«Золотой голос» мечтает о творческой мастерской

Ольга Метёлкина

Обычно, когда встречаешься с жителями других российских регионов, которые никогда не бывали в Ставрополе, выясняется, что наш город вызывает у большинства из них одни и те же ассоциации: Горбачев, Лопатин, близость к минераловодским курортам и Чечне… Но однажды в Москве меня спросили: «Это в вашем городе живет певец Георгий Таранов?». И тут же появилась тема для приятного разговора, а у меня лично возник повод для гордости за Ставрополь.

Почитатели творчества Георгия Таранова, удостоенного титула «Золотой голос России», несколько лет назад потеряли из виду вокалиста, когда артист работал по контракту в Европе. Недавнее возвращение на Родину Георгия Александровича порадовало ценителей его пленительного вокала. Чем же сегодня занят артист и где можно услышать его «золотой голос»?..

Мы встретились с Георгием Александровичем в его студии. Хотя небольшой кабинет во Дворце культуры и спорта, названный так громко и закрепленный за муниципальным концертным трио, последние дни пребывал в этом статусе. Наш разговор с Георгием Тарановым проходил, что называется, «на чемоданах» и был совсем не радостным. Предстоящий переезд «в никуда» повода для оптимизма не вызывал.

Но настоящих профессионалов всегда отличает то, что практически в любых условиях они продолжают работать, строить планы и идти к намеченной цели. Георгий Александрович поделился информацией о том, что на рассмотрение в городскую Думу предложен вопрос о создании в Ставрополе Концертного ансамбля солистов. Аргументов в пользу существования такого коллектива у Г. Таранова достаточно.

­ Может, я «обгоняю паровоз», но Ставрополю необходим такой ансамбль, ­ говорит Георгий Александрович. – В городе достаточно хорошо развито хореографическое направление, а вот с вокалом большие проблемы. И это при том, что есть хорошие педагоги, а в СГУ и училище искусств готовят профессионалов. Способные ребята либо сразу уезжают в столицу, либо теряются в общей массе.

Таранов болезненно переживает, что нишу, предназначенную для талантливой местной молодежи и зрелых мастеров, занимают заезжие артисты, которых за огромные деньги приглашают выступать на мероприятиях разного уровня. Для края или города ­ это дорогое удовольствие, а для «звёзд» чаще всего очередная «шабашка». На Ставрополье, считает Георгий Таранов, и сегодня достаточное количество профессионалов, чтобы готовить массовые праздники на международном уровне.

Георгий Александрович не просто переживает сложившуюся ситуацию, он предлагает реальный выход ­ создать творческую школу. У него уже разработана авторская методика подготовки вокалистов ­ творческой элиты, которая составит золотой фонд культуры края. То, что они будут востребованы, у Таранова нет сомнений. В большинстве районов Ставрополья настоящего искусства и профессиональных артистов не видели уже в течение 10 ­ 15 лет. Идея создания творческой мастерской пока не нашла официальной поддержки, хотя в неформальном общении с теми, от кого зависит решение вопроса, понимание есть. Никто не лишает его надежды…

Разработка перспективных проектов сегодня сочетается у Георгия Таранова с созданием новых программ. В конце августа состоялась сдача моноспектакля «Про Федота­стрельца, удалого молодца», над которым он работал вместе с заслуженным артистом Эстонской ССР Игорем Матюшкиным. Я знаю многих ставропольцев, которым не терпится увидеть и услышать эту постановку, в которой удалось соединить пронизанный иронией текст Л. Филатова с классической музыкой М. Мусоргского и Н. Римского­Корсакова. Дату премьерного показа еще придется уточнить, а вот ближайший сольный концерт Георгия Таранова состоится в рамках фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» ­ 5 октября его «золотой голос» будет звучать под сводами краевого Музея изобразительных искусств.

Хотелось бы закончить материал на этой оптимистической ноте, если бы не вопрос, который всё ещё остаётся без ответа: где же артист будет репетировать свою программу?..

 
Георгий Таранов ­ вокалист, лауреат международных конкурсов вокалистов, обладатель титула «Золотой голос России», член Союза концертных деятелей России.

Выпускник Ставропольского музыкального училища. Успешно окончил Московский музыкально­педагогический институт имени Гнесиных. Работал в ансамбле песни и пляски Московского военного округа, в Государственном академическом Московском камерном хоре под управлением профессора народного артиста СССР Владимира Минина.

Творческие проекты связывали его с выдающимися композиторами современности Георгием Свиридовым, Альфредом Шнитке, Валерием Гаврилиным, Родионом Щедриным, знаменитыми дирижерами Геннадием Рождественским, Евгением Светлановым, Владимиром Спиваковым, высочайшими исполнителями Еленой Образцовой, Евгением Нестеренко…

В конце 80­х Георгий Таранов был солистом Ставропольской краевой филармонии, руководил оперной студией Дворца культуры и спорта профсоюзов. В начале 90­х с сольными проектами гастролировал в Италии, Франции, Финляндии, Марокко. В 2001 году заключил контракт с частным концертным агентством, гастролировал по Германии, Австрии, Бельгии и Швейцарии.

Сегодня Георгий Таранов – художественный руководитель муниципального концертного трио.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Был на Ставрополье,слышал вживую голос Таранова,трудно вериться,что в настоящее время ещё есть такие голоса,это было потрясающе,огромное СПОСИБО! всему коллективу в особенности Таранову Г.А. С удовольствием желали бы услышать концерт здесь у нас в С.Ш.А. Калифорния.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов