«Золотой набор» дачника

Людмила Комбарова

Как не обмишуриться и выбрать правильно?

Прошли те времена, когда необходимый инвентарь огородника был представлен тремя предметами: лопата, тяпка, грабли — все в одном экземпляре. Иногда присутствовали вилы, какой-нибудь совочек и старый добрый кухонный нож. Я сама начинала с таким набором. Но сейчас появилось множество «железных помощников» - глаза разбегаются. 

Прополка — процесс постоянный, тяжелый, трудозатратный. Постарайтесь облегчить его по максимуму, обзаведясь основными необходимыми инструментами. Это вилка садовая, корнеудалитель, очиститель щелевой и три вида тяпок: голландская, прямая и ручная.

Садовой вилкой можно выкапывать сорняки с развитой корневой системой. Если же ее зубцы загнуты под углом 45 градусов или чуть меньше, применяйте как рыхлилку, уничтожая сорняки с более слабыми корнями.

Ручной корнеудалитель используется для удаления сорняков с длинными стержневыми корнями (одуванчик, подорожник, конский щавель). Существуют две модификации. Первая — вилка с двумя плоскими зубьями, а между ними длинная щель. Вторая — закрепленное на конце длинной рукоятки V-образное лезвие. Однако целиком сорнячный корень с их помощью не добудете, только часть, правда, большую. Для полного удаления существуют более мощный, механические корнеудалитель. Стоит много дороже, но кто его освоил — в полном восторге. Работать можно стоя, не марая рук. Сверху у этого агрегата ручка, снизу — спиралевидные заостренные зубья, направленные в разные стороны и подставка для ног, чтобы заглубить зубья в почву. Устройство располагаем над сорняком вертикально — ручка в нижнем положении. Давим ногой на подставку, вгоняя зубцы в почву, чтобы они охватили корень. Потянули ручку вверх, вытащили сорняк с корнем. Вроде все просто. Но для меня, с трудом освоившую плоскорез Фокина — сложно.

Сейчас у многих на участках появились дорожки и площадки, выложенные плиткой или камнем. Вездесущие сорняки тут как тут, расселились по щелям и прекрасно себя чувствуют. Не дожидайтесь, пока они окрепнут, уничтожайте «молодежь» с помощью щелевого очистителя. Это инструмент с узким Г-образным лезвием.

Голландская тяпка - замечательный инструмент для уничтожения сорняков. Работая ею, делаете плавные возвратно-поступательные движения, подрезая верхний слой почвы. Вы тихонько отступаете назад, а сорняки остаются сохнуть на взрыхленной земле. И внешность у нее не совсем тяпочная. У прямой тяпки с высокими плечиками лезвие крепится к черенку под прямым или почти прямым углом. Этим инструментом делаются рубящие или сгребающие движения, и он очень хорош для окучивания.

Выбирая тяпку, обращайте внимание на толщину стали — не менее 2-3 мм, в противном случае лезвие будет гнуться и быстро сточится. Оно должно быть из углеродистой стали — легко затачивается и не ржавеет. Производят тяпки и из нержавейки — очень просты в уходе, долговечны, но дорогие.

сад, инструменты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости