных четырех случаях цена на золото возрастала как минимум на 18% в год, а в кризис 1970-х годов годовой рост достигал 48%.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что золото является тем активом, в который целесообразно инвестировать во время мирового банковского кризиса или системного краха финансовых систем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов