Золотой тенор России Евгений Южин поздравил с праздником ставропольских женщин

Татьяна Даниелян

Шикарный подарок сделала Ставропольская государственная филармония представителям прекрасного пола к Международному женскому дню 8 Марта. По приглашению директора Ларисы Коневой с программой «О, женщина, краса земная!» выступил Евгений Южин, которого многочисленные поклонники считают «Лемешевым ХХI века» и величают «золотым тенором России». В нашем городе певец впервые гастролировал девять лет назад. Тогда он выступал с симфоническим оркестром под управлением дирижёра Юрия Каспарова.

 Андрей Абрамов, Лариса Конева и Евгений Южин.
Татьяна Даниелян Андрей Абрамов, Лариса Конева и Евгений Южин.

Ставропольские меломаны хорошо запомнили молодого вокалиста и были рады новой встрече. Думаю, что читателям «Вечёрки» интересно узнать, как складывалась судьба молодого талантливого артиста. Вот что поведал мне Евгений в приватной беседе после концерта. Родился он в 1984 году в маленьком городке под Одессой в семье учителей. Музыкальные способности у мальчика проявились в раннем детстве. В шесть лет дедушка подарил ему маленький аккордеон, с которым ребёнок пришёл учиться в музыкальную школу. Любимым произведением Жени стал вальс
Ю. Жиро «Под небом Парижа», который он с удовольствием играл для родных и многочисленных гостей, собиравшихся в праздничные дни в крохотной комнатке радушных хозяев. С удовольствием ели вареники с вишнями и пели на три голоса разные песни. Семья была интернациональной. В Евгении течёт украинская, польская, румынская, еврейская и цыганская кровь. «Вот такая взрывчатая смесь во мне», – с улыбкой говорит артист.

Учился мальчик в украинской гимназии, где все предметы велись на украинском языке. А на переменах ребята говорили на русском языке, любовь к которому привила им учительница литературы. Евгений вспоминает её с великой благодарностью, но имя назвать не может, чтобы по понятным причинам не навредить достойному человеку. Музыкальную школу он окончил с отличием и в 14 лет стал заниматься вокалом у профессора Одесской консерватории А. Капустина.

В 1998 году стал победителем на международном конкурсе «Italian magic» в Венеции. На его счету много побед в различных конкурсах, в том числе и на международной олимпиаде по русскому языку, после которой он получил приглашение учиться в России. С отличным аттестатом украинской гимназии Евгений поступил в Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет, который окончил с красным дипломом. Учась в университете, он продолжал заниматься вокалом и участвовать в конкурсах.

Надо отметить, что по складу характера Е. Южин – перфекционист, поэтому любое начатое дело старается довести до совершенства. Именно это привело его в Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н.Римского-Корсакова на факультет оперного искусства. В эти годы репертуар певца пополнялся оперными ариями и произведениями камерной классики, русскими романсами и неаполитанскими песнями. Появляются и авторские композиции. На пьедестал почёта он поднимается, побеждая в конкурсных соревнованиях в России, Великобритании, Болгарии, Италии. Мастерство молодого вокалиста высоко оценили Т. Синявская и
А. Ведерников. Евгений выступает в концертах вместе с Л. Долиной, Т. Гвердцители, Р. Ибрагимовым и другими мэтрами эстрады. Гастролирует во многих городах России, в Италии, Франции, Китае, Польше, Болгарии, Румынии, Финляндии, был участником проекта «Шаляпинские сезоны» в Кисловодске. Его голос звучит в эфире «Радио России», «Эхо Москвы», «Гармония мира», на телеканале «Культура» в программе «Романтика романса». Свои песни ему доверяют композиторы
А. Морозов, А. Медведев, И. Корнелюк, Е. Ваенга. Артист записал восемь альбомов.

Счастлив Евгений в семейной жизни. Вместе с супругой – лауреатом международных вокальных конкурсов Юлией Снежиной он поёт в дуэте. Подрастает 7-летний сын, которого папа назвал в честь любимой Юлианом.

«Я – Южин, что означает южный горячий человек, а Юля – Снежина, с холодного севера. Вот так и получился наш тандем – огонь и лёд, – с улыбкой говорит Евгений. – Моё жизненное кредо – своим пением дарить радость людям!»

Так это и случилось в зале Ставропольской филармонии в преддверии весеннего праздника. Евгений исполнил 19 композиций, в числе которых были русские романсы, любимые всеми песни советских композиторов, итальянские песни. Каждое произведение было маленьким спектаклем. Сочетание красивой внешности, прекрасных природных вокальных данных и артистизма, умение владеть голосом и вложить душу в музыку публика высоко оценила бурными аплодисментами и возгласами «браво!». Артист молод, но уже имеет солидный сценический опыт. Он сумел сохранить улыбчивый открытый взгляд, сердечность, юношескую чистоту в восприятии музыкальных образов и уже приобрёл взрослую мужественную страсть в их выражении на сцене. Особым чувством нежности и любви были пропитаны песни Е. Кобылянского на стихи С. Асиашвили «Мамины глаза» и В. Мигули на стихи В. Гина «Поговори со мною, мама», адресованные артистом своей маме, живущей в Одессе, куда Евгению запрещён въезд. Сказкой наяву стало объяснение в любви в песне Е. Мартынова на стихи А. Дементьева «Алёнушка». Поэт бывал на концертах Евгения и называл его: «Мой молодой друг!». При исполнении русских романсов и лирических песен голос певца был тёплым и мягким и совершенно изменился, став серебристо-металлическим (этим отличаются голоса знаменитых итальянских теноров) в композициях Р. Фальво «Скажите, девушки» и Л. Дэнца «На качелях», исполненных на итальянском языке. Свои краски Евгений нашёл и в ожидании первого чистого поцелуя в знаменитой песне К. Веласкес «Became mucho». С пожеланиями взаимной любви, счастья и нежности адресовал артист прекрасным дамам в зале песню А. Бабаджаняна на стихи А. Горохова «Королева красоты».

Пение Е.Южина украсил симфонический оркестр филармонии под управлением дирижёра Андрея Абрамова, который великолепно аккомпанировал вокалисту, а также исполнил Вальс Е. Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и композицию
А. Мориса «Чувство», где очень выразительно солировали Анжелика Туницкая (скрипка), Светлана Полянская (виолончель) и Марина Виташ (флейта). Е. Южин очень тепло благодарил дирижёра А. Абрамова и оркестр, назвав его «потрясающим».

Концерт стал театрализованным шоу, которое прекрасно отрежиссировала музыковед и ведущая Татьяна Диева. Юная балерина в костюме Весны под звуки Вальса П. Чайковского из балета «Спящая красавица» в исполнении симфонического оркестра подарила женщинам в зале веточки мимозы. Все концертные номера шли на фоне красивых слайдов, с любовью подобранных Татьяной и выведенных на светодиодный экран видеорежиссёром Андреем Беловым.

Программа была составлена по нарастающей силе эмоций, и за два с половиной часа слушатели испытали весь спектр высоких чувств. Прощаясь с благодарной публикой, Евгений Южин сказал, что ему очень нравится наш красивый город, замечательные слушатели, прекрасный приём, оказанный ему руководством филармонии, и что он с радостью будет приезжать и петь для ставропольцев. Будем ждать новой встречи, Евгений!

 

концерт, Ставропольская государственная филармония, 8 марта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»