Золотой фонд общества

Валерий Манин
В. Токарев награждает юного футболиста
В. Токарев награждает юного футболиста

Пару лет назад спортивная общественность страны торжественно отметила 90-летие ордена Ленина Всесоюзного спортивного общества «Динамо» - первой физкультурной организации в Советском  Союзе. 30 июня 1926 года постановлением №7 Московского пролетарского спортивного общества «Динамо» было создано Терское пролетарское спортивное общество «Динамо» с центром в Пятигорске, ставшее официальной основой нынешней краевой динамовской организации, которая будущим летом отметит и свое 90-летие.

В настоящее время одним из направлений деятельности Ставропольской региональной организации общества «Динамо» является работа по сохранению динамовских традиций путем активизации ветеранского движения.

Несмотря на что, что ветераны-динамовцы всегда работали очень активно, исходя из изменившейся социальной обстановки в стране и юридического статуса «Динамо», появилась насущная необходимость скорректировать направление деятельности ветеранского ядра спортивного общества. Поэтому в 2015 году, после солидной подготовительной работы, было проведено собрание ветеранов «Динамо», на котором избран совет во главе с С. Сотниковым, разработано положение о Совете ветеранов, определен сам статус ветерана «Динамо», поставлены первоочередные задачи и намечен план деятельности на перспективу. Перечень задач включает в себя организационные, спортивные, социальные мероприятия, работу с детьми и молодежью.

Ветераны с воодушевлением восприняли инициативу по формированию музейного фонда, организации сбора биографического материала выдающихся спортсменов-динамовцев для создания музейной экспозиции, уголков по истории на спортивных объектах Ставропольской региональной организации общества «Динамо». В настоящее время в административном здании организации уже созданы уголок спортивных достижений, красочные информационные стенды, показывающие историю динамовского движения и вклад ветеранов «Динамо» в спортивную жизнь края и страны, а в перспективе запланировано создание музея «Динамо».

Сегодняшние ветераны по мере сил и возможностей стараются быть в центре динамовской жизни, активно участвуют в ряде соревнований, являются частыми гостями на детских спортивных мероприятиях, на юбилейных встречах, в работе конференций, в пленарных заседаниях организации.

Спортивно-массовые мероприятия среди ветеранов традиционно вносятся в календарный план Ставропольской региональной организации общества «Динамо». Уже в этом году динамовцы участвовали в открытом краевом турнире по мини-футболу среди ветеранов, посвященном 70-летию Великой Победы.

Традиционно активны ветераны и во всех соревнованиях по стрельбе из боевого оружия. Участники соревнований, большинство из которых завершили свою профессиональную карьеру в силовых структурах края много лет назад, получают возможность почувствовать себя в строю и вспомнить молодость. Многие из них входили в число лучших спортсменов по пулевой стрельбе в крае, а сегодня активно поддерживают развитие любимого вида спорта на Ставрополье, своим примером показывают, что с возрастом не потеряли ни соревновательного задора, ни квалификации. Соревнования стрелков, большинство из которых знакомы друг с другом не один десяток лет, хотя и проходят с азартом, но всегда в теплой, дружеской атмосфере.

Более двух десятков ветеранов-динамовцев регулярно принимают активное участие в работе судейских бригад по различным видам спорта, входящим в программу региональной спартакиады. Среди них не только бывшие сотрудники правоохранительных органов: С. Сотников, А. Токарев, Е. Гунько, В. Степанов, В. Грудницкий, В. Андреев, П. Басюра, С. Киреев, П. Богдасаров, С. Кулешов, но и тренеры, бывшие спортсмены: В. Токарев, С. Халатян, А. Абалдов...

На стрелковом рубеже ветераны-динамовцы
На стрелковом рубеже ветераны-динамовцы

Традиционно участие ветеранов «Динамо» в ведомственных соревнованиях, посвященных памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов. Так, на протяжении ряда лет с привлечением ветеранов проводится спартакиада по пяти видам спорта среди сотрудников ГУ МВД России, посвященная памяти генерал-майора милиции В. Воробьева. Ветераны регулярно участвуют в традиционном турнире-мемориале, посвященном памяти Героя России В. Чепракова. А ветеранская динамовская команда в соревнованиях по спортивному рыболовству из года в год бывает в числе победителей и призеров в турнирах самого разного уровня.

На спортивных объектах Ставропольского общества «Динамо» более 50 человек на безвозмездной основе систематически занимаются в спортивных секциях. Особенно популярны среди ветеранов секции различных видов единоборств, футбола и волейбола. Регулярные занятия физкультурой и спортом в рамках организованных занятий в секциях позволяют ветеранам поддерживать хорошую физическую форму, не испытывать дефицита общения, а главное - на личном примере пропагандировать среди юных любителей спорта здоровый образ жизни.

Продолжается работа ветеранской организации по воспитанию и спортивной подготовке подрастающего поколения. Многие ветераны спорта трудятся тренерами-преподавателями в динамовских спортивных секциях по легкой атлетике, теннису, плаванию, дзюдо, тяжелой атлетике. Без поддержки ветеранов-динамовцев не обходится ни одно спортивно-массовое действо с участием детей.

На всех этих мероприятиях ветераны оказывают неоценимую помощь организаторам в качестве тренеров, инструкторов, работают в судейских бригадах, выступают в качестве болельщиков.

В 2015 году Ставропольской региональной организацией общества «Динамо» было проведено 12 детских соревнований, в которых участвовало более 1600 человек. Опытные тренеры и бывшие спортсмены-динамовцы В. Токарев, А. Абалдов, К. Хурдоян, И. Сидоренко, Л. Кисличенко, С. Халатян передают свой богатый спортивный опыт и педагогическое мастерство молодым спортсменам.

Ветераны-динамовцы постоянно участвуют в патриотическом воспитании молодежи. В Ставрополе на базе кадетской школы имени генерала А. Ермолова с помощью ветеранов С. Жадан, И. Погосова, И. Глазова, О. Антонова регулярно организовываются различные спортивно-патриотические мероприятия, тематические встречи. Все мероприятия 2015 года посвящены 70-летию Великой Победы. На одной из встреч с кадетами-ермоловцами говорилось о вкладе в победу в Великой Отечественной войне спортсменов общества «Динамо». Узнать о патриотическом движении «тысячников», когда в годы войны мастера спорта обязались подготовить по тысяче бойцов каждый, помог хроникальный фильм из истории общества «Динамо».

Юбилейный год и приуроченные к нему праздничные мероприятия позволили привлечь ветеранов-динамовцев не только к спортивным соревнованиям, но и к творческому детскому конкурсу «70-летие Победы в Великой Отечественной войне – глазами детей», проводившемуся среди юных спортсменов-динамовцев края. Молодым людям предлагалось поразмышлять о том, что они знают о Великой Отечественной войне, какова ее роль в жизни их семьи и близких. Каково же было удивление организаторов конкурса, когда в комиссию по подведению итогов стали поступать не только литературные работы, но и художественные зарисовки, а также видеосюжеты, составленные на основе фотоснимков и в форме репортажа. Стало ясно, что тема войны не могла оставить ребят, их родителей, тренеров равнодушными. Конкурс вышел за рамки предполагаемого ранее формата, его участниками стали не только юные динамовцы, но и их родители, тренеры, воспитатели. Они поставили перед собой задачу рассказать о героическом прошлом своих близких, а организаторы конкурса посчитали необходимым опубликовать их рассказы, воспоминания и зарисовки.

Вклад ветеранов Ставропольской региональной организации неоценим, но и сами они нуждаются в помощи и внимании. Поэтому Ставропольская региональная организация старается не оставлять без внимания своих ветеранов. Это не только поздравление с юбилейными датами, чествование их, но и безвозмездное предоставление спортивных сооружений для организации занятий, изыскиваются возможности для материальной и медицинской помощи нуждающимся.

Забота о ветеранах «Динамо», сохранение традиций и преемственности поколений стало одним из главных направлений деятельности региональной организации, а потому необходимы дальнейшее ее совершенствование, обобщение опыта других действующих ветеранских обществ.

спортобщество, ветераны, Динамо

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов