ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ СЕМЬИ ЛОГИНОВЫХ

Тамара Коркина

И десять, и сорок, и пятьдесят…

Вчера Светлана Даниловна и Геннадий Александрович Логиновы принимали поздравления с «золотым юбилеем». Глава семьи сам акцентировал внимание на этом событии, известив о нем Совет микрорайона. Размышлял так: идет Год семьи, надо показывать молодежи позитив, рассказывать о том, какое это счастье – жить с любимым человеком и десять, и сорок, и пятьдесят лет.

– Большая любовь была? — спрашиваю Геннадия Александровича.

– Почему была? Она и сейчас продолжается, — смеется.

– Если бы у всех были такие мужья, как у меня, на всей планете установилось бы одно сплошное счастье, — серьезно добавляет Светлана Даниловна. — Муж меня два раза к жизни вернул…

100 парней и 4 девушки

– Но о бедах – потом. А пока – о счастливых случайностях, а может, продуманных в далеких небесах закономерностях. Семьи Геннадия и Светланы приехали в Ставрополь почти одновременно. Одна – по военной службе, другая – из Краснодарского края. Пути ребят пересеклись много лет спустя, когда оба поступили в сельхозинститут. Сейчас вспоминают, что на мехфаке было 100 парней и всего четыре девушки. Так что приоритет в выборе вполне можно считать за Светланой. Всю учебу просидели за одной партой, поженились, когда «вышли на диплом».

На комиссии по распределению твердо заявили, что поедут работать в Красноярский край. Сейчас слушают по ТВ, что там установились крещенские морозы – минус 55, и вспоминают, что в 1960 году было чуточку теплее — минус 51. Приехали в село – оба стали преподавать в училище механизации сельского хозяйства. Он вдалбливал в головы сельских ребят «тракторы и автомобили», она — «сельскохозяйственную технику». Ну, про небольшую холодную комнатку, сплошной дефицит товаров и продуктов говорить не будем — тогда большинство так жили. И про обморожения тоже – южане долго не могли сориентироваться в климате.

В шестидесятом, когда родилась дочь Марина, вернулись в Ставрополь. Сейчас, к слову сказать, дочь — кандидат педагогических наук, работает в СевКавГТУ.

Из начальников в… сторожа

Светлану взяли в родной сельхозинститут — преподавала черчение и начертательную геометрию, Геннадий Александрович всю жизнь работал в конструкторских бюро. Вспоминает, что Госкомсельхозтехника имела большую сеть ремонтных заводов, для них и готовили оснастку и ремонтное оборудование.

– Когда начались реформы, я остался без работы, — рассказывает Геннадий Александрович. - Жизнь пошла – полоса черная - полоса белая. Из начальников большого конструкторского бюро определился в… сторожа. В девяностые за все брался, чтобы выжить. Когда стало особенно тяжело, взялся за резьбу по дереву, начал делать на продажу хлебницы, разделочные доски. Светлана конструировала и рисовала наши изделия, она все же чертежница.

Много за них не давали, но все же концы с концами сводили. Работали на даче, мы оба трудоголики, порядок был почти идеальный. А в этом году град все побил. Да и с болезнями Даниловны мы дачу запустили. Осенью опрыскал траву раундапом – весной посмотрим, что получится. К слову, сегодня Геннадий Александрович – главный инженер НИИ комплексного использования молочного сырья.

Что первично, что вторично?

Вот такая обычная жизнь, обычные заботы и проблемы. И вполне обычные для большинства семей беды. Светлана Даниловна тяжело заболела, перенесла сложнейшую операцию. Это был первый раз, когда Геннадий Александрович вернул жену к жизни. Потом приключилась новая беда: Светлана Даниловна упала и сломала шейку бедра. Что это такое – рассказывать не надо. Восемь месяцев практически неподвижности, постоянный уход. Сейчас передвигается по квартире с ходунами – и то слава Богу. Это - второе возвращение к жизни благодаря мужу.

– Давайте про радости теперь поговорим, про любимые блюда, про семейные богатства, — говорю.

Узнаю, что любимые блюда – блинчики с мясом и холодец, кои готовить Светлана Даниловна – большая мастерица. Впрочем, хозяйка она многогранная: и готовит, и шьет, и вяжет. А вот домашнее вино — тут мастер Геннадий Александрович. А все «богатство» их соберется в воскресенье: дочь Марина, сын Денис, внуки студент Виктор и школьник Даниил, сестра Шура, другие родственники.

Светлана Даниловна подвела итог нашей беседы словами: Дай Бог всем так прожить, как мы с мужем прожили… Значит, беды и трудности разные – все вторично, а первичны чувства и взятая много лет назад ответственность друг за друга.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов