«Золотой Меркурий» выбирает лучших

Наталья Ардалина
«Золотой Меркурий» выбирает лучших
Шикарные вечерние платья и элегантные шляпы, кружево и

перья – это дефиле проходило не на показе мод, а на вручении премии «Золотой Меркурий» ставропольским предпринимателям.

Национальная премия Торгово-промышленной палаты России учреждена в 2002 году, а Ставропольский край принимает участие в конкурсе в третий раз. И, нужно отметить, с большим успехом. Ни один регион не имеет таких результатов на всероссийском этапе конкурса за прошлый год, как наш край: три лауреата конкурса и три дипломанта. Не меньших результатов ждут от ставропольцев и сегодня.

Участников регионального этапа «Золотого Меркурия» приветствовали заместитель председателя правительства края Анатолий Воропаев, президент ТПП края Виталий Набатников, министр экономического развития и торговли СК Татьяна Босова, заместитель министра промышленности, транспорта и связи Александр Кузнецов. Финалистами стали сорок два предприятия. Как отметил Виталий Набатников, все они настолько достойны наград, что в этот раз решили помимо распределения призовых мест каждому вручить специальный диплом за активное участие в конкурсе.

Тем не менее представлять Ставрополье на национальном этапе будут победители. В номинации «Лучшее малое предприятие в сфере промышленного производства» диплом первой степени получило ООО «Устим» из Ессентуков, которое после вручения всех наград порадовало собравшихся своей новой коллекцией вечерних платьев. Собственные специалисты фирмы – дизайнеры и модельеры – разрабатывают модели как деловых костюмов, так и праздничных нарядов. И если они так же хороши, как показанные платья, то вполне можно ожидать признания предприятия победителем и на общероссийском этапе конкурса.

Кстати, в этой номинации практически все победители – производители одежды и других текстильных изделий – от пеленок-распашонок до занавесок и штор. Правда, некоторых из них мы просто не видим у себя, как, например, меховые изделия от ООО «Прогресс» г. Лермонтова, получившего диплом второй степени. Практически все шубки и пальто, которые шьют здесь, уходят в федеральный центр.

Еще от одного победителя президент ТПП края ждет российского диплома – ООО «Специальное научно-производственное реставрационное управление «Реставрация». По словам Виталия Набатникова, лучшие памятники архитектуры, которые есть на КМВ, прошли через руки специалистов этого малого предприятия.

С этого года победители экономического конкурса могут использовать брэнд «Золотой Меркурий» в целях рекламы. Так что ищите крылатого бога торговли, сделанного из шоколада, на любимых многими тортах от «Шоколадницы» — кондитерский цех получил диплом первой степени в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере производства потребительской продукции».

При награждении финалистов два предприятия были отмечены особо: хотя они по своим финансовым показателям и не смогли претендовать на первые места, а получили только дипломы второй степени, все же для края они делали и делают очень много. Во-первых, это Ставропольская биофабрика. По словам вице-президента ТПП края Бориса Оборского, специалисты фабрики еще до объявления птичьего гриппа национальным бедствием первыми в мире разработали вакцину против данного вируса. Второе предприятие, заслужившее особой отметки, родоначальник и учитель многих сегодняшних фирм, связанных с национальными промыслами на Ставрополье, – ЗАО «Кисловодский фарфор – Феникс». Их изделия по-прежнему остаются лучшими на юге страны. Так, на встречу президентов России и Азербайджана представители Ставропольского края привезли две вазы от «Феникса». И сохранить их для подарка удалось лишь с большим трудом – продукция фирмы пользовалась таким спросом, что впору было объявлять аукцион.

Как пошутили на вручении наград, у предприятий — победителей конкурса уже есть все, чтобы стать настоящей бизнес-элитой не только края, но России. Не хватало только статуэтки Золотого Меркурия. Теперь, возможно, будет и она.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов