«Золотой орел» попал в десятку

«Золотой орел» попал в десятку

Юбилейная церемония престижной кинопремии закончилась в… тюрьме!

Первый павильон «Мосфильма» сиял как банкетный зал – такого количества звезд кино здесь, пожалуй, еще не собиралось ни разу. Ведь сегодня здесь проходит десятая - юбилейная - церемония вручения премии «Золотой орел». Именно на «Мосфильме» были созданы многие фильмы, вошедшие в золотую коллекцию российского кино. И устроителям премии очень хочется надеяться, что и победители нынешнего творческого конкурса попадут в историю отечественного киноискусства. И даже – мирового.

Клан Михалковых

Хозяином мероприятия по традиции считается режиссер Никита Михалков – именно вокруг него тут объединяется весь цвет российской киноиндустрии. А также – члены его семьи, которые, не считая супруги Татьяны, тоже имеют отношение к кино.

- Вот мы и попали с вами в десятку! – начинает торжественный вечер актер Павел Деревянко.

В зал протискиваются опоздавшие гости: «Москва, пробки, сорри!».

«Золотой орел» попал в десятку

Все деятели кино - при полном параде. Рядом с Михалковым – его дочери-актрисы, Надя и Аня. Обе в вечерних платьях «в пол» - настоящие светские дамы.

Не уступают им ведущие «Золотого орла» Нонна Гришаева и Олеся Судзиловская. Обе актрисы – в роскошнейших платьях, с шикарными прическами. Но их туалеты меркнут на фоне вечернего костюма… актера Евгения Стычкина. Он переплюнул всех! Он держит возлюбленную Ольгу Сутулову под ручку и важно вышагивает на сцену… в юбке и гольфах! Знающие люди, конечно же, сразу догадались, что это настоящий шотландский килт, а не взятая напрокат у жены юбка. Но эффект превзошел все ожидания! Зал взорвался аплодисментами. Евгений заметно ниже ростом, чем его супруга, и они без стеснения шутят на эту тему.

- Женя, не бывает маленьких ролей – бывают маленькие артисты! – «подкалывает» его жена.

- Оля, скажешь еще что-то подобное, я же на руки встану, тебе будет стыдно! – наигранно ершится в ответ Стычкин.

Над выходкой балагура улыбнулась даже Ирина Скобцева. Актриса, которой в этом году исполнится 85 лет, на церемонию пришла в черной одежде – она до сих пор носит траур по безвременно умершей дочери Алене Бондарчук. А на «Орла» она пришла порадоваться за своего сына Федора, получившего награду за главную мужскую роль в фильме «Два дня».

- Мама, этот приз принадлежит тебе, только тебе! – трогательно сказал Федор, получая награду.

Группа поддержки Евгения Миронова

«Золотого орла» за лучшую мужскую роль на телевидении присудили Евгению Миронову за работу в телефильме «Достоевский». Однако актер на церемонию не явился - у него спектакль. И он попросил получить приз режиссера фильма Владимира Хотиненко.

«Золотой орел» попал в десятку

- Одну секунду. – говорит режиссер. – Думаю, Женя меня поймет. Он сейчас на спектакле, но в зале находится его мама. Тамара Петровна, я хочу, чтобы Женя получил приз из ваших рук, а не из моих! Прошу вас, пройдите на сцену.

- Мои дорогие, вот чего не ожидала - того не ожидала! – на сцену поднялась сияющая от радости мама актера. – Спасибо вам за такую честь! Признаюсь, Женя очень сопротивлялся - не хотел, чтобы я сюда шла. «Что тебе там делать, мама?» - говорил он мне. А я ему: «Я – твоя группа поддержки!» - «А если мне на дадут награду?» - «Ну и что? Я приду и посмотрю на людей, а люди на меня посмотрят. Я должна быть на премии! Что ж ты меня все время дома держишь?» Но Женя до последнего сопротивлялся, сказал, что премию за него получит Хотиненко. Но я ему сразу сказала, что поднимусь на сцену, если меня пригласят! Все-таки меня на церемонию сам Никита Сергеевич позвал! Волнуюсь, мои дорогие, так, что меня аж качает! Большое вам всем спасибо!

Честь и достоинство

- Не ожидал, - растерянно произнес Валентин Гафт, когда назвали его имя в самой почетной номинации. - За честь, достоинство? Эти слова - необыкновенные… Вечер такой замечательный… А я сейчас что-нибудь не то скажу…

Актер заметно сдал, похудел, но чувства юмора и самоиронии не утратил.

- У меня на сегодня есть стих «Петух» - он как будто для «Золотого орла» написан. Вот послушайте: «Я тот, кто рано всех будил – и дураков, и дурочек. Я только правду говорил про петухов и курочек. Светились перья белизной, как будто накрахмалены. Я был всегда самим собой – и жареным, и пареным. Я всем хотел в беде помочь, я видел: куры маются.

Я им помог – и день, и ночь неслись мои красавицы»…

Зал заглушил последние слова Гафта аплодисментами.

Веселить публику продолжил гендиректор киноконцерна «Мосфильм» режиссер Карен Шахназаров.

- Нет лучшего места для проведения этой премии, чем 1-й павильон «Мосфильма». Кто здесь только не снимал! И Бондарчук, и Тарковский, и Шукшин, и Наумов, и Озеров… Никита, и ты тоже наверняка здесь что-нибудь снимал, я уверен, - обращается он к Михалкову. - Что, неужели не пускали? Тогда - вэлком, добро пожаловать! Здесь - особая энергетика. Она проникает повсюду! Вы сегодня тут посидите, - а завтра такое сотворите!..

Спасибо за тюрьму!

Картиной года, по версии жюри «Золотого орла», стал нашумевший в России и даже мире фильм Андрея Звягинцева «Елена». Он «взял» и еще две важных награды - за лучшую режиссерскую и операторскую работу. А Елена Лядова, сыгравшая в фильме Екатерину, сноху Елены, стала лучшей актрисой второго плана. А вот Надежда Маркина, исполнительница главной роли Елены-«отравительницы», осталась без награды. Но, видимо, очень на нее рассчитывала. Потому что, когда на цену пригласили другую актрису, у Надежды на глазах появились слезы. Хотя, возможно, это слезы радости за коллегу…

Три статуэтки получил фильм «Дом» Олега Погодина. Столько же – телефильм «Достоевский». Картину «Два дня» Авдотьи Смирновой наградили двумя призами – за главные мужскую и женскую роли. По одной награде получили фильмы «Шапито-шоу» Сергея Лобана и «В субботу» Александра Миндадзе.

Кстати, многие очень надеялись встретить на мероприятии «пару года» - сценаристку и телеведущую Дуню Смирнову и ее новоиспеченного супруга Анатолия Чубайса. Однако молодожены не порадовали кинотусовку своим присутствием, сославшись на сильную занятость.

Итог церемонии подвел режиссер Андрей Малюков, получивший награду за телефильм «Побег»:

- Спасибо «Мосфильму» за то, что построили для нашей картины трехэтажную тюрьму в двух павильонах! Это была фантастическая декорация. И продюсер Денис Евстигнеев, чувствуя, что с моим весом не так просто бегать с первого на третий этаж и обратно, еще и лифт для меня построил! Кстати, в четвертом павильоне, где сейчас начнется банкет, –тоже была наша тюрьма! И вы все туда приглашаетесь!

 

Лауреаты «Золотого орла»:

- лучший фильм - «Елена» (режиссер Андрей Звягинцев);
- лучший режиссер - Андрей Звягинцев («Елена»);
- лучший сценарий - Александр Миндадзе («В субботу»);
- лучшая мужская роль - Федор Бондарчук («Два дня»);
- лучшая женская роль - Ксения Раппопорт («Два дня»);
- лучшая мужская роль второго плана - Богдан Ступка («Дом»);
- лучшая женская роль второго плана - Елена Лядова («Елена»);
- лучший оператор - Михаил Кричман («Елена»);
- лучший телевизионный сериал - «Побег» (режиссер Андрей Малюков);
- лучший телефильм (мини-сериал) - «Достоевский» (режиссер Владимир Хотиненко);
- лучшая мужская роль на телевидении - Евгений Миронов («Достоевский»);
- лучшая женская роль на телевидении - Валентина Талызина («Достоевский»);
- лучший анимационный фильм - «Три богатыря и Шамаханская царица» (режиссер Сергей Глезин);
- лучший зарубежный фильм в российском прокате - «Король говорит!» (режиссер Том Хупер);
- лучшая музыка к фильму – Эдуард Артемьев («Дом»);
- лучший монтаж - «Дом»;
- лучшая работа звукорежиссера - Анатолий Брандорф («Шапито-шоу»);
- лучший художник по костюмам - Людмила Чекулаева, Анна Кузнецова, Ольга Полянская, Нина Коротких («Мастер и Маргарита», режиссер Юрий Кара);
- лучшая работа художника-постановщика - Юрий Устинов, Борис Кузовкин («Мастер и Маргарита»);
- лучший неигровой фильм - «Михаил Ульянов. О времени и о себе» (режиссер Галина Евтушенко);
- приз «За честь и достоинство» - Валентин Гафт.

 

Алена Афанасьева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов