«Золотой Витязь» в седьмой раз пришел на Ставрополье

Ольга Метёлкина

В Ставрополе состоялось торжественное открытие IX Славянского форума искусств «Золотой Витязь»

День 5 марта выдался весьма насыщенным событиями. С утра прибывшие накануне участники форума совершили молебен в Казанском кафедральном соборе Ставрополя. Оттуда отправились на пресс-конференцию в министерство культуры Ставропольского края, а во второй половине дня в краевом музее изобразительных искусств при большом стечении публики состоялось открытие выставки живописи заслуженного художника РФ Павла Рыженко «Святая Русь».

Николай Бурляев вручил второго «Золотого Витязя» губернатору Владимиру Владимирову.
Николай Бурляев вручил второго «Золотого Витязя» губернатору Владимиру Владимирову.

Торжественная церемония открытия проходила вечером в большом концертном зале Дворца культуры и спорта. Несмотря на совсем не весеннюю температуру на улице, у входа во Дворец собралось немало зрителей, которые хотели поприветствовать именитых участников форума, проходивших по  «красной дорожке». Ничего удивительного, ведь на Ставрополье в эти дни прибыли известные деятели культуры, артисты театра и кино, известные во многих странах мира творческие коллективы.

Народный артист России Сергей Шакуров.
Народный артист России Сергей Шакуров.

В самом начале церемонии Николай Бурляев поблагодарил губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова за всемерную поддержку и вручил ему статуэтку «Золотого Витязя», которая стала уже второй за время проведения форума. По словам Николая Петровича, ни в одном регионе страны «Золотой Витязь» не встречали столько раз, как на Ставрополье.

Хотя большинство гостей прекрасно знакомы публике, а многие уже не в первый раз принимают участие в программах «Золотого Витязя» на территории края, по традиции президент форума народный артист России Николай Бурляев персонально представил зрителям всех участников нынешнего фестиваля. В программе концерта «Славянский венок» на церемонии открытия форума принимали участие: Сергей Шакуров, Анна Большова, Василий Мищенко, Инга Шатова, Татьяна Петрова, Михаил Голубович, Александр Рапопорт, Игорь Скляр, Нонна Гришаева, Андрей Мерзликин, Малгожата Потоцка.

Читайте так же: Форум «Золотой Витязь» соберет на Ставрополье созвездие знаменитых актеров.

На красной дорожке - актер Андрей Мерзликин.
На красной дорожке - актер Андрей Мерзликин.

Зрители радушно встретили участников вокальной группы «Чистый голос» из Белоруссии, с творчеством которых познакомились на предыдущем форуме. Ставропольская публика рукоплескала начинающей сербской актрисе восемнадцатилетней Станиславе Николич и вокальному ансамблю «Светоглас» из Болгарии. Бурными овациями жители нашего «сухопутного» края встречали артистов ансамбля песни и пляски Черноморского флота из Севастополя, которые впервые приехали на Ставрополье.

Народную певицу России Татьяну Петрову называют уникальным явлением русской музыкальной жизни и духовной культуры нашего времени.
Народную певицу России Татьяну Петрову называют уникальным явлением русской музыкальной жизни и духовной культуры нашего времени.

Благодаря поддержке МЧС России была организована прямая трансляция концерта, и происходящее на сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта могли видеть и слышать зрители телеканалов: «МЧС-медиа», «Своё ТВ», «Первый Севастопольский», «Город» (г. Рязань), Официальный канал кинофорума «Золотой Витязь» в YouTube.

На ставропольской сцене впервые выступил ансамбль песни и пляски Черноморского флота.
На ставропольской сцене впервые выступил ансамбль песни и пляски Черноморского флота.

Для многих жителей Ставрополья дни «Золотого Витязя» - это настоящий праздник: встречи с любимыми артистами, концерты, спектакли, выставки и кинопоказы. Есть постоянные участники форума, которых у нас принимают уже, как родных, но каждый раз Николай Бурляев приглашает на Ставрополье всё новых и новых артистов. И что характерно - попав к нам однажды, «звезды» сцены и экрана ощущают искреннюю любовь зрителей и признаются в том, что хотят вернуться сюда снова. «Золотой Витязь» как будто генерирует атмосферу позитивного творчества и душевного подъема.

Хорошо организованный, форум не зарегламентирован, его программа может изменяться, что называется, прямо с колес. Знаменитые актеры с готовностью отвечают на все вопросы, фотографируются со зрителями. Для многих жителей сельских районов Ставрополья такие встречи - редкая возможность в живую увидеть артистов, которых они полюбили благодаря телевизионным и киноролям. Благодаря поддержке, которую оказывает форуму ПАО «ЛУКОЙЛ», зрители посещают все мероприятия «Золотого Витязя» бесплатно.

Читайте так же: В дни форума «Золотой Витязь» в Ставрополе откроется выставка «Русь Святая».

На открытии выставки живописи Павла Рыженко «Святая Русь».
На открытии выставки живописи Павла Рыженко «Святая Русь».

Форум не только обогащает культурную жизнь региона, он предоставляет возможность людям, для которых посещение столичных театров и концертных залов - непозволительная роскошь, через общение с большими артистами ощутить духовную связь со всем славянским миром.

Гражданин России и США, артист кино, певец и психотерапевт Александр Рапопорт.
Гражданин России и США, артист кино, певец и психотерапевт Александр Рапопорт.

«Именно «Золотой Витязь» 27 лет ведет бой за душу человека на поле славянской культуры, - сказал на пресс-конференции Николай Бурляев. - Именно через культуру мы можем преодолевать очень многие сложнейшие проблемы бытия. Наш «Витязь» - не политизирован, но имеет свой взгляд, который часто расходится даже с официальным».

Участники форума всегда готовы к серьезному общению со зрителями. Должно быть, поэтому у журналистов всегда много вопросов в том, что происходит в современной российской культуре. К примеру, на пресс-конференции зашла речь о том, возможно ли на государственном уровне пресекать вседозволенность, которую некоторые деятели искусств называют «свободой творчества».

Польская актриса Малгожата Потоцка призналась, что во время съемок фильма «Легенда» в 1970 году была влюблена в Николая Бурляева.
Польская актриса Малгожата Потоцка призналась, что во время съемок фильма «Легенда» в 1970 году была влюблена в Николая Бурляева.

«Ничего никому запрещать нельзя: свобода творчества обязана быть, но государство будет поддерживать то, что возвышает дух нации для того, чтобы передавать это грядущим поколениям, - сказал Николай Бурляев. - Нашему руководству придется решать этот вопрос. И мы на пороге этих решений. И не надо бояться того, что государство будет иметь строгое суждение на те виды искусства, которые оно поддерживает».

«Если этим не будет заниматься государство, то это будет делать сам народ и теми методами, которые ему доступны, включая вилы, топоры и грабли, - высказал своё мнение Игорь Скляр. - Если нет внутренней потребности и желания себя ограничивать, значит этим всё-таки должно заниматься государство. А уж как это называть цензурой, духовным развитием или сохранением ценностей и традиций, это уже кому как удобнее».

Читайте так же: На коллегии министерства культуры Ставрополья подвели итоги прошлого года.

Выступает болгарский ансамбль «Светоглас».
Выступает болгарский ансамбль «Светоглас».

По мнению Николая Бурляева, культурная политика в стране требует значительных изменений. Достаточно посмотреть, что происходит в кинематографии. Николай Петрович привел лишь один пример. В прошлом году Фонд кино отчитывался перед Общественным советом при Министерстве культуры России. Было сказано, что за семь лет в России создано 150 фильмов. «А чем мы можем гордиться? Я лично - профессионал кино могу назвать из них пять-семь фильмов, которые не предают кино как искусство, - возмутился народный артист. - Всё прочее это, как говорил великий русский мыслитель Иван Ильин, «доходный промысел», эффектная пустота. На что руководитель Фонда, советник президента по культуре Владимир Толстой сказал как чиновник высокого ранга, что мы выполняем предписание Правительства РФ, которое нас обязывает делать коммерческие и кассовые фильмы. Но ни один здравомыслящий государственный деятель не заставит делать деньги на том, что уничтожает душу народную»...

«Лицо «Ленкома» и актриса кино - заслуженная артистка России Анна Большова.
«Лицо «Ленкома» и актриса кино - заслуженная артистка России Анна Большова.

Так или иначе, «Золотой Витязь» снова пришел на ставропольскую землю со своей миссией, которая созвучна девизу славянского форума искусств - «Любовью и единением спасемся». В течение пяти дней жители 27 городов и сел нашего края смогут оценить его размах и душевную широту.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Николай Бурляев, форум искусств, культура, Владимир Владимиров, Золотой витязь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости