«Золото» Земли обетованной

Валерий Манин

На арене спортивного комплекса «Дюна», г. Ашдод, прошел открытый чемпионат Израиля по пауэрлифтингу, в котором принимали участие и четыре представителя Ставропольского государственного аграрного университета

Соперниками ставропольцев были 114 спортсменов не только из Израиля, но и из Словакии, Германии, России, Украины, Латвии, Чехии, США. Среди участников были и чемпионы мира, и рекордсмены в разных возрастных (от 13 до 80+) и весовых категориях.

Ставропольцы-аграрники – чемпионы Израиля.
Ставропольцы-аграрники – чемпионы Израиля.

Одним из самых именитых участников чемпионата, к примеру, был Ян Велги из Словакии (возраст до 18 лет, весовая категория до 120 кг), который в Ашдоде установил неофициальный мировой рекорд – 340 кг в жиме штанги лежа.

В турнире принимали участие трое спортсменов в возрасте старше 80 лет!

Только Израиль был представлен командами из Хайфы, Нацерета, Мигдаль а-Эмеке, Иерусалима, Бака-аль-Гарбия, Холона, Бат-Яма, Ашдода. Чемпионат проводился израильской Федерацией GPC (Global powerlifting community), на его открытии глава федерации Валерий Томилов выразил благодарность всем представителям стран – участниц турнира и их спонсорам.

Спортсмены выступали как в троеборье, так и в отдельных дисциплинах.

В этой весьма представительной компании блестяще выступили ставропольцы-аграрники, которые стали чемпионами Израиля в своих весовых и возрастных категориях. Так, магистрант 2-го курса факультета агробиологии и земельных ресурсов Николай Коршунов установил рекорд в приседании со штангой среди юниоров – 320 кг (в весовой категории 100 кг) и с суммой 805 кг завоевал золотую медаль.

Часто говорят, что поднятие тяжестей – не женский вид спорта, но только на этих соревнованиях выступили 18 спортсменок. Среди них – рекордсменка мира Нина Мухортова. Выступая в весовой категории до 60 кг, преподаватель кафедры физвоспитания и спорта Ставропольского ГАУ в очередной раз доказала, на что способна спортивная одержимость и воля к победе. Нина Вячеславовна блистательно обыграла спортсменок из Германии (серебро) и Израиля (бронза), став абсолютной чемпионкой Израиля в открытых категориях по пауэрлифтингу с суммой 375 кг и жиму лёжа – 100 кг!

Звания абсолютной чемпионки среди юниорок добилась и студентка 2-го курса факультета ветеринарной медицины СтГАУ Юлия Дробышева с суммой 260 кг в категории 67,5 кг!

Студент 3-го курса факультета механизации сельского хозяйства Вячеслав Скрынников стал сильнейшим среди юниоров в весе до 82,5 кг с суммой 560 кг!
Воспользовавшись великолепной теплой, солнечной погодой, организаторы турнира для чемпионов и призёров организовали экскурсии на Мёртвое море и в город Иерусалим.

Для ставропольцев сама поездка в Израиль стала возможной благодаря помощи ректора Ставропольского государственного аграрного университета Владимира Ивановича Трухачева, за что спортсмены выражают ему искреннюю благодарность.

 

Для справки

Пауэрлифтинг (силовое троеборье) зародился в США в 50-х годах ХХ века. Постепенно из многообразия соревновательных упражнений выделились традиционные для пауэрлифтинга дисциплины: приседание со штангой на спине, жим штанги лежа и становая тяга.
В 1975 году чемпионат мира впервые прошёл за пределами Америки – в Англии. В дальнейшем этот вид спорта распространился по всему миру и стал популярен во многих странах, в том числе и в России.

Владимир Трухачёв, СтГАУ, пауэрлифтинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости