Золотой ключик под названием «Стрижамент»

Тамара Коркина

Золотой ключик под названием «Стрижамент»
На Ставрополье возрождается один из его известнейших брендов — настойка «Стрижамент». В свое время для многих она была настоящим золотым ключиком, открывающим многие двери, в том числе и в Кремле. Бутылочка «Стрижамента», отличающегося, как тогда писали, «пряным вкусом, ароматом и мягкой жгучестью», была лучшим подарком в любом уголке страны.

Вот как вспоминает о той поре Виктор Алексеевич КАЗНАЧЕЕВ, тогдашний второй секретарь крайкома партии, а ныне заслуженный гражданин Ставропольского края, президент Пятигорского государственного технологического университета, директор института региональных проблем Российской государственности на Северном Кавказе.

Подарок к 200-летию Ставрополя

— В 1977 году город и край активно готовились к празднованию 200-летия Ставрополя. Проводились совещания по отраслям, все готовили «подарки» к этой дате. Когда собрались пищевики, то одним из вопросов был такой: а почему бы нам не подумать о своем ставропольском напитке, который можно было бы предложить и ставропольцам, и гостям?

Я часто бывал на горе Стрижамент и всегда удивлялся буйному луговому разнотравью. В этом заповеднике росли практически все целебные травы нашей климатической зоны. А почему бы их не использовать в приготовлении нашего эксклюзивного напитка?

Дело было поручено директору Ставропольского ликеро-водочного завода Тамаре Логвиновне Карловой.

 

О ликеро-водочном заводе и его директоре

Тамара Логвиновна Карлова возглавляла завод с 1964 года, и каких только званий, наград, дипломов не имело это предприятие! Постоянный победитель во всех соревнованиях и конкурсах, оно было награждено дипломами и Красными знаменами города, края, Росглаввино РСФСР, Министерства пищевой промышленности СССР, ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и так далее.

Сама Тамара Логвиновна, активный, авторитетнейший человек в городе, много сделала для развития Ставрополя. Завод построил трансформаторную подстанцию, к которой подключились жилые массивы, предприятия, школы, активно участвовал в реконструкции и благоустройстве Комсомольской горки, финансировал строительство и оборудование детской краевой больницы, принимал долевое участие в строительстве поликлиники № 7 и так далее, перечислять можно бесконечно. При Карловой завод стал бюджетообразующим предприятием город и выпускал 40 процентов всех производимых в крае напитков. Она была настоящим общественным деятелем, принимающим участие в решении многих важных вопросов.

 

Рождение популярного бренда

— Но вернемся к настойке, — продолжает Виктор Алексеевич. — Специалисты завода вместе с Тамарой Логвиновной побывали в заповеднике, затем начались многочисленные опыты по получению оригинального рецепта.

А через какое-то время Карлова приходит ко мне в кабинет: «Давайте пробовать…». Хотя предложение было не только неожиданным, но и достаточно смелым — пить прямо в кабинете второго секретаря крайкома партии? — я пригласил коллег, мы зашли в комнату отдыха, стали дегустировать. Мнение было единодушным — получился отличный напиток!

Тамара Логвиновна как автор основной композиции ингредиентов горькой настойки рассказала нам, что напиток приготовлен на основе девяти трав, обладающих легкими терапевтическими свойствами. Среди них – мята, мелисса, донник, дягиль, полынь горькая и так далее. Впоследствии разработка была защищена авторскими свидетельствами, патентами, и наш завод получил исключительное право на его производство.

А дальше все развивалось так. Нам надо было пройти в Министерстве пищевой промышленности СССР дегустационный совет. Приехали, первый зам. министра Михаил Иванович Поляков пригласил в дегустационный зал. Попробовали, настойка получила одобрение. «Ну какое название хотите дать?» Тамара Логвиновна вносит предложение — «Стрижамент» — «Ладно, готовьте решение совета, я подпишу». Разработали этикетку, так и пошла наша настойка в жизнь.

 

Лучший презент вице-президенту США

— Ну, несколько интересных эпизодов расскажу, — продолжает Виктор Алексеевич. — Первый секретарь крайкома партии Михаил Горбачев как-то был у Суслова, тот спрашивает: «Где вы проводите партийные мероприятия? Тут вот тольяттинцы отказались от хорошего проекта Дворца культуры, посмотрите, может, вам подойдет». Вернулись в Ставрополь, прикинули проект на наши возможности, Горбачев посылает меня в Госплан, к Байбакову: «Лети, добивайся решения включить строительство в план».

Человек, от которого многое зависело, показывает мне пачку заявлений — «Вот, видишь, сколько, в первую очередь Северам будем строить». Посидели, помощник его говорит: «А давайте выпьем ставропольской настойки, такой интересный напиток они привезли». Открыли уникальный «Стрижамент». Хозяин кабинета пригубил: «Надо же, я первый раз такое пробую». Не буду говорить, что это было нормой в решении вопросов, но вот с нами так случилось. В общем, после нашего «Стрижамента» все подобрели, нас повели по отделам, вопрос решился положительно. Так и было подписано решение по строительству Ставропольского Дворца культуры и спорта.

И еще. Как-то министр Андрей Андреевич Громыко принимал вице-президента США, на столе был и «Стрижамент». Гость попробовал и взволновался: «Какой прекрасный напиток, а можно мне попросить несколько бутылок в качестве презента?». Мне в крайком звонит первый зам. министра Леонид Ильичев: «Обращаюсь с нескромной просьбой, но надо бы угостить вице-президента…». Отправили два ящика. А потом министерство постоянно закупало наш «Стрижамент», весь дипломатический корпус им пользовался. И на съездах партии — XXV, XXVI, XXVII — он обязательно был. И когда я приезжал в Москву без «Стрижамента» — случалось и такое, то обязательно слышал упрек: ну что же ты, не мог, что ли…

В общем, вопросы с «Стрижаментом» решались как-то легче, он пользовался огромным 

спросом.

 

Смутные времена и ломка человеческих судеб

— А потом начались смутные времена. В 1986 году, накануне открытия XXVII съезда КПСС, который проводил новый секретарь Михаил Горбачев, Тамару Логвиновну Карлову и почти всех работников завода привлекли к уголовной ответственности якобы за хищение государственной собственности в особо крупных размерах. Следствие велось более пяти лет. В итоге вывод — все ценности на заводе в сохранности, недостач, потерь нет, дело было прекращено. Как потом подтвердил сам Горбачев, это заказное дело организовали его политические противники в высших кругах власти. Целью был сбор компромата на бывшего секретаря Ставропольского крайкома КПСС. Нетрудно представить, как тяжело пережила все это Карлова. После 40-летнего трудового стажа она осталась в городе, которому посвятила жизнь, без жилья, работы и средств к существованию.

Тамара Логвиновна и сегодня здравствует, преодолев благодаря собственному стойкому духу и поддержке семьи страшные времена. В настоящее время она проживает у дочери Натальи.

С помощью Тамары Логвиновны, уверен, наша замечательная марка «Стрижамент» вернет былую славу и зазвучит на весь мир.

P.S. Сейчас в Ставрополе строится ультрасовременный завод, оборудованный высококачественным итальянским и германским оборудованием. Инвестором этого масштабного проекта стала ставропольская компания «МЕРКУРИЙ», тоже уже хорошо известная в крае и за его пределами. Первый розлив настойки «Стрижамент» прошел в начале этого года в городе Тимашевске. А в родной город вернуть «Стрижамент» планируется в конце 2010 — начале 2011 года.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всегда приятно читать материалы профессионалов!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Действительно, были великолепные напитки. Смогут ли возродить традиции?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так вот как оно все начиналось... Спасибо автору за интересный экскурс в историю.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хочется верить в силы инвесторов - будем рады возродению! Будет что отвезти друзьям в другие регионы!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Доавно пора! Классный был продукт! Успехов инвесторам!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Алкоголь практчески не употребляю, но двумя руками и ногами за возрождение традиций!!! Удачи!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что-то не уловил, где именно в Ставрополе будет новый завод?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я всегда возила своему папе (ныне покойному)в качестве гостинца бутылочку Стрижамента. Он так был доволен!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Возрождению традиций - УРА! Качественному алкоголю на столы ставропольцев и всей страны (в разумном количестве, естественно :)) - УРА!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"...Сейчас в Ставрополе строится ультрасовременный завод, оборудованный высококачественным итальянским и германским оборудованием..." Жаль только что наши традиции возрождаются не на нашем оборудовании... Видать не дотягиваем пока... А так - инвесторам респект!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень рад, что Стрижамент снова появится в магазинах. Такой напиток явно незаслуженно долгие годы пытались ликвидировать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, вот только, сам обанкроченный завод с убитым теперь оборудованием пытаются продать (фактически землю + постройки), откусив от него, что осталось - бренд. Не удивлюсь, если там появится "Александровский парк-2", застройщик - ООО "Стрижамент", как рядом, в случае с конфетной фабрикой - застройщик "Александровского парка" - ООО "Ставкон"! А новые цеха - они на "Анилине", бывшем...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Немного не так, Оленька, это было! Виктор Алексеевич слегка лукавит по поводу авторства Тамары Карловой на настойку горькую "Стрижамент".Руководитель она была несомненно "крутой",как теперь говорят, но к идее и технологии производства напитка имела чисто административное отношение,так же как и сам Казначеев. Ну а двери "Стрижамент" открывал действительно многие. Жаль создатель в тени.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов