Золотой рассвет с серебряной поволокой

Лариса Ракитянская
Золотой рассвет с серебряной поволокой

Гаснет свет, и в гулкой тишине раздаются шаги, стук дирижерской палочки. И вот уже закружились в удивительном вальсе юноши во фраках и девушки в бальных сверкающих платьях…

Торжественное вручение золотых и серебряных медалей выпускникам школ города уже стало традицией, и вчера разделить радость звездного часа с виновниками торжества пришли высокие гости: глава г. Ставрополя Д. Кузьмин, заместитель председателя правительства Ставропольского края
Л. Волошина, министр образования Ставропольского края
А. Золотухина, председатель Ставропольской городской Думы И. Епринцев, депутаты Ставропольской городской Думы, два первых заместителя главы администрации г. Ставрополя – В. Солонина и
А. Мартынов, зам. главы администрации г. Ставрополя В. Муравьева, главы администраций всех трех районов нашего города А. Джатдоев, Н. Хоменко,
П. Малярчук, начальник управления образования В. Новикова, ректоры высших учебных заведений краевого центра, директора школ, учителя, родители.

Открыл праздник глава г. Ставрополя Д. Кузьмин. Он сказал:

­ С каждым годом в нашем городе растет число учащихся, успешно заканчивающих школу. Сегодня мы вручим 256 золотых и серебряных медалей. Это – наш общий успех, ведь государственная политика России нацелена на возрождение национальных приоритетов, в число которых входит и образование. Одной из главных черт одноименного приоритетного национального проекта стала поддержка талантливой молодежи, то есть вас.

Д. Кузьмин назвал многие имена сегодняшних выпускников, чей талант стал подарком городу: Александр Любин, лауреат премии Президента РФ в рамках программы «Одаренные дети», выпускник школы № 42, Оксана Манько, победитель фестиваля «Русская речь и русское слово», Елена Краснокутская, победитель чемпионата Европы по акробатике.

Д. Кузьмин называет еще немало имен – все они тонут в аплодисментах…

Отдельные поздравления мэра ­ учителям и директорам школ: сегодняшнее событие для них – это признание профессионализма, сказал глава г. Ставрополя и назвал наших лучших учителей – победителей в разнообразных конкурсах, получивших государственные награды и самое главное – признание своих учеников.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

После этого началась церемония вручения «золота» и «серебра». Первыми на сцену поднялись выпускники «Лучшей школы России­2005» – МОУ лицея № 14. Именно это образовательное учреждение нашего города ежегодно выпускает больше всех медалистов. Награды ребятам вручил лично глава г. Ставрополя Д. Кузьмин и начальник управления образования администрации г. Ставрополя В. Новикова.

Выпускники­медалисты оставили свои пожелания городу на дереве­обереге. И директор школы
В. А. Медведева, пройдя через триумфальную арку, прикрепила к дереву свою веточку пожеланий. Так сделают потом и другие…

Церемония вручения медалей длилась долго, и потому на сцену приглашали высоких гостей по очереди. Следующей группе выпускников награды вручали зам. председателя правительства Ставропольского края Л. Волошина, министр образования СК А. Золотухина и председатель Ставропольской городской Думы И. Епринцев.

Л. Волошина, приветствуя ребят, сказала: нам есть чем гордиться, у нас есть прекрасное будущее – это вы! Она поблагодарила педагогов и родителей, руководство города от имени губернатора края и пожелала, чтобы выпускники шли по жизни достойно и красиво. Похвалила и за качество знаний в школах
г. Ставрополя и добавила: такие ребята в жизни ни за что не пропадут!

Министр образования края
А. Золотухина напомнила: в нашем крае 1591 медалист, а самый большой «золотой» и «серебряный» фонд, конечно, в Ставрополе! Алла Федоровна подчеркнула: все претенденты на медали подтвердили свое право на них ­ это был труд. И ответственность. А. Золотухина назвала медалистов­2006 счастливчиками, потому что, похоже, они ­ последние из тех, кто, имея медали, получит льготу при поступлении в вузы…

К микрофону подошел председатель Ставропольской городской Думы И. Епринцев:

­ Я сегодня здесь не только как руководитель, но и как ребенок, выпускник…

Зал удивленно смеется, а Игорь Иванович поправляет сам себя – как отец… Оговорка выдает его искреннее волнение, ведь в числе медалистов и сын Игоря Ивановича…

Первый зам. главы администрации г. Ставрополя В. Солонина, обращаясь к ребятам, говорила:

­ Вы получаете свою первую государственную награду – аттестат особого образца и медали. Эти награды из драгоценного металла, но вам нельзя забывать и о других драгоценностях вашей жизни – любви, дружбе, взаимопонимании, чуткости. Помните: вы нужны, и вас ждет город Ставрополь, Ставропольский край, вас ждет Россия!

А сколько еще прозвучало в этот день теплых слов – не посчитать. А вечер и ночь, а потом уж – и сегодняшний рассвет – и в самом деле стали для ребят порогом новой жизни. Золотым и серебряным…

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

  

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов